Вы здесь

Челябинская область: ДАЙТЕ КОРОВЕ СВЕТА!

Перейти к полной версии/Вернуться

Что нужно корове для счастья? Оказывается, то же, что и человеку! – Хорошая еда, удобное жилище и вдоволь света, чтобы радоваться жизни. А ещё бурёнка нуждается в хорошем уходе и в продолжении рода. Как всё это соблюдается в животноводческих хозяйствах Челябинской области, обсуждали областные руководители с директорами сельхозпредприятий на селекторном совещании в минсельхозе области 19 января.
Что посеешь – то и пожнёшь, – эта агрономическая поговорка в полной мере применима и в животноводстве. Как покормишь – так и подоишь! Кроме этого, нужно вовремя осеменять корову и тёлку, чтобы рождались телята, поддерживать микроклимат в коровниках, чтобы животные не болели, правильно составлять рационы, чтобы надои росли, а не уменьшались. Кстати, надои зависят не только от кормёжки, но и от рождаемости телят, и от микроклимата, и от освещённости помещения. Уже доказано, что яркое освещение в коровнике не менее 18 часов в сутки заметно повышает и молочную продуктивность, и эффективность осеменения. В связи с этим проводивший совещание первый заместитель губернатора Андрей Косилов настоятельно рекомендовал руководителям хозяйств установить в коровниках освещение с 4 утра до полуночи. А чтобы снизить расход электроэнергии, нужно приобрести энергосберегающие лампы, которые потребляют меньше электричества в пять раз.
Андрей Косилов сказал, что в ряде хозяйств первые две недели января отмечены невыполнением месячной программы осеменения. Всего на 15 % выполнена такая программа в Уйском районе, на 15 % – в Варненском, на 19 % – в Верхнеуральском районе. Специалисты с мест объясняют это аномальными холодами, из-за чего сорван распорядок дня у животных – их не выводили на прогулку. А ведь именно во время ежедневного моциона бурёнка, как правило, приходит в охоту и обретает способность к оплодотворению. А кое-где, что греха таить, специалисты просто «устроили себе двухнедельные новогодние каникулы», из-за чего часть коров и тёлок оказались неохваченными важнейшей процедурой процесса воспроизводства стада.
Выступивший на совещании генеральный директор областного племобъединения Виктор Генкель сообщил, что весь прошедший 2009 год, – к слову, очень трудный для аграриев и животноводов – не отличается заметным усилением племенной работы. В целом за прошлый год в коллективных хозяйствах области родилось без малого 80 тысяч телят, это на уровне 2008 года. Выход телят на каждые сто коров тоже оказался неизменным – в среднем по области 78 голов. Всего в 35 хозяйствах телячья рождаемость превысила 90 %, а в 38 колхозах составила 85 – 89 телят на сто коров.
Молочная продуктивность в 2009 году подросла и составила 3700 литров молока за год от каждой коровы. Но поскольку селянам, в связи с экономическими трудностями, пришлось немного уменьшить численность поголовья, то общий валовой объём производства молока по области не увеличился. Как особо отметил Андрей Косилов, в 2010 году стоит задача поднять годовой надой в среднем от каждой коровы до 4000 килограммов, и нарастить валовой объём продукции. Это необходимо сделать за счёт увеличения высокопродуктивного поголовья коров, для чего усилить племенную работу, то есть тщательно выполнять технологию воспроизводства стада.
Чтобы свести к минимуму вольное обращение с технологией воспроизводства в частности и правилами содержания крупного рогатого скота в целом, областное правительство намерено создать ещё один стимул крестьянам соблюдать технологию и наращивать надои. В январе минсельхоз разработает проект соглашения с каждым хозяйством, в котором будут прописаны обязательства обеспечивать контрольные показатели по сохранению и увеличению поголовья, росту рождаемости телят и привесов молодняка, а главное – увеличению объёмов производства молока. Также в соглашение включать требование к состоянию здоровья стада – животные должны быть здоровы. Если хозяйство будет выполнять свои обязательства, оно будет получать субсидии из областного бюджета на развитие животноводства, если же нет, то право на получение государственной поддержки оно утратит.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru