Вы здесь

Мясо теперь можно вырастить в лаборатории

Перейти к полной версии/Вернуться

Daily Telegraph сообщает, что группа ученых из университета Эйндховена впервые смогли вырастить мясо в лаборатории. По описанию ученых, мясо похоже на сырую свинину.

Теперь ученые ищут способ улучшить мускульную ткань в надежде, что однажды люди захотят есть такое мясо. Никто пока не пробовал это искусственное мясо, однако ученые рассчитывают, что уже в течение пяти лет оно может поступить в продажу. Вегетарианцы одобрительно отнеслись к изобретению, сообщая, что у них «нет этических возражений», если мясо не является частью мертвого животного.

Марк Пост, профессор физиологии университета Эйндховена, сказал, что пока мясо больше похоже на мускульную ткань, так что ученые должны найти способ улучшить его, но в успехе ученый не сомневается.

Он считает также, что этот продукт хорошо повлияет на окружающую среду и уменьшит страдания животных, поскольку если это будет по вкусу и виду похоже на мясо, люди будут это покупать.

А из одного животного можно вырастить столько мяса, сколько раньше «добывалось» из миллионов животных. Для выращивания мяса из живой свиньи были взяты мускульные клетки, которые были помещены в специальную среду, где начали умножаться, пока не создали мускульную ткань. Ученые полагают, что это можно будет превратить в нечто, похожее на стейк, если удастся найти способ «тренировки» мускулов.

Если эксперимент удастся, жители бельгийского города Гент, решившие раз в неделю превращаться в вегетарианцев, вновь смогут есть мясо в любой день недели. Инициатива Гента призвана подчеркнуть негативное влияние разведения домашнего скота на окружающую среду. По данным ООН, крупный рогатый скот ответствен за одну пятую часть объема парниковых газов, выбрасываемых человечеством в атмосферу.

Проводя вегетарианские дни, город способствует сокращению выбросов и, как следствие, замедлению глобального потепления.

Впрочем японские ученые решили не отставать от коллег и вывели неядовитую разновидность рыбы фугу. Об этом сообщает The Telegraph.

Эта рыба является одной из главных достопримечательностей японских ресторанов. Она обладает уникальными вкусовыми качествами, но при неправильном приготовлении содержит яд, смертельный для человека.

Безопасную "версию" деликатесной рыбы удалось вывести, изменив ее рацион. Ученые предположили, что рыба фугу вырабатывает яд не самостоятельно, а получает его, поедая морских звезд и ракушечников. Соответственно, если рыбе не давать ядовитой пищи, то она будет для человека совершенно безвредна.

Верность этой гипотезы доказали испытания, проводимые в Японии с 2001 года. После того, как на протяжении всего эксперимента пять тысяч особей фугу кормили исключительно макрелью и нетоксичной пищей, выяснилось, что содержание в организме рыб смертельного яда тетродотоксина было нулевым.

Однако вопреки ожиданиям, владельцы японских ресторанов и повара не выразили радости по поводу открытия ихтиологов.

По их мнению, многие туристы готовы платить за блюда из фугу тысячи долларов именно из-за возможности получить острые ощущения. Кроме того, повар, умеющий правильно готовить ядовитую рыбу, считается одним из самых высококвалифицированных специалистов в стране, а рестораны, в которых подают приготовленные такими поварами деликатесы считаются самыми лучшими.

Таким образом, представители ресторанного бизнеса считают, что открытие неядовитой разновидности фугу лишит их возможности зарабатывать на туристах, приезжающих специально, чтобы испытать острые ощущения.

Источник: