Вы здесь

Как российские грудки борются с американскими ножками

Перейти к полной версии/Вернуться

Россия сокращает квоты на импорт мяса птицы из стран Евросоюза и США. Между тем, уже сейчас объемы производства птицы на Урале с лихвой закрывают минимальную потребность УрФО в курятине. Нынешние успехи отрасли главным образом связаны с комплексной поддержкой аграриев на протяжении последних 5 лет. Как выяснил корреспондент "РусБизнесНьюс", для дальнейшего развития птицеводства необходимы не только протекционистские меры, но и поддержка благоприятного инвестиционного климата.

В России с Нового года фактически приостановлен импорт мяса птицы из США. Официальная причина, заявленная властями - несоответствие продукции вступившим в силу с 1 января 2010 года санитарным нормам производства мяса. В частности, в растворе, используемом при обработке птицы, содержалась недопустимая концентрация хлора.

Реакция американской стороны не заставила себя ждать. 19 января в Москве состоялись двусторонние консультации, посвященные обсуждению условий, на которых американские производители птицы смогут продолжить поставки в Россию. Американская сторона выразила готовность подвести свое производство под российские стандарты. Но на перевооружение предприятий уйдет время: по разным оценкам от 2 до 3 месяцев.

"Хлорный" барьер - не последняя и, очевидно, не самая радикальная протекционистская мера российского правительства. Так, к 2012 году квоты на импорт мяса и субпродуктов домашней птицы будут сокращены на 30% с нынешних 780 тысяч тонн. Это коснется свежей, охлажденной и замороженной продукции. Сильнее всего будет урезан объем американского экспорта: с 600 тысяч тонн до 409,2 тысяч. Европейские квоты будут сокращены с 144,3 тысяч тонн до 101,75 тысяч. При этом перед российскими птичниками поставлена задача закрыть образовавшуюся брешь. "Уже в обозримой перспективе, а это, думаю, 4-5 лет максимум, мы сможем не только закрыть на 100% потребности внутреннего рынка своей собственной продукцией, но и занять достойное место на мировом рынке", - заявил председатель правительства Владимир Путин.

Неравномерное оперение еще не лысина

По данным Росстата, в 2008 году в России было произведено 3,022 миллиона тонн мяса птицы, прирост к 2007 году составил 14%. На шесть регионов Уральского федерального округа приходится порядка 300 тысяч тонн. Безусловно, до лидера российского рынка мяса птицы - Центрального федерального округа - Уралу далеко. В Белгородской, Московской, Курской, Тамбовской областях ежегодно производится на убой более 1 миллиона тонн продукции в живом весе. Однако динамика развития птицеводства на Урале, даже несмотря на северные территории "вечной мерзлоты", - одна из самых высоких в России. В 2008 году объемы производства мяса птицы увеличились по отношению к 2007 году на 17%. Выше показатели только в Дальневосточном ФО, который фактически растет от нуля. И, опять же, в регионах Центральной полосы России.

Лидерами птицеводства на Урале являются Челябинская и Свердловская области. На них приходится более 80% производства. При этом большая часть - на Южный Урал. Здесь объемы выработки куриного мяса ежегодно увеличиваются на 15-30%. "С 2004 года производство мяса птиц выросло в 3 раза. В 2009 году регион получил 153 тысячи тонн этой продукции. К 2012 году мы намерены выйти на показатель в 200 тысяч тонн", - сообщил "РусБизнесНьюс" начальник управления по развитию птицеводства министерства сельского хозяйства Челябинской области Владимир Корчагин.

Увеличение объемов производства стало возможным благодаря системной бюджетной поддержке отрасли на протяжении последних 5 лет. В основном деньги из федеральной и местной казны шли на субсидирование закупок оборудования и покрытие кредитных ставок. Это, в свою очередь, стимулировало частных инвесторов делать долгосрочные вложения в развитие птицефабрик. В результате с 2004 года было реконструировано, модернизировано и отстроено с нуля 9 птицеводческих площадок - репродукторов и бройлерных комплексов.

При сегодняшних объемах на одного жителя Челябинской области производится до 45 килограмм мяса птицы при норме Всемирной организации здравоохранения в 18 килограмм. Южноуральские птицефабрики поставляют продукцию в Московскую, Самарскую, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Новосибирскую области. При этом, по данным областного Минсельхоза, на внутрирегиональном рынке собственная продукция занимает не более 75%. Остальные 25% приходится на поставки из других регионов, а также - на импорт. Иностранная продукция представлена в основном на рынках. Кроме того, на импорт рассчитывают перерабатывающие предприятия.

"Компании, занимающиеся импортом куриного мяса, работают на рынке, налаживая и развивая старые связи, и мы не можем запретить им торговать. При этом часто они демпингуют, предлагая продукцию, стоимость которой значительно ниже цены на челябинские тушки. Например, мелкооптовые компании закупают продукцию по 20-30 рублей за килограмм, продают за 50-60 рублей. А наша охлажденная курица стоит 70-90 рублей при себестоимости в 50-68", - отмечает В. Корчагин. При этом низкую цену импорта эксперт объясняет тем, что в Россию в основном поставляются недорогие окорочка и части тушки, годные только для переработки в фарш. "Грудка - самая биологически ценная часть курицы, поэтому эта продукция, как правило, реализуется на месте и всегда имеет высокий спрос. Поэтому на внутреннем рынке России эту нишу занимают отечественные предприятия: американцы оставляют у себя этот товар", - говорит В. Корчагин.

Более зависимы от рынка "дотационные" по мясу регионы. В первую очередь - Югра и Ямал. По данным Росстата, в 2008 году в первом произведено лишь 100 тонн куриного мяса, во втором производства не было вообще. Как сообщили "РусБизнесНьюс" в управлении АПК Югры, в Ханты-Мансийском автономном округе несколько сельхозпредприятий занимаются разведением кур, однако практически все они специализируются на производстве и реализации яйца. Объемы мясного производства на предприятиях не превышают 50 тонн в год. Таким образом, в округе производится лишь несколько процентов необходимого мяса. Порядка 90% приходится на продукцию из других субъектов УрФО (преимущественно Челябинской и Тюменской областей, где расположены принадлежащие правительству ХМАО птицефабрики), а также на импорт. "До сих пор завозимое в Югру мясо было заметно дешевле производимого в регионе: в северных условиях себестоимость продукции местных птицефабрик не конкурентно высокая", - отмечают специалисты управления. При этом завозится в регион исключительно замороженная курица, рынок охлажденного мяса фактически пустует.

По подсчетам "РусБизнесНьюс", основанным на установленной ВОЗ норме потребления и данных Росстата, в целом Урал сегодня не только обеспечивает себя необходимым объемом мяса птиц, но и спокойно может формировать запасы и торговать с соседними территориями. Так, в 2008 году при норме минимального самообеспечения в 257,4 тысяч тонн в УрФО было произведено 294,1 тысяч тонн.

Стабильность ради размножения

Безусловно, для того, чтобы развивать птицепром равномерно, необходима комплексная государственная стратегия. Министерство сельского хозяйства России, по поручению премьера В. Путина, уже начало разработку национальной программы по развитию птицеводства до 2020 года.

Как сообщили "РусБизнесНьюс" в пресс-службе министерства, документ предполагает несколько основных направлений. Первое - развитие племенной базы. По данным Минсельхоза, сейчас в России 15% мяса птицы производится из импортного яйца. В перспективе планируется создать сеть племенных селекционных центров. Следующим важным направлением будет развитие кормовой базы и производство кормовых витаминов. Кроме того, в программе будут предусмотрены взвешенные меры таможенно-тарифного регулировании и развитие других направлений птицеводства, в частности, переработка яйца, производство мяса утки и индейки.

Но самое главное - Министерство сельского хозяйства РФ планирует поддерживать проекты в птицеводстве. По мнению экспертов, именно благоприятный инвестиционный климат обеспечит долгосрочное стабильное развитие отрасли. Яркий пример - Челябинская область. За пятилетний период поддержки местным птицефабрикам удалось вытеснить инорегиональную продукцию с полок магазинов и сократить его долю на рынке с 60 до 25%. Однако последние полтора года на фоне сокращения бюджетной поддержки и увеличения процентов по кредитам часть начатых и запланированных инвестпроектов были заморожены. Существующие предприятия, безусловно, смогут наращивать объемы производства на 10-15% в год. Однако потенциал развития отрасли значительно больше. В профильных министерствах субъектов Федерации "РусБизнесНьюс" подтвердили, что почти в каждом регионе есть от одного до десятков приостановленных, либо свернутых инвестпроектов в птицеводстве.

На возведение с нуля одного убойного цеха требуется, по разным оценкам, от 1 до 1,5 лет. Поэтому, если власти России и правительства регионов не опоздают с реализацией программы развития птицепрома, то к 2012 году у страны есть реальные шансы выйти на 100% "куриную независимость" и даже приступить к экспортным поставкам.

Евгения Еремина

Источник: