Отрасль. Производители азотно-фосфатных добавок справились с загрузкой мощностей и теперь рассчитывают на будущий сельскохозяйственный сезон: вкупе с ростом стоимости нефти он сыграет на повышение цен.
Резкое удорожание кредитов с одновременным падением цен на сельхозпродукцию в конце 2008 года буквально обвалило стоимость удобрений, в том числе азотно-фосфатных, из-за существенного сокращения спроса со стороны фермеров. Стабилизация произошла только в марте. Тогда стоимость карбамида зафиксировалась на уровне $230–240 за тонну, а аммиака – в районе $300–320 за тонну (FOB Южный). С прошлогодними рекордами не сравнить: исторические максимумы составляли $820 и 880 за тонну соответственно. Цены на фосфатные удобрения тоже на протяжении последних месяцев держатся на очень низком уровне в $300 за тонну, в то время как на пике достигали $1200–1300. Эксперты предсказывают подъем рынка лишь в I квартале следующего года с началом подготовки к предстоящему сельскохозяйственному сезону.
Кризис – не помеха. Производители азотных удобрений оказались в более благоприятном положении с точки зрения объемов производства – спрос на их продукцию почти не снижался. Все просто. В отличие от калийных (сегмент «премиум») и фосфатных («медиум») добавок, азотные условно можно отнести к «масс-маркет». Они обеспечивают быстрый рост растений, хоть и в ущерб вкусу. В кризис фермеры переключились на потребление более дешевых удобрений. Кроме того, азотные удобрения быстро вымываются из почвы. Поэтому их применение невозможно отсрочить, в отличие от внесения калия и фосфатов.
Смещение спроса в пользу азотных удобрений позволило российским производителям в преддверии весенней посевной работать с 90–100-процентной загрузкой во II квартале 2009 года, хотя в начале кризиса этот показатель опускался до 50%. «Лишь изредка некоторые компании демонстрировали провалы в операционных показателях, – добавляет аналитик «Брокеркредитсервиса» Михаил Сайно. – Например, в июле из-за остановки производственных мощностей на ремонт выпуск удобрений «Куйбышевазота» сократился на 48% относительно июньского уровня до 16,1 тыс. тонн. Но уже в августе удалось наверстать упущенное: прирост составил 109% до 33,9 тыс. тонн».
В итоге и производителям фосфатных удобрений удалось поднять загрузку мощностей до 80-90%. Крупнейшему российскому экспортеру «Фосагро» в этом помог крупный контракт с Индией на поставку 1,2 млн тонн диаммонийфосфата. Представитель пресс-службы компании Павел Бочков отмечает, что контракт стал определенной страховкой, гарантирующей загрузку трети мощностей «Фосагро» даже в случае развития самых негативных сценариев.
Нефть в помощь. Падение спроса, преимущественно в секторе фосфатных и калийных удобрений, привело к недовнесению этих добавок в почву. «Рано или поздно отложенный спрос даст о себе знать», – уверена Марина Алексеенкова из «Ренессанс Капитала». Повышению цен будет способствовать также улучшение в финансовой системе, в частности, облегчение в сфере кредитования, добавляет Юрий Волов из Банка Москвы.
Традиционно цены на азотные удобрения коррелируют со стоимостью природного газа, из которого эти удобрения производятся. В свою очередь, стоимость «голубого топлива» привязана к нефтяным котировкам. Рост в 2008 году до пиков отчасти был обусловлен повышением стоимости нефти до $142 за баррель, поясняет аналитик «Атона» Михаил Пак. «Учитывая рост цен на рынке нефти, продолжающийся с марта 2009 года, я ожидаю подъема стоимости также в сегменте азотных удобрений, – говорит Юрий Волов. – Иначе из-за возросшей себестоимости производства западным компаниям придется останавливать свои заводы по причине отсутствия прибыли».
Кстати, крупнейший мировой поставщик Yara International, использующий для производства удобрений дорогой импортный природный газ, осенью 2008 года был вынужден закрыть два завода по производству карбамида в Италии. Между тем эксперты не ожидают существенного увеличения цен на нефть с нынешних уровней в ближайшие два года, поэтому стоимость удобрений будет оставаться на уровне 2006–2007 годов.
Закат фосфатов. Пока на рынке минеральных удобрений затишье, связанное с характерной для низкого сезона вялостью спроса. «Фермеры делают покупки лишь по мере необходимости, – отмечает Марина Алексеенкова. – Правда, раньше для межсезонья были характерны закупки на будущее – для формирования запасов». Аналитик ожидает улучшения конъюнктуры на фоне роста цен на нефть и газ в январе–марте 2010 года, когда сезон высокого спроса приведет к повышению объемов потребления.
«Не сомневаюсь, мировые цены начнут расти, как только совпадут два условия. Во-первых, исчерпает себя негативный тренд по нефти и другим сырьевым товарам. Во-вторых, исчерпаются запасы, сформированные по бросовым ценам (прежде всего, в КНР и Южной Америке), – полагает начальник отдела корпоративного анализа аналитического управления банка «Петрокоммерц» Евгений Дорофеев. – Для выполнения второго условия потребуется, видимо, до полугода. А первое, по прогнозам, будет выполнено автоматически, если только не случится «второй волны» кризиса. С долей оптимизма можно рассчитывать на стабилизацию рынка к будущему лету». Эксперт советует не забывать о склонности рынка сырьевых товаров к созданию пузырей. В частности, сейчас такой «пузырь» может надуваться в металлах. «Весьма вероятно, что рост цен на удобрения, когда он начнется, будет очень сильным», – прогнозирует Евгений Дорофеев.
«Цены на фосфатные удобрения в ближайшее время будут повторять динамику рынка азотных добавок, – добавляет Михаил Сайно, – но долгосрочные перспективы этого сектора намного хуже. Это связано с планируемым в 2011 году вводом крупнейшего в мире комплекса Мааден по производству фосфоросодержащих удобрений в Саудовской Аравии». Завод с годовым объемом производства диаммонийфосфата в 3 млн тонн автоматически закроет 20% мировой потребности в этом продукте.