В ноябре экспорт кукурузы возрос более чем втрое по сравнению с октябрём, а за первые два месяца текущего сезона (октябрь – сентябрь) составил 103 тыс. тонн. Это почти в два раза больше, чем за этот же период прошлого сезона. Между тем сбор кукурузы резко сократился, и на рынке возникла угроза дефицита.
По данным аналитического центра «СовЭкон», в нынешнем году в России собрано 4 млн тонн кукурузы против прошлогодних 6,7 млн. Если темпы экспорта не снизятся, на внутреннем рынке могут вырасти цены и даже возникнет необходимость ввоза кукурузы, например, из Украины, предупреждают эксперты.
Высокий экспорт при низком урожае дополняется очень небольшими запасами: на 1 декабря их насчитывалось 1,1 млн тонн, что почти на 56% меньше, чем на 1 декабря прошлого года. В ключевых зернопроизводящих регионах Центрально-Чернозёмного района запасов на 43–60% меньше, чем в прошлом году, в регионах Северного Кавказа – на 46–68% меньше. Надежды же на то, что рынок кукурузы могут «остудить» её продажи со скидкой из интервенционного фонда, не более чем надежды: в фонд заложены очень небольшие объёмы.
Неурожай нынешнего года – прямое следствие неблагоприятных условий рынка в прошлом году: тогда из-за избытка кукурузы её некуда было девать, страна впервые начала вывозить культуру на экспорт (1,4 млн тонн), производители из-за низких цен терпели убытки. В итоге перестали вкладываться в эту самую капиталоёмкую зерновую культуру, и посевные площади под кукурузу были сокращены.
Теперь же, несмотря на невысокий урожай, хранить кукурузу достаточно затратно, а спрос на мировом рынке высокий, и фермеры охотно продают её и на внутренний рынок, и за рубеж. Основное назначение кукурузы – производство кормов и спирта (немалые объёмы уходят в Северную Осетию, где сконцентрированы спиртзаводы). Сейчас продажа кукурузы – прибыльное дело: с сентября цены на неё выросли на 15% и составляют 4,7 тыс. руб. В то же время рост экспорта может спровоцировать рост цен на корм и, соответственно, на мясо внутри страны.