Проблема продовольственной безопасности стала активно обсуждаться еще в середине 70-х годов прошлого века.
Проблема продовольственной безопасности стала активно обсуждаться еще в середине 70-х годов прошлого века. Именно тогда возникло глобальное противоречие: с одной стороны, наблюдалось перепроизводство продовольствия в развитых странах, а с другой стороны, это сопровождалось массовым голодом и недоеданием в странах третьего мира.
Разразившийся в прошлом году мировой финансовый кризис заставил по-новому взглянуть на эту проблему. Рост цен на продукты питания поставил под вопрос продовольственную безопасность России. Продовольственная безопасность населения любой страны в первую очередь определяется макроэкономической ситуацией, эффективностью общественного производства и доходами населения. С учетом того как упали показатели в Российской Федерации за последний год, эта проблема становится все острее.
Оценить состояние продовольственной безопасности также помогает ряд других показателей, таких как доля расходов на продовольствие в общих расходах отдельных групп населения, территориальная доступность продуктов, уровень «удобства» продовольствия, степень «натуральности» и доброкачественности продуктов. И как это ни прискорбно, большинство этих показателей находится не на должном уровне в нашей стране.
Правительство Российской Федерации, оценивая текущее положение вещей, заявило о необходимости разработки Доктрины продовольственной безопасности. Как сообщил 11 ноября председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Валентин Денисов, появиться она должна уже к концу этого года. Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский считает, что «доктрина продовольственной безопасности прежде всего должна защищать от экономических диверсий. Потому что за границей прекрасно понимают, как разрушаются рынки».
Незащищенность отечественного производителя, по мнению Лисовского, может привести к нестабильной экономической ситуации в стране. В качестве примера он привел Чечню. «В Чечне, например, раньше было очень развито овцеводство. На сегодняшний день мы заполнили рынок австралийской и новозеландской бараниной. Решить экономические проблемы Чечни можно, возродив овцеводство»,— заявляет Лисовский.
Еще одной, не менее важной на сегодняшней день проблемой продовольственной безопасности России является обеспечение контроля над качеством продукции. «Предельная допустимая концентрация ядовитых веществ для продуктов у нас в два раза ниже, чем в Европе, и в три раза ниже, чем в Японии»,— сообщил бывший министр сельского хозяйства РФ Виктор Семенов.
Как обеспечить продовольственную безопасность России в условиях кризиса? От импорта каких продуктов наша страна зависит больше всего?
На эти и другие вопросы ответит член Комитета ГД по аграрным вопросам Виктор Нефедов.