Вы здесь

Новости от нашего партнера "DairyNews - новости молочного рынка"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://mediatron.ru
В Валуйском районе в рамках программы "Семейные фермы Белогорья" намерены создать цех по переработке молока
В настоящее время семейная ферма жительницы села Колосково Валуйского района Марины Клим содержит 54 головы крупного рогатого скота, в том числе 24 дойные коровы, молоко, творог, сметану, сыр и другие молочные продукты реализуются на валуйском рынке. Фермер планирует производство расширить, построив цех переработки молока, тем самым насытить рынок качественной молочной продукцией, а также увеличить не только свое дойное стадо, но и дать возможность заниматься молочным животноводством жителям округа.

Ферму Марины Клим посетили участники выездного совещания, посвященного реализации региональной целевой программы «Семейные фермы Белогорья». Заместитель начальника департамента экономического развития Сергей Юдин назвал хозяйство Марины Клим примером для подражания.

Заниматься сельских хозяйством Марина Клим и ее муж Андрей Навозенко, он же глава администрации Колосовского сельского округа,начали больше десяти лет назад. По словам Марины, мужу нужна была практическая часть его кандидатской диссертации, а семье — средства для существования. Вот и начали тогда с десяти свиней, занимались тем, что выращиввли маленьких поросят на продажу селянам. Сейчас в хозяйстве Навозенко–Клим, кроме крупного рогатого скота, содержатся более сотни свиней.

Сергей Юдин отметил, что регион испытывает острую нехватку качественного «домашнего» творога, поэтому необходимо начать производство больших объемов этой продукции. Решить задачу и намерены благодаря строительству цеха по переработке молока.

Андрей Навозенко, отметил, что средства на строительство здания цеха у семьи есть, но на приобретение оборудования придется брать кредит. И «влезать в долги» фермеры не боятся.

«У нас не было в жизни такого случая, чтобы мы брали кредиты, не имея уверенности в том, что мы сможем их погасить, — сказал Андрей Навозенко. — И никогда не «изымали»деньги из бизнеса, пока не достигли своих целей. Думаю, чтобы добиться успеха, то нужно не просто знать, чего хочешь, но и просчитывать, как ты можешь этого достичь», — уверен фермер.

www.rian.ru
ФАС планирует до конца ноября подготовить акт проверки Минсельхоза
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завершила проверку Минсельхоза и входящих в него ведомств и планирует до конца ноября 2009 года подготовить совместно с Минэкономразвития акт проверки министерства в рамках проводимого службой анализа на предмет избыточных функций.

"У нас прошла проверка Минсельхоза, готовится акт", - сообщил журналистам помощник руководителя ФАС, член рабочей группы при правительственной комиссии по проведению административной реформы по вопросам оптимизации структуры и функций федеральных государственных органов исполнительной власти Алексей Кожевников по итогам экспертного совета ФАС по агропромышленному комплексу.

Как заявлял в конце октября глава ФАС Игорь Артемьев, правительство РФ занялось анализом функций министерств и ведомств с целью упразднения избыточных полномочий и ненужных платных услуг. Как предполагал Артемьев, оценка полномочий всех ведомств, подконтрольных правительству, займет "год-два". А оценка функций Минсельхоза - приблизительно два месяца.

Кожевников отметил, что проводилась как проверка функций и полномочий самого министерства, так и федеральных государственных учреждений (ФГУ), которые входят в Минсельхоз.
В результате у ФАС, например, вызвали вопросы ценообразование на государственные услуги, предоставляемые ФГУ. "Это завышенные ценники, которые есть по ФГУ. С кого 3 тысячи рублей просят, с кого 70 тысяч за одну и ту же услугу, по одному и тому же товару", - подчеркнул эксперт.
Кожевников также отметил, что многие функции, которые еще в 2004 году были признаны избыточными, до сих пор действуют, отметив, что это касается всех министерств.

"Та административная реформа, которая началась и те положительные моменты, которые были в приказе правительственной комиссии по административной реформе тогда, они не выполнены, в лучшем случае выполнены на 30-40%",- сетует эксперт. Таким образом, отметил он, административные барьеры для бизнеса остались и главное, по словам Кожевникова, снять эти барьеры.

"Здесь вопрос не наказания ведомств. Главное, чтобы каждый понимал, за что реально он должен платить и на основании какого нормативно-правового акта это должно осуществляться", - подчеркнул Кожевников.
Он отметил, что задачей проверки также является определить сферу ответственности чиновников. "Ответственность более чем важна, иначе на выходе мы будем получать решения, которые ни к чему ни ведут", - подытожил представитель ФАС.

