Может ли чрезмерное потребление мяса и молочных продуктов способствовать изменению климата? Известно, что из-за огромного количества удобрений, которое получается вследствие массового разведения животных, в атмосферу выделяются т.н. парниковые газы - метан, аммиак, двуокись углерода. Согласно докладу организаций „Сострадательное всемирное животноводство", „Сострадательное всемирное земледелие" и „Друзья земли", объем выделяемых вредных газов при интенсивном животноводстве больше, чем объем газов, выбрасываемых в атмосферу транспортом всего мира.
Данный доклад базируется на исследовании, которое было проведено Институтом социальной экологии, Университетом Клагенфурта и Потсдамским институтом исследований влияния на изменения климата.
„Последствия интенсивного животноводства на климат являются комплексными", - объясняет Донка Калчева из организации „Сострадательное всемирное животноводство".
„На долю интенсивного животноводства приходится 18% парниковых газов. Большие фермы представляют собой закрытые помещения, в которых разводятся сотни животных, оторванных от естественной среды. Весь цикл этого животноводства вместе с пестицидами, которые используются в комбикорме, загрязняют воздух и почву. Кроме этого, с целью освобождения места для выращивания кормовых культур, вырубаются огромные площади лесов. Шок вызывают и данные о числе животных, разводимых для получения мяса во всем мире, - около 60 млрд. в год. Эти факты говорят только об одном, а именно, что мы не можем достичь баланса на планете, которая истощена до предела. Более 75% земли на нашей планете занято под сельское хозяйство, и поэтому мы должны искать альтернативу".
Когда животные пасутся на воле, происходит стимуляция растительности пастбищ. В мировом масштабе, однако, более 60% животноводства является интенсивным, и животные очень редко выходят пастись за пределы фермы, подчеркнула Донка Калчева. В Болгарии, также как и в других европейских странах, все еще финансируются фермы, которые не соответствуют новым стандартам ЕС.
«После 1989 года в сельском хозяйстве Болгарии произошел серьезный срыв - рассказывает Донка Калчева. - К сожалению, сегодня во всей Европе меры, предпринимаемые правительствами для оказания помощи сельскому хозяйству, направлены на модернизацию, на все более интенсивные практики в этом секторе. Только малая часть денег, отпускаемых сельхоз производителям и животноводам, тратятся на развитие биоземледелия. В наши дни поощряются крупные производители свинины и телятины за счет мелких производителей, которые развивают щадящее природу сельское хозяйство. Это противоречит мировой тенденциям охраны планеты, устойчивого сельского хозяйства и долгосрочного пропитания всего населения земли».
Само пропитание увеличивающегося населения - весьма серьезная проблема. Ожидается, что до 2050 года население страны превысит 9 млрд. человек. Получается парадокс - в западных государствах около 1 млрд. человек страдают ожирением, а также имеют проблемы, связанные с режимом питания, а в развивающихся странах то же число людей болеет из-за систематического недоедания. Поэтому представители организаций «Сострадательное всемирное животноводство» и «Друзья Земли» рекомендуют сократить потребление мяса до трех раз в неделю.
«На самом деле мы потребляем намного больше мяса, чем это необходимо организму, - говорит Донка Калчева. - Вместе с тем, при более справедливом распределении пищевых ресурсов Земли мы можем прокормить весь мир. Это станет возможным тогда, когда каждый из нас начнет есть то, что нужно организму и вести более здоровый образ жизни. Речь не идет о вегетарианстве, а о питании, которое не вредит природе».
Перевод: Снежана Никифорова
Источник: BNR