Словосочетание «мировой экономический кризис» давно уже, что называется, у всех «в печенках сидит». Сколько бы ни говорили нам, что причина кризиса находится где-то там, далеко, за океаном, каждый переживает его последствия здесь и сейчас. Своя рубашка ближе к телу, тем более если она последняя.
Но худо-бедно и мировая, и российская экономика начинают избавляться от кризисных гематом. В России процесс выздоровления идет несколько сложнее, чем в остальном мире, но все-таки идет. Однако открытым остается один вопрос. Будет ли Россия и впредь зависеть от глобальных экономических содроганий или, все-таки, сможет защитить себя от всеобщей глобализации и обезличивания рынка? Однозначного ответа нет. С одной стороны, глобализация - процесс закономерный и необратимый, с другой - его можно использовать на благо страны. Главное - успеть принять правильные экономические и политические решения. Возможно ли, что после застоя и разрухи девяностых годов сельское хозяйство в России вновь станет главной ударной силой национальной экономики, потеснив при этом даже нефтегазовый сектор? Если верить оценкам некоторых иностранных аналитических компаний, другого пути у нас нет!..
Первый обескураживающий рост цен на продукты питания в России произошел в 2007-2008 году. Тогда, например, растительное масло подорожало более чем в два раза. Кроме этого, подорожали практически все продукты первой необходимости.
Причин тому было несколько. Во-первых, из-за высокой цены на нефть повысился спрос на биоэтанол. Аналог бензина, производимый из зерновых культур. Это вызвало как значительное подорожание этих культур, так и подорожание мяса и молока. Последнее вызвано ростом цены на кормовые культуры. Вторая причина чисто российская. Воспользовавшись общими мировыми тенденциями, российские посредники на продовольственном рынке начали необоснованно повышать цены. В результате цены на продукты питания в России взлетели на порядок по сравнению с общемировыми тенденциями.
Но был и еще один достаточно тревожный момент. К началу лета 2008 года некоторые страны-экспортеры сельхозпродукции, сообразив, что к чему, начали сокращать объемы продаж на мировом рынке, стимулируя тем самым спрос. В первую очередь речь идет об Аргентине, Индии и Индонезии, которые таким образом пытались навязать свою продовольственную политику.
Однако кризис быстро умерил их аппетиты. Цены на основные продукты питания очень скоро пошли вниз. Из-за снижения цен на нефть многие отказались от биоэтанола. В то же время кризис заставил сократить расходы на питание. Но сейчас в экономике началось оздоровление, а как следствие увеличился спрос на основные продукты питания.
По мнению многих экспертов, уже в этом году стоит ожидать значительного роста цен на сырьевые продовольственные товары. Рис может подорожать на 60 %. Его цена за тонну на мировом рынке превысит 1000$. Цена на сахар может вырасти на четверть, а на сухое молоко на 35-40 %. И это только оптовые цены на мировых продовольственных биржах. В России же продукты могут подорожать в разы. Несомненно, что этот процесс спровоцирует и рост цен на другие продовольственные товары. Но это еще полбеды.
Изменится сама структура мирового продовольственного рынка. Раньше на него влияли два основных фактора: демография и урожайность. Сейчас к ним добавится еще несколько. Первым признаком грядущих перемен был эксперимент Аргентины, Индии и Индонезии. Не исключено, что в дальнейшем основные производители продуктов питания объединятся в союз наподобие ОПЕК и начнут диктовать свои условия на продовольственном рынке. В этом случае ситуация окажется более драматичной. Без нефти все-таки прожить можно, а вот без еды...
С другой стороны, у рынка сырьевых продуктов питания появится еще одно нехорошее качество - волатильность. То есть резкие колебания цен в короткий промежуток времени. Как правило, волатильность связана с биржевыми спекуляциями и плохо прогнозируется.
Раньше цены на продукты питания можно было предсказать с точностью до года, как только по тому или иному продукту появлялся отчет об урожайности. Теперь такие прогнозы станут малоэффективными и нередко противоречивыми. Так или иначе, в ближайшие 3-5 лет инвестиции в сельское хозяйство будут самыми выгодными, а цены на продукты питания непредсказуемыми.
Что же в России? На общем фоне экономического спада на 9,6 % за первые 10 месяцев 2009 года в целом сельское хозяйство показало достаточно приличный рост. Например, производство мяса в 2009 году увеличилось на 7 %. Но достаточно ли этого? В Тверской области развитие сельского хозяйства происходит очагами. Свинокомплекс Дмитрова Гора. Комплекс «Заволжский». Строящееся тепличное хозяйство во Ржеве и еще несколько колхозов, уцелевших с советских времен. Пожалуй и все...
Не оправдала себя попытка воссоздать личные подворья, слабо развивается фермерство. Главное - нет системного подхода к развитию сельского хозяйства. А ведь в новых экономических условиях в России особенно важно сохранить продовольственную безопасность. То есть по всем основным продуктам питания производство должно превышать спрос. А дальше Россия вполне могла бы войти в число основных экспортеров сельхозпродукции. В новых условиях доходность от этого экспорта будет значительно выше, чем раньше.
Причем инвестиции в АПК действительно должны быть колоссальными. В восстановлении нуждается все: научная база, образование, производство сельхозтехники, кормовые и племенные базы. А самое главное - социальная сфера, начиная от школ и больниц и заканчивая хорошими дорогами и организацией нормального досуга для молодежи. Плюс к этому восстановление государственного регулирования цен на основные продукты питания. А самое главное - делать все это нужно очень быстро. Иначе за мировыми тенденциями просто не успеть.