Вы здесь

Прогноз социально-экономического развития Ставропольского края на 2010 год умеренно оптимистичный

Перейти к полной версии/Вернуться

Депутаты двух комитетов ГДСК - по экономическому развитию и промышленности - совместно с краевыми министерствами и ставропольскими учеными обсудили ерспективы развития региона на ближайший год.

Разговор в основном крутился вокруг прогноза социально-экономического развития Ставрополья и сформированного на его основе проекта сбалансированного бюджета-2010.

Стоит сразу оговориться, что краевые финансисты, желая по максимуму исключить риски, составляли доходные и расходные статьи, избрав так называемый консервативный подход. Хотя при этом прогноз краевого мин-экономразвития, который был взят за основу, все же является умеренно оптимистичным. Так, министр Ю. Ягудаев среди прочего сообщил депутатам о том, что есть реальные предпосылки выхода из рецессии ставропольской промышленности в будущем году. Должна возрасти и инвестиционная активность на Ставрополье. Кроме того, по прогнозам, в крае сократится число безработных, а денежные доходы населения возрастут в среднем на 4,1 процента. И в целом темп роста экономики региона превысит общероссийский показатель на 1,3 процента.

К озвученным цифрам парламентарии края отнеслись с явным сомнением, в первую очередь поинтересовавшись, почему этот оптимизм практически не нашел отражения в проекте бюджета, который как минимум не предполагает в будущем году индексации социальных выплат населению. По мнению думцев, кризис на Ставрополье усугубляется тем, что до сих пор не найдены точки опоры краевой экономики. Таковыми уже, по сути, нельзя считать даже отрасли аграрного сектора