«Надо, прежде всего, учить человека быть хозяином. Не каждый тракторист может стать фермером. И фермер это не профессия, а образ жизни» - уверен председатель сельхозкооператива «Сить» из Брейтовского района Ярославской области Александр Козин.
Александр Козин стал фермером в восемнадцать лет. Сюда, на берега Рыбинского водохранилища, в устье реки Сить он приехал с отцом, Евгением Петровичем в 1990 году. На пустое место, но не с пустыми руками. С собой из Подмосковья, где отец тоже занимался бизнесом, привезли четыре трактора, КамАЗ, УАЗ, 80 овцематок элитных романовских пород. Взяв кредиты, купили землю, навесное оборудование, подкупили скот. В 1995 году у них был уже полный набор техники и 300 голов овец. Занимались племенным и мясным овцеводством.
А в середине 90-х все рухнуло. Элитное стадо овец, которое формировалось годами, отец с сыном продали на мясо. Потом очередь дошла и до продажи техники. Надо было любой ценой сохранить землю. А чтобы чем-то жить, занялись лесным бизнесом. Купили две пилорамы, цех по переработке древесины, начали делать все, что было востребовано на строительном рынке.
Второй раз заняться племенным овцеводством Александру помог случай. В ту пору во всем Брейтовском районе «романовки» оставались лишь у селекционера-любителя Павла Морозова. У того была идея, увеличив поголовье, рассредоточить его по частным подворьям и, создав кооператив, развернуться широко, по-тутаевски. Но мечты разбились о суровую действительность. К 2003 году из ста овцематок у него осталось около тридцати, но и это стадо требовало серьезного ремонта. Вот он и попросил Александра помочь ему в этом. А потом и вовсе предложил купить у него овец.
К тому времени подоспел национальный проект, Александр взял долгосрочный кредит, выкупил у развалившегося колхоза несколько помещений, отремонтировал их, увеличил стадо вначале до 50, потом до ста голов.
Часть баранчиков успел купить в Тутаеве. Они, к счастью, оказалась элитной тринадцатой линии, которая на сегодняшний день осталась, увы, только у него, и теперь овцеводы едва ли не со всей страны едут в Брейтово к Александру Козину за племенными баранами. Приобрел лицензию на право заниматься племенным животноводством. И сразу жить стало веселей. В январе получили государственную дотацию, потом областную.
Но доволен ли 38-летний фермер? Нет.
- Овцеводство включает в себя целый комплекс вопросов, которые надо решить, для того чтобы хозяйство стало рентабельным, - говорит он. – А я их решить пока не могу. И если молодняк у меня весь уходит через госплемобъединение, то с мясом проблема. Выкручиваться так, как я сейчас выкручиваюсь, предлагая его московским ресторанам, это не вариант. Значит, надо иметь свою бойню и свой разделочный цех, чтобы везти в магазины нормально расфасованный продукт.
Шерсть еще недавно Козины выбрасывали, как и шкуры. Продавать их было не выгодно. За килограмм шерсти давали 22 рубля, за шкуру – сотню. Больше денег уходило на бензин. А дубленка, между прочим, на которую требуется всего шесть шкур, стоит 15 тысяч. В этом году Козины к двум миллионам кредитных денег добавили еще два своих, родственники помогли, купили цех, который мог бы перерабатывать всю шерсть, получаемую овцеводами области. Из килограмма немытой шерсти на выходе получается три пары носков, которые уже стоят по сто рублей пара. Правда, их еще тоже надо сбыть. Есть потребности в теплых шерстяных носках у армии, милиции, МЧС, охраны, нефтяников, газовиков, всех людей, работающих на Северах, но на их руководство еще как-то выйти надо. Шкуры пока выбрасываются. Хотя Александр узнавал, что орловские предприятия выпускают мини-цеха по их переработке и выделке, но все упирается в деньги.
- Мне дают кредит на пять лет, хотя то, что я пытаюсь здесь сделать, требует как минимум пятнадцати, - объясняет Козин. – В результате все, что удается заработать, что приносит мне мое стадо, я несу в банк. У меня сейчас нет ни копейки лишних денег, которые я мог бы куда-то вложить. А государство идти на долгосрочные обязательства не хочет.
К государству у 37-летнего фермера большие претензии: экономика, рыночная она или не рыночная, должна быть планируемой. А не просто: нате и делайте, что хотите.
И хвастаться потом, что где-то в Саратовской области мы сделаем свинарник на 22 тысячи голов, и теперь вся Москва будет с мясом – да нет, так не будет. Думать нужно не только о том, где мы нарастим коров, свиней, но прежде всего о людях, которые здесь живут. Чем они будут кормиться? Как будут жить их дети и захотят ли они здесь остаться? Потому что еще лет 10 такой жизни, и мы будем завозить в русские деревни китайцев. У нас в области целый район пустых деревень, в которых вообще никто не живет. Колхозы обанкротили, люди уехали. Но хозяйство – это хозяйство, а человек – это человек. Если один дурак не справился, отдайте предприятие более толковому человеку. Перепланируйте, для этого есть специалисты. Нет, у нас рубят сплеча и под корень. А потом удивляются: чего это народ на Рыбинском море рыбу ворует? От хорошей жизни они воровать бы не пошли. Детей кормить нечем. Дошло до того, что полрайона ягоды собирают и продают на дороге. Молодые уехали. И чтобы их обратно сюда возвратить, надо создавать нормальную инфраструктуру и давать перспективу на жилье. Но этого пока ни одно хозяйство позволить себе не может. Правда, есть государственная программа строительства жилья на селе. Но если крестьянин не зарабатывает, никакая самая хорошая программа работать не будет. А чтобы построить дом, семья должна иметь доход не менее 32 тысяч рублей в месяц. Чтобы кредит гасить. Но таких доходов на селе нет. А потому все эти программы виртуальны.
Александр хотел бы развить идею Павла Морозова и увеличить поголовье, рассредоточить его по частным подворьям.
Две семьи – Котовых и Хотько – уже вошли в кооператив «Сить». У одной 10 голов овец, у другой – 20. По подсчетам Козина, в районе имеются еще около 200 семей, готовых вести хозяйство. Хотя бы 10 из них занялись овцеводством, уже хорошо. Но для этого нужны условия, которых пока нет.
- У нас, к сожалению, нет и целенаправленных программ по подготовке фермеров. А это уже 50 процентов дела. В той же Америке человека сначала учат. Потом он года три работает в действующем хозяйстве, набирается опыта. И с помощью специалистов создает проект своего будущего хозяйства вначале на бумаге. Затем под этот проект берет кредит лет на 50. И спокойно работает. А потом берет кредит его сын, закрывает папин, если тот не успел при жизни, и продолжает дело. У нас же хотят все и сразу. И то, что у нас есть, якобы, национальный проект, и государство думает о селе - это великое заблуждение. Вогнать всю страну в долг – это не национальный проект. - Так оценивает Козин нынешнюю ситуацию в сельском хозяйстве
Село Брейтово,