О проблемах ответственности говорили на совете многие представители бизнес-сообщества, в частности об отсутствии ответственности за некомпетентные решения, за бездействие, а также контроля за исполнением предписаний, в том числе ФАС. В качестве иллюстрации некомпетентного решения чиновников глава Молочного союза Владимир Лабинов привел в пример ситуацию с техрегламентом на молоко, которая определяет понятие "молочный напиток" (с применением сухого молока). Он отметил, что это понятие не соответствует международным нормам. Кроме того, в результате такого решения около 70% продукции, произведенной из сухого молока, было утилизировано производителями из-за истечения срока годности, поскольку они не смогли его реализовать из-за отсутствия спроса, отметил он.
В свою очередь, глава Российкого зернового союза Аркадий Злочевский напомнил, что в рамках поправок к закону о техническом регулировании в 2007 году отменено положение, запрещающее органам исполнительной власти устанавливать нормы, обязательные к исполнению.

"Давайте инициируем вернуть это положение и запретить органам федеральной власти устанавливать обязательные нормы. Есть заложенные в технический регламент требования, обязательные к выполнению, и не нужно больше ничего выдумывать", - обратился глава РЗС к экспертному совету.

http://biz.liga.net
Компания "Провиант", в которую входит Ичнянский молочно-консервный комбинат, в полном объеме и досрочно погасила эмиссию ценных бумаг и кредитную линию банка "Надра".
Об этом сообщили в Украинском союзе промышленников и предпринимателей.

2 года назад компания "Провиант", которая специализируется на сельском хозяйстве, в частности, на изготовлении и реализации молочно-консервной продукции, начала, а сейчас завершает масштабную модернизацию производства с применением инновационных технологий, в том числе в сфере энергосбережения.

В компании напоминают, что для финансирования этой программы банк "Надра" открыл кредитную линию в сумме 5,3 млн. грн. со сроком погашения в 2011 году и приобрел в августе 2008 года 10 тыс. облигаций ОАО "Ичнянский молочно-консервный комбинат".

Между тем, на днях по просьбе ОАО КБ "Надра" ООО "Провиант" досрочно и в полном объеме погасило облигации. Кредитная линия на всю сумму была также погашена досрочно и в полном объеме.

По собственным данным, с 2007 по 2009 год экспорт ОАО "Ичнянский молочно-консервный комбинат" вырос больше чем в 5 раз. Оптовые продажи сгущенного молока осуществляются сегодня в 28 стран мира, прежде всего - в Казахстан, Молдову, Армению, Грузию, Азербайджан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и др.

http://donetsk.proua.com
На Донетчине возросло производство животноводческой продукции
В текущем году на Донетчине сократился общий объем продукции сельского хозяйства. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Так, уменьшение урожая зерновых культур, а также подсолнечника и картофеля привело к сокращению общего объема продукции сельского хозяйства области с начала 2009 года по сравнению с январем-октябрем прошлого года на 2,9%.

При этом сельскохозяйственные предприятия уменьшили объем производства на 5%, хозяйства населения – на 1,1%.

Сократилось и производство продукции растениеводства по сравнению с январем-октябрем 2008 года на 8,5%.

Тем не менее на 6% возросло производство животноводческой продукции за январь-октябрь 2009 года. Достигнуто это за счет ее прироста на 11,5% в сельскохозяйственных предприятиях, что, в свою очередь, связано с высокими темпами выращивания скота и птицы (за 10 месяцев прирост составил 14,5%, что опережает динамику их реализации на убой).

В целом по области производство мяса за январь-октябрь составило 107,5 тыс. тонн, что меньше января-октября 2008 года на 1,2%.

Также, по информации управления, с начала 2009 года сельскохозяйственные предприятия области реализуют яйца дороже, чем год назад, на 4%, картофель – на 14%, скот и птицу – на 16%, плоды и ягоды – в полтора раза. Средняя цена реализации молока по сравнению с 2008 годом практически не изменилась. Средняя цена продажи тонны зерновых культур уменьшилась на 9%, подсолнечника – на 8%.

Напомним, что в третье воскресенье ноября, когда на полях в основном завершена уборка урожая, в Украине традиционно отмечается День работников сельского хозяйства.

www.tatar-inform.ru
Рустам Минниханов и Анатолий Артамонов посетили животноводческий комплекс
Вчера Премьер-министр РТ Рустам Минниханов и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов осмотрели мегаферму «Макулово» - филиал ОАО «Красный Восток – Агро», сообщается на портале Правительства РТ.

О достижениях животноводческого комплекса «Макулово» и о развитии животноводства в республике в целом гостям рассказал заместитель председателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам депутат Айрат Хайруллин. Он, в частности, сообщил, что молочный комплекс в Верхнеуслонском районе введен в действие в 2004 году. Здесь содержатся 4,7 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе, 3,1 тыс. - коров. Комплекс укомплектован оборудованием для доения коров компании «Де Лаваль» (Швеция). При продуктивности коров 17,6 кг молока в сутки комплекс ежедневно производит и реализует 54 тонны молока.

В производственном процессе задействованы 114 человек. В планах животноводов – увеличить поголовье коров в текущем году до 3,2 тыс. голов, довести производство молока до 20,1 тыс. тонн. В 2009 году цифра составит 19,9 тыс. тонн продукции.

Гости осмотрели помещения для содержания КРС, доильные залы, оборудование для охлаждения молока и др.

http://saratov.rfn.ru
Молоко стали закупать на рубль дешевле
В Новоузенском и Питерском районах Саратовской области, несмотря на рост поголовья скота, снизился уровень сдачи молока. Частично это связано с низкой закупочной ценой молока, которая снизилась на 1 рубль 10 копеек по сравнению с 2008 годом, составив в среднем 7 рублей за 1 кг.

По информации секретариата заместителя председателя правительства области Сергея Горбунова, причины снижения количества закупленного молока заключаются и во введении технического регламента на молоко. В хозяйствах, где качеству сдаваемого продукта уделялось больше внимания, средняя закупочная цена составила 7 рублей 75 копеек за килограмм. Закупкой молока в Питерском районе занимается предприятие "Маслодельный завод Питерский". За 10 месяцев 2009 года оно закупило 4 тыс. 121 тонну молока, в том числе 924 тонны – от населения. Отгружено продукции на сумму 22 млн. 141 тыс. 200 рублей. Закупочная цена молока от хозяйств составила 7 рублей 10 копеек за 1 кг продукта, от населения – 6 рублей 38 копеек. По сравнению с прошлым годом цена снизилась на 14%.

Эти данные были озвучены на постоянно действующем совещании, проведенном заместителем председателя правительства области Сергеем Горбуновым. Было отмечено, что в хозяйствах районов необходимо повышать уровень технологического оснащения. Также зампред обратил внимание на то, что ни в Питерском, ни в Новоузенском районе не ведется строительство и реконструкция животноводческих ферм, что снижает бюджетную поддержку производителям.

www.omskinform.ru
На Сибирской агропромнеделе займутся просвещением омичей
Впервые на традиционной осенней выставке-ярмарке регионального АПК будет работать детская сельхозакадемия. По словам министра сельского хозяйства, дети должны знать, что молоко не собирают в тетрапаки.

Впрочем, этот раздел Сибирской агропромышленной недели больше соответствует уровню более скромного учебного заведения. Его можно назвать школой основ сельскохозяйственных знаний. Впервые на осенней ярмарке, которая открывается завтра в областном рекламно-выставочном центре («Континент-2»), значительная часть экспозиции обращена к детям.

- Этот акцент сделан не случайно, - подчеркнул на сегодняшней пресс-конференции Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Владимир Раров. – Дети с младых ногтей должны знать, что булки не растут на дереве, а молоко не собирают в тетрапаках. А труд сельчан, которые и производят все эти необходимые продукты, надо ценить и уважать.

Просвещение маленьких посетителей выставки будет проходить в форме игры. Ее проведут студенты аграрного университета. В сценарий учебно-развлекательного похода по выставке включено знакомство с основными сельхозкультурами, которые выращиваются на территории области, а также тематические викторины и конкурсы.

www.vsar.ru
В республике Мордовии чествовали работников сельского хозяйства
В своем выступлении Глава Мордовии Николай Меркушкин отметил, что в нашей преимущественно аграрной республике праздник тружеников сельского хозяйства является поистине народным. А сама отрасль, несмотря на разразившийся мировой экономический кризис, сумела сохранить свое динамичное развитие. Впервые в истории мордовские хлеборобы собрали свыше 1 миллиона 400 тысяч тонн зерна. Это почти на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. По урожайности республика заняла первое место в ПФО и шестое в целом по стране, превзойдя даже показатели Ставропольского края и Ростовской области. Пять сельхозпредприятий собрали с гектара по 50 центнеров зерна, каждое четвертое - свыше 40 центнеров. Урожай сахарной свеклы также оказался рекордным - 546 тысяч тонн. Не подкачали и животноводы. За девять месяцев 2009 года производство молока увеличилось на 7 процентов, мяса - на 11%, яйца - на 24%. В эксплуатацию введено 107 новых и капитально отремонтированных ферм.

На мероприятии были награждены лучшие аграрии и ветераны отрасли. Среди районов лидерами стали ичалковцы. Им вручены почетный знак «Урожай-2009» и денежная премия.

http://pravdapskov.ru
Молокосбой
Проект строительства мегаферм на юге области стал заложником амбиций великолукских политиков
Мегафермыв. Этот проект в течение двух лет не сходит с экономической повестки дня региона.

Ему был дан громкий, с помпой старт. В августе 2007-го Северо-Западный банк Сбербанка РФ и Великолукский молочный комбинат (ВМК) подписали соглашение об открытии кредитной линии более чем на 1,6 млрд рублей под создание четырех мегаферм на 1200 голов скота каждая. «Это не просто крупнейший проект АПК в СЗФО, но и проект хорошо проработанный», – оценил тогда перспективы председатель Северо-Западного банка Сбербанка Алексей Логинов. Председатель совета директоров ВМК Дмитрий Матвеев заявил, что предприятие намерено выйти на Северо-Западе в тройку лидеров по производству молока, в течение пяти лет создать собственное дойное стадо на 40 тысяч голов с производительностью молока 600 тонн в сутки. Сами мегафермы обещали сдать в эксплуатацию летом 2009 года.

Администрация Псковской области фактически выступила гарантом успешности этого проекта. Власти заинтересованы в том, чтобы в регионе появился локомотив в развитии агропромышленности.
С тех пор прошло два года. Стоимость проекта – более 3,2 млрд рублей. На мегафермах размещено 3600 голов крупного рогатого скота, значительная часть которого привезена из Австралии, частично запущены в эксплуатацию коровники. Все это время агропроект имел активное медиасопровождение, а Дмитрий Матвеев выступал в качестве одного из основных ньюсмейкеров в сфере регионального сельского хозяйства.
В начале 2009 года появились сигналы, что в «молочном королевстве» не все ладно, но информацию об этом официально не подтверждали. Публично проблемы были озвучены в мае на совещании в Администрации области, одним из ключевых вопросов которого было строительство мегаферм. Руководитель проекта Дмитрий Матвеев заявил тогда Губернатору Андрею Турчаку, что агрокомплексы будут сданы в эксплуатацию в III - IV кварталах этого года.

14 октября Дмитрий Матвеев дал в Пскове пресс-конференцию. Никаких задержек со сроками реализации проекта мегаферм нет, заявил он. Но признал, что первоначальные сроки, запланированные еще на старте проекта, сдвинулись, а причиной этому был даже не кризис, – «банальная человеческая зависть»: «Были написаны письма в адрес Администрации Президента, что компания взяла деньги, якобы их разворовала». Более того, Дмитрий Матвеев назвал фамилию человека, который, по его мнению, стоял за этими письмами: Николай Козловский, давний политический соперник Матвеева, ныне глава администрации Великих Лук. После этих писем, сообщил Матвеев, агрохолдинг проверяли, а пока шла проверка, кредитные линии были приостановлены.

Для регионального и федерального бюджетов политические неувязки в Великих Луках только по одному проекту строительства агрокомплекса выливаются в понижение эффективности расходов. Напомним, что часть процентов взятых под проект кредитов гасит государство. Из областной казны уже уплачено 14 миллионов рублей, из федеральной – почти 125 миллионов.

Эти цифры 6 ноября озвучил Андрей Турчак на совещании по ходу строительства мегаферм, которое было инициировано полпредом Ильей Клебановым. Глава региона подчеркнул: нет цели препятствовать строительству и нагнетать ситуацию.

На этот раз Дмитрий Матвеев сообщил, что завершение строительства мегаферм планируется в декабре нынешнего года, сдача объектов — в мае-июне 2010-го, поскольку работы по благоустройству зимой вестись не будут. А проблема с финансированием вроде бы разрешена.

Ситуация со строительством мегаферм на юге области ясно показывает, что проблемы в вроде бы выверенном бизнес-проекте могут возникать и по политическим причинам. Взаимоотношения бизнес-политиков в Великих Луках делают такие проекты заложниками в войне амбиций. А власти, которые поручились государственными деньгами за экономический успех проекта, попросту выставляются крайними.

Очевидно, что такое положение дел долго продолжаться не может, поэтому совещание 6 ноября многие назвали «последним китайским предупреждением» – и Дмитрию Матвееву, и его оппонентам.

Источник: