Вы здесь

Беларусь: Не шашлыка ради

Перейти к полной версии/Вернуться

Предполагала, что дело здесь плохо. Но не настолько... После многолетней государственной помощи, огромных финансовых вложений овцеводство для села оказалось потерянным. Возможно, кто–то махнет рукой — тоже мне проблема, не наш профиль. А ведь еще каких–то тридцать лет назад мы практически полностью обеспечивали себя диетической бараниной, снабжали легкую промышленность качественной шерстью, а крестьяне от этого имели неплохой заработок.

Вот цифры: в 1980 году в белорусских сельскохозяйственных организациях было около 400 тысяч овец. Сейчас лишь 6 тысяч. Еще около 50 тысяч содержат частники... Овца в наших широтах стала животным почти экзотическим. Специализированных хозяйств почти нет. Некогда динамично развивавшееся направление животноводства, считают специалисты, практически загублено.

Это ответ на вопрос, почему баранина почти исчезла из продажи, а на предприятиях легпрома перерабатывают исключительно импортную шерсть. На проблему, которая существует не первый год, обратил внимание Комитет госконтроля Минской области. Его специалисты недавно изучали ситуацию со складскими запасами на Смиловичской валяльно–войлочной фабрике. Во время проверки выяснилось, что единственное предприятие в стране по производству валенок ищет сырье по всему миру. Дагестан, Средняя Азия, Бельгия... Из 500 тонн овечьей шерсти, которые фабрика переработает в этом году, лишь 6 тонн куплено у наших крестьян — в СПК «Конюхи» Ляховичского района. По словам директора фабрики Василия Сабана, были бы еще предложения от наших сельчан — с радостью! Ведь, помимо высокого качества, налицо еще один несомненный плюс — низкие транспортные издержки. Только за счет этого сырье, по расчетам директора, обходилось бы на 40 процентов дешевле. Соответственно, доступнее для покупателей стали бы и готовые изделия — одеяла, подушки, валенки.

Эта проблема не только Смиловичской валяльно–войлочной фабрики. Шерсть у наших крестьян закупали бы и минское «Сукно», и пинское «Полесье» и Слонимская камвольно–прядильная фабрика, на которых работают тысячи человек. Вместе с председателем Комитета госконтроля Минской области Владиславом Цыдиком мы занялись увлекательной арифметикой: предприятиям легпрома ежегодно необходимо до 4 тысяч тонн шерсти. На ее импорт тратится почти 16 миллионов долларов. Солидная цифра! А ведь эти деньги можно было не вывозить из страны, если развивать овцеводство...

Почему же сельскохозяйственные предприятия не хотят этим заниматься? Ответ стандартный — невыгодно. Картина вкратце такая. СПК «Конюхи» — одно из немногих хозяйств, имеющих племенное стадо овец, продает шерсть по 3,5 тысячи рублей за килограмм. Чтобы его получить, надо только кормов израсходовать на 12 тысяч рублей. Вот и вся арифметика...

С другой стороны, как тогда понять то, что в странах Евросоюза сегодня насчитывается около 100 миллионов овец? Неужели и там крестьянин работает себе в убыток? Никогда не поверю...

По мнению Владислава Цыдика, и у нас убыточным овцеводство может быть только там, где процветает бесхозяйственность. У фермеров, заработок которых зависит только от собственной разворотливости, очевидно, все по–другому: если в 2000 году у них насчитывалось около тысячи овец, то ныне — 3.300. Но этого все равно мало, чтобы поднять отрасль. Кстати, мы уже импортируем не только шерсть, но и баранину... Некое предприятие завезло в Беларусь ее на 68 тысяч долларов, что зафиксировано статистикой.

Словом, потребность в шерсти и баранине есть. А коль так, то и поле для деятельности — тоже. Похоже, пришла пора заняться возрождением овцеводства. Заинтересовать в этом деле фермеров, СПК могла бы соответствующая поддержка на первом этапе. Но не такая, как раньше, — огулом и безотчетно. Специалисты не сомневаются, что спустя какое–то время она окупится. Будет и собственное сырье для легпрома. И мясной ассортимент будет в порядке. И новые рабочие места появятся...

Овцы — это не только горячий шашлык под холодную чарочку...

Источник: