Вы здесь

Хлеб всему … головная боль

Перейти к полной версии/Вернуться

Фуражное зерно идет в хлебопекарни, а продовольственная пшеница лежит на складах

В этом году многие сельхозпроизводители жалуются на низкую всхожесть озимой пшеницы, пеняя на неблагоприятные погодные условия. А вот в ОАО «Новонадеждинское» озимые порадовали – ярко зеленый ковер густо покрыл посевные площади. Особых секретов нет – здесь строго соблюдают современные агротехнологии и используют качественный семенной материал.

ОАО «Новонадеждинское» – хозяйство семеноводческое, является региональным представителем Всероссийского НИИ зерновых культур имени Калиненко (Ростовская область). Лучшей рекламой производимых здесь семян служат собственные посевы и ежегодно собираемые высокие урожаи. Качество семян давно уже оценили сельхозпроизводители не только ближайших Липецкой, Тамбовской, Белгородской и Курской областей, но и стран ближнего зарубежья.

Руководитель хозяйства Николай Паринов очень серьезно подходит к семеноводству, справедливо считая, что из-за разного рода упущений потенциальная урожайность большинства зерновых культур в условиях производства реализуется менее чем наполовину (!). Кроме того, на рынке в последние годы появилось много нечестных торговцев семенным материалом зерновых и технических культур, которые под видом суперэлиты и элиты втридорога продают некачественные семена. От этого сильно страдают семеноводческие хозяйства Воронежской области - вкладывая большие деньги в производство семян, они испытывают определенные трудности с их реализацией. Чтобы противостоять нездоровой схеме, в Воронежской области была создана Ассоциация семеноводческих хозяйств.

- Мы ратуем за отечественные семена, - говорит Николай Васильевич. - Из-за массового завоза импортных семян нас скоро ожидает катастрофа. В этом году первые ласточки уже появились в Поволжье, Краснодарское крае, Московской области. Есть масса примеров того, что импортные семена приносят с собой не только хорошие урожаи, но и целый шлейф болезней. И это проблема касается не только растениеводства, но и садоводства. В Мичуринске и Орле, к примеру, закупили дешевый польский подвой, в результате чего появился гриб, который не излечивается, и единственный способ борьбы с ним – сжигать сады.

Наши же семена акклиматизированы, прошли не одно и не два сортоиспытания, защищены от распространенных заболеваний и гораздо дешевле импортных. Даже при минимальном внесении удобрений мы можем гарантировать хороший урожай. И, что немаловажно, наши семена не «одноразового» использования - они способны к репродукции в течение трех-четырех лет.

В ОАО «Новонадеждинское» ежегодно испытывают более двухсот сортов зерновых – отечественных и иностранных. И всякий раз убеждаются в том, что потенциал отечественных сортов гораздо выше - они требуют минимальных затрат, обладают высокой и быстрой отдачей.

В числе лидеров с урожайностью не менее 70 центнеров с гектара - сорта «черноземка», «кристалл», «поволжская», «алая заря». Хорошие результаты показывает ячмень «приазовский», «ясный», белорусский сорт «атаман».

Получив качественный семенной материал, затратив массу сил и средств, ОАО «Новонадеждинское» (а вместе с ним и другие семеноводческие предприятия) столкнулось с проблемой реализации.

Сегодня востребовано лишь фуражное зерно, причем востребовано не только животноводческими комплексами. Хлебопекарни массово перешли на более дешевое сырье, не особо задумываясь о полезности и качестве конечного продукта. Средний россиянин потребляет хлеба в два раза больше, чем житель любой развитой страны, и имеет в своем рационе значительный дефицит белка. В этом случае «фуражный» хлеб, биологическая ценность которого крайне низка, здоровья потребителю явно не прибавляет.

В 2008 году в «Новонадеждинском» подготовили три тысячи тонн элитных семян озимой пшеницы, вложив в их производство более 20 миллионов рублей. Но семена эти остались… невостребованными. Предлагаемая за них цена не покрывает даже их себестоимости.

- Нельзя обвинять сельхозпроизводителя в том, что он не заинтересован в качественном семенном материале, - говорит Николай Паринов. - Для него это просто невыгодно.

Погоня за наживой привела к тому, что все мы, и производители и потребители, оказались заложниками интересов кучки нечистых на руку дельцов. Качественное зерно сегодня никому не нужно. Но оно может стать востребованным только тогда, когда будут предъявлены строгие требования к качеству хлеба. И этот вопрос должен быть на контроле властей. Пусть хлебоперерабатывающие предприятия отчитаются, какое зерно они закупали в последние годы. Результаты проверки, увы, предсказуемы…

Семеноводческие компании не могут стоять на месте – они должны развиваться, вкладывать финансовые средства в модернизацию производства, внедрять новые сорта зерновых культур. Но будут ли они этим заниматься, не видя перспективы? Ответ очевиден.

- Мы надеемся на то, что губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и его команда вплотную займутся этими вопросами. Семеноводство может стать для области таким же брендом, как и чернозем. Мы можем и должны довести уровень производства зерновых до современных мировых показателей. И сделать это не так сложно - наши земли могут давать эталонное качество зерна. Нужно только более внимательно относиться к проблеме и навести в этой отрасли порядок.

Источник: