Алтайский депутат Владимир Семенов: "Зерновая интервенция, как ни надеялись краевые власти, не принесла облегчения сельхозпроизв

Вы здесь

Зерновая интервенция, как ни надеялись краевые власти, не принесла облегчения сельхозпроизводителям. За предлагаемую низкую цену продавать урожай никто не хочет", - заявил алтайский депутат фракции ЛДПР в Государственной Думе Владимир Семенов, комментируя последние события на зерновом рынке.

"Мои опасения насчет интервенции, к сожалению, оправдались. В рамках госинтервенции в стране планируется закупить 8-9 млн тонн зерна. Алтайский край произвел почти 6 млн. Доля интервенции на наше алтайское зерно - не более 600 тыс. тонн – этого слишком мало, чтобы повлиять на ценообразование.

Сумма выделенных средств почти в пять раз меньше чем в прошлом году. ЛДПР считает, что необходимо вводить государственное управление в ценообразовании. Проблему крестьян надо решать не интервенциями, а дотациями! Об этом мы не раз говорили в Государственной Думе. Фракция ЛДПР готовит поправки ко второму чтению по значительному увеличению расходов в бюджете на сельское хозяйство. Но заранее можно сказать, что перспектива их принятия крайне мала.

Министерство сельского хозяйства РФ и краевое Управление сельским хозяйством должны было правильно составить карту посевов зерновых, так, чтобы собранный урожай мог быть легко и выгодно продан. Сегодняшнюю ситуацию можно было предвидеть по примеру прошлого года и порекомендовать фермерам сократить посевы пшеницы и сосредоточиться на других культурах. Этого не сделали. Зато рапортуем - мы засеяли все, мы засеяли много! Один алтайский сельхозпроизводитель мне рассказал, что Управление сельского хозяйства требует досрочного рапорта о завершении уборочной для отчета наверх. Вот наша практика - засеять все, отрапортовать, что убрали, а потом разбираться в необходимости того, что мы делаем.
Почему сейчас в европейской части России цены на зерно выше, чем в Сибири? Как раз потому, что там площади были засеяны разумнее.
Как пишет 5 ноября сайт «Политсибру» со ссылкой на «Алтайскую правду», в первый день в торгах от Сибири участвовали обладатели большого количества зерна, но не крестьяне, не зернопроизводители и что главная цель участвовавших - сбить цены на зерно, которое потом можно будет скупить у крестьян по бросовым ценам. Наши серьезные сельхозпроизводители принимали участие в торгах, просто сняли свое предложение из-за крайне низких цен. А спекулянты не могут повлиять на резкое снижение цен в таких торгах.
Теперь мы можем уповать лишь на то, что качество нашего зерна выше, чем в других регионах Сибирского округа – в нем больше ценной клейковины и оно лучше подходит для хлебопечения. Остается ждать и надеяться, когда производители хлеба будут покупать наше зерно по более высокой цене. А исполнительной власти уже пора задуматься о том что, сколько, а главное как и на что будут сеять крестьяне в 2010 году", - считает Владимир Семенов.

Источник: 
Источник: 

ИА "АМИТЕЛ" www.amic.ru