http://tula.rfn.ru
Тульские ветеринары начали вакцинацию крупного рогатого скота
В Тульской области стартовала вакцинация крупного рогатого скота. Ветеринары в Киреевском начали делать прививки сначала дойным коровам, а затем – быкам и телятам. Как рассказал главный ветеринарный врач Киреевского района Андрей Поздняков, "…сейчас идет вакцинация от бешенства, потом будем делать от туберкулеза, сибирской язвы, лептоспироза, проведем обработку против гельминтов перед выходом на пастбище. Вакцина бесплатная, а стоимость работы – 2 рубля с головы". За последние три года количество случаев заражения бешенством в Тульской области уменьшилось в 10 раз благодаря тому, что теперь из федерального бюджета средств на вакцинацию выделяется гораздо больше.
Теперь ветеринары могут привить не только все поголовье скота в хозяйствах и частных владениях, но и диких животных, которые зачастую не прочь тесно пообщаться с крупным рогатым скотом. По словам заведующего ветеринарным участком "Пушкарский" Киреевского района Николая Баринова, в основном, коров кусают лисы. В вакцинации диких животных большую роль играют советы охотников, которые подсказывают места обитания хищников.
Домашний скот прививают прямо в стойле, причем вакцинации подлежат только здоровые животные, а больных сначала лечат. Коровы при виде шприца ведут себя по-разному: одни пугаются, а другие могут и характер показать. Чтобы избежать возможных травм, ветеринары отправляются на вакцинацию группами - не менее двух человек.
http://baikal-daily.ru
В 2010 году Бурятия проведет эксперимент c ЭМ-технологиями
Президент Бурятии Вячеслав Наговицын высказал заинтересованность в использовании препаратов, производящихся в Бурятии по ЭМ-технологиям.
По словам разработчиков, компании «ЭМ-Центр», применение микробиологических препаратов «Байкал ЭМ1», «Тамир», «Ургаса», ветеринарный «ВетЭМ», оздоровительный «Эм-Крурунга» и других позволяет увеличить урожайность до 50 процентов, а в животноводстве они увеличивают массу животных, надои, яйценоскость.
Разработанные бурятским ученым Петром Шаблиным ЭМ-технологии популярны за пределами республики, они получили более 20 золотых медалей российских и международных выставок. Но в компании посетовали, что в самой Бурятии они остаются невостребованными.
В ответ Вячеслав Наговицын предложил провести эксперимент: под контролем «ЭМ-центра» и при финансовой поддержке республики высадить опытные деляны - часть по традиционным технологиям, часть - с помощью ЭМ-технологий. Также в порядке опыта на ЭМ-прибавках будут откормлены животные.
Президент отметил, что если продуктивность зерна вырастет хотя бы на минимальные 20 из обещанных 20-40 процентов, то Бурятия, безусловно, найдет способ оказать содействие компании – чтобы ее продукция распространялась по территории республики.
- Введем как форму поддержки наших предприятий. Мы, поддерживая наши предприятия, даем элитное зерно, элитное стадо. Мы можем также давать элитное удобрение, - пояснил Вячеслав Наговицын.
Этот эксперимент наглядно покажет местным производителям пользу микробиологических препаратов. Президент Бурятии обещал в ближайшее время дать соответствующее распоряжение своим подчиненным – чтобы приступить к проведению опытов уже в текущем году.
www.izvmor.ru
В Мордовии будет рассмотрен вопрос о создании для местных предприятий единой торговой марки
Итогам работы пищевых и перерабатывающих предприятий за 2009 год было посвящено совещание, состоявшееся 3 февраля в Минсельхозпроде РМ. На нем отмечалось, что предприятия переработки произвели за этот период продукции на 17 млрд. рублей. Особенно впечатляют результаты по производству сыров и других молочных продуктов, зеленого горошка, сахара, муки, колбасных изделий.
Заместитель Председателя Правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия РМ Владимир Сидоров отметил, что переработчики использовали далеко не все ресурсы, которыми располагали. Главный среди них – продвижение продукции внутри республики и в других регионах. Правительством Мордовии, сказал министр, многое делается для освоения нашими предприятиями новых рынков сбыта, однако и сами предприятия должны проявлять большую активность. Особенно в регионах, где обеспеченность собственными продуктами пока невысока. Для этого стоит подумать о создании для мордовских предприятий единой торговой марки, а также межрайонных сбытовых баз, которые обеспечивали бы местными продуктами даже самые отдаленные села.
Задачи на ближайший год - увеличение производства зерна до 1 млн. 550 тыс. тонн, сахарной свеклы до 600 тыс. тонн, зеленого горошка до 5,5 тыс. тонн. Чтобы сохранить и переработать урожай, в республике появятся новые мощности для хранения зерна, продолжится и реконструкция сахарного завода с целью значительного увеличения возможностей переработки сахарной свеклы. Республика готовится реализовать масштабную программу увеличения производства мяса, уже в этом году увеличить на 10 % производство молока в общественном секторе. В связи с этим предстоит завершить в 2010 году строительство сыроваренного завода «Сармич», осуществить модернизацию мясоперерабатывающих предприятий.
http://penza.rfn.ru
Губернатор Пензенской области настаивает на организации в районах сельхозкооперативов
Губернатор Пензенской области провел рабочую встречу с главами районов в среду, 3 февраля. Основной темой было заявлено обсуждение доктрины продовольственной безопасности, утвержденной президентом России. Однако разговор начали с вопроса, числившегося последним в повестке дня.
2010-ый – год, пожалуй, самого главного юбилея в истории Отечества. Великой Победе 9 мая исполнится 65. Ветеранам согласно указу президента уже начали торжественно вручать памятные медали. Из столицы их прислали заранее. Однако не во всех районах области к столь трогательному для фронтовиков моменту отнеслись с пониманием. «К сожалению, не приступили по состоянию на сегодняшнее число к вручению юбилейных медалей, как ни прискорбно, областной центр, город Заречный, Белинский, Вадинский, Лунинский и Нижнеломовский районы. Если было бы одинаково все плохо, можно было бы ссылаться на объективные причины. Великолепно построена работа в Мокшанском районе, который вручил уже 1276 медалей», – сообщил вице-губернатор Пензенской области Вячеслав Сатин.
«Я еще раз говорю, совести, мужики, совсем нет. Дайте мне список отдельный, на стол положите этих непорядочных руководителей», – заявил губернатор Пензенской области Василий Бочкарёв.
Чиновничье равнодушие, по мнению главы региона, в этом случае просто недопустимо. Как его не должно быть и в вопросе создания новых рабочих мест. Принятие общероссийской доктрины продовольственной безопасности дает дополнительные возможности развития отечественного Агропрома и преследует главную цель – поэтапно снизить его зависимость от импорта. Проще говоря, заменить привозные продукты питания на свои, родные. «Доля импорта продовольствия страны не должна превышать 17%. Я думаю, эта цифра построена на голодных детях, которые не доживают, не учатся, на бедном населении. И если эта пороговая величина превышена, то импорт начинает подавлять внутреннее производство, что ведет к угрозе продовольственной безопасности страны», – отметил заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства Пензенской области Владимир Волков.
Пока в Пензенской области существенную роль играет производство только трех продуктов: сахара, картофеля и растительного масла. Отстаем по молоку, мясу, куриным яйцам. Совсем плохо с выращиванием фруктов, овощей и разведением рыбы. Губернатор настаивает на организации в районах сельхозкооперативов. Это и занятость населения, и рабочие места, и зарплата. Производство продуктов, спрос на которые не снижается даже в самые кризисные времена. «Вы посмотрите, какой спрос на говядину – не занимаемся, спрос на рыбу – не занимаемся серьезно. 6 тысяч тонн крольчатины завозит Россия из-за рубежа. Как правило, это Франция. Вы посмотрите, сегодня за экологически чистую продукцию люди платят в 2-3 раза больше – за ту же курятину, гуся, индейку и так далее. А что, завалены прилавки или рынки?», – сказал Василий Бочкарёв.
Глава региона предлагает создавать не только производственные кооперативы. Другая тема совещания – как распорядиться полученной продукцией. Пока забой скота и хранение мяса, молока и овощей в селах не отработано. Это тоже немаловажно для страны, которая готова перейти на собственное продовольствие.
www.vesti.ru
Монгольские скотоводы просят о помощи
В Юго-Восточную Азию пришли аномальные холода. В Монголии бедствие терпят скотоводы - погибли более чем полтора миллиона голов. Россия направила в соседнюю Монголию спецпоезд с гуманитарным грузом - 35 вагонов с кормами для животных, а также предметами первой необходимости для пастухов прибыли в столицу страны Улан-Батор.
Такой холодной зимы, как в этом году, в Монголии не было целое десятилетие. Ночью столбик термометра опускается до минус 40. В некоторых районах Монголии (их еще называют аймаками) высота снежного покрова достигает полметра. Вдобавок к этому суровые морозы и сильный ветер сковали снег, и образовалась толстая ледяная корка. В этих условиях животные просто не могут добраться до пищи и целые стада находятся под угрозой вымирания.
Снежные бури заносят стоянки скотоводов. Бескормица (у нее есть даже особое название – дзуд) привела к массовой миграции диких животных. 40 тысяч антилоп преодолели шесть километров российско-монгольской государственной границы и оказались на территории Забайкальского края России. Лошадей и коров пастухи выгоняют на оголенные участки степи, а отдельных животных укутывают теплыми одеялами. И все же спасти всех не удается.
Съемочная группа "Вестей" направляется к тем скотоводческим семьям, которые пострадали больше всего. Как только свернули на степную дорогу, автобус начинает буксовать. Но через несколько часов журналисты все-таки добираются до временной стоянки.
Еще в ноябре прошлого года у семьи скотовода Хугдэна Пумаа было около 500 овец и 40 коров. Теперь овец осталось всего 60, а коров - 7. "Мы знали, что будет тяжелая зима, и наша семья ушла из западных аймаков, где мы кочевали раньше. Там очень холодно, - рассказывает монгольский скотовод. Мы пришли к Улан-Батору. Но морозы настигли наш скот и здесь. Теперь большая часть нашего состояния, которое мы наживали долгие годы, пропала".
Сено, которым Хугдэн кормит оставшихся коров, привезли сотрудники монгольского МЧС из госрезерва. Фуры с сеном пробиваются по обледенелым трассам и заснеженным степным дорогам в наиболее пострадавшие районы. Но лето было засушливым, и поэтому заготовить корма впрок не удалось. "Помощь пришла очень поздно, - констатирует Хугдэн. - Когда сюда приехали ветеринары, они увидели погибших животных и сказали, что нужно срочно закопать их".
Теперь неподалеку от юрты находится кладбище животных. Всего за декабрь и январь в Монголии погибли 1 миллион 700 тысяч животных. МИД Монголии обратился к международному сообществу с просьбой о гуманитарной помощи. Российские железные дороги сформировали в Сибири состав из 35 вагонов.
Спецпоезд двое суток шел по особому расписанию и прибыл в Улан-Батор. Подробнее об этом - Александра Буратаева - советник президента ОАО "РЖД": "Мы не могли остаться в стороне от этой беды, потому что Россия и Монголия всегда были и останутся братскими странами".
Российский поезд доставил корма для животных, а также лекарства, теплые вещи и обогреватели для монгольских скотоводов.
http://orenburg.rfn.ru
За молоком в соседний регион
В Оренбуржье продолжаются семинар — совещания по вопросам развития малых форм хозяйствования на селе. Руководители и специалисты агропромышленного комплекса районов области 3 февраля работали в Оренбургском районе. Главная задача, поставленная главой региона перед руководителями АПК — помочь реализовать собственную продукцию.
Девять лет назад — заметил на семинаре губернатор области Алексей Чернышев — на селе было трудно найти двор, где бы не держали крупно-рогатый скот, сегодня корова — редкость для сельского двора. В Сакмарском районе, например, одна голова КРС приходиться на пять дворов.
Алексей Чернышев — губернатор Оренбургской области уверен, что с такими темпами доживут до того, что скоро за молоком в Уфу будут ездить.
И это опасение не напрасно. В сравнении с 2000 годом уровень поголовья КРС сократился в районах на четверть, а где-то и на треть. Рост наблюдается только в Акбулакском районе. Выход из сложившейся ситуации область видит в развитии малых форм хозяйствования на селе: ЛПХ и КФХ. Призывали на семинаре создавать кооперативы. Причем не крестьян, а глав сельских советов и районов. Те кооперативы, которые существуют сегодня по словам губернатора «либо теплятся, либо не работают никак». Хорошим примером служит село Архиповка Переволоцкого района.
Николай Рябов — глава Архиповского сельсовета, Перволоцкий район говорит, что 95% мужиков привлекли на работу, отладили рынок сбыта говяжьих шкур.
Нужно вести работу с населением — такую задачу поставил перед работниками администраций сел и районов губернатор. От того, насколько эта задача будет выполнена: увеличится ли число подсобных хозяйств и кооперативов, уменьшиться ли число безработных на селе — будет зависеть оценка деятельности чиновников.
www.baltinfo.ru
Разорившейся ферме в Архангельской области помогают только добровольцы
Ни одно из мероприятий, выработанных руководством Вельского района и администрацией Архангельской области для спасения хозяйства «Заря» в деревне Пакшеньга, до сих пор не выполнено, сообщил один из учредителей предприятия Алексей Селезнев. Ситуация на ферме ООО «Заря» в Вельском районе остается критической: работникам более полугода не выдают зарплату, а поголовью скота, в том числе закупленного по нацпроекту в Голландии, не хватает корма. Как сообщила зоотехник предприятия Оксана Молчанова, в хозяйстве на данный момент работают всего 11 человек, все остальные ушли из-за невыплаты зарплаты.
«Убирать помещения фермы нам помогают добровольцы, откликнувшиеся на просьбу о помощи, - жители деревни, пенсионеры», - сообщила Молчанова.
По ее словам, долги по зарплате работникам фермы не погашены.
«Нам пришли квитки по начисленной зарплате. По этим документам я, например, за четыре месяца заработала 1700 рублей. А многие работники каким-то образом оказались должны хозяйству», - возмущается зоотехник.
Как сообщил один из учредителей предприятия Алексей Селезнев, возможность выдать хотя бы часть заработка появится после реализации крупного рогатого скота. Принято решение отправить под нож около трети стада (58 голландских и 34 холмогорских коров, продуктивность которых нельзя восстановить). Однако, как уточнил Селезнев, решение об «утилизации» иностранных коров может принять только собственник предприятия – вологодская компания. Однако ее представители уже две недели не выходят на связь. Принятое в январе на совещании с участием областных и районных властей решение о назначении нового директора фермы из числа работников с правом подписи и распоряжения части средств до сих пор не реализовано.
Селезнев добавил, что запасов сена и силоса ферме хватит примерно до конца марта. Вопрос о поставке комбикорма, без которого голодают голландские коровы, не решен из-за отсутствия у предприятия средств.
Как сообщалось ранее, 40% акций «Зари» принадлежит Вельским предпринимателям, 60% в июле 2009 года приобрела вологодская фирма «Агроторг». Новые собственники отказались взять на себя обязательства по уплате кредитов «Россельхозбанку» на приобретение скота и прочие нужды (почти 29 млн. рублей) и инвестировать в развитие предприятия. В итоге к декабрю 2009 года на ферме сложилась критическая ситуация. Из-за отсутствия средств на выплату зарплаты, закупку ГСМ и корма уволилась почти треть работников, а в стаде начался падеж. На данный момент хозяйство находится под внешним наблюдением. Прокуратура района направила в суд более 30 исков о взыскании заработной платы для работников фермы.
По мнению руководства областного департамента агропромышленного комплекса, спасти хозяйство может только новый собственник. Чиновники обещали приложить все усилия для его поиска.
http://tvcom-tv.ru
Тридцать четыре вагона с кормом для скота, ГСМ и медикаментами приняла Монголия
Морозы стали причиной массовой гибели скота в Монголии. Из-за сильного снегопада крупнорогатые животные лишились возможности кормиться. На сельскохозяйственных предприятиях уже недосчитались более полутора миллионов голов. В стране объявлена чрезвычайная ситуация.
В связи с этим руководство Российских железных дорог решило оказать помощь жителям Монголии. Из Новосибирска в самые дальние аймаки страны, где стихия больше всего нанесла урон, был отправлен поезд с гуманитарной помощью. В составе - тридцать четыре вагона с кормом для скота, горюче-смазочными материалами, теплой одеждой и медикаментами на общую сумму десять миллионов рублей.
Александра Буратаева, советник президента ОАО «Российские железные дороги»: «Очень приятно выполнять эту миссию, привезти этот груз гуманитарный для наших братьев, братского народа Монголии, для друзей братской Монголии. Потому что наши связи всегда были, остаются и будут самыми дружескими и братскими».
Отметим, что подобную помощь Монгольская сторона оказывала и России, а вернее - Советскому Союзу во время второй мировой войны. Тогда скотоводы отправляли на фронт теплую одежду, молочные продукты и лошадей.
http://redcollegia.ru
Сельские районы БМР будут самостоятельно обеспечивать свои школы молоком
Главы сельских районов БМР выступили с инициативой об отмене на их территории программы «Школьное молоко». По мнению сельчан, они самостоятельно могут обеспечить своих детей свежим, цельным молоком, в то время, как в рамках программы детям выдают искусственно изготовленный аналог молока.
От одного из глав поступило предложение обратиться с рекомендацией к областным депутатам, в которую будут внесены предложения о том, чтобы села самостоятельно могли обеспечивать свои образовательные учреждения цельным молоком. После обращения сельчан к депутатам о замене поставщика было дано положительное решение.
http://saratov.rfn.ru
Утверждено положение о поддержке сельского хозяйства
Правительством области утверждено положение о поддержке сельского хозяйства в 2010 году. Оно определяет категории и критерии отбора юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, имеющих право на получение субсидии из областного бюджета.
Как сообщили в секретариате заместителя председателя правительства области Сергея Горбунова, будет субсидироваться часть затрат на приобретение удобрений, уплату процентов по краткосрочным и инвестиционным кредитам, затраты на развитие овцеводства, мясного и молочного скотоводства. На компенсацию могут рассчитывать и те, кто закупил технологическое оборудование для проведения реконструкции и модернизации производства, а также занимающиеся элитным семеноводством.
Получателями субсидий могут стать зарегистрированные на территории области сельскохозяйственные товаропроизводители, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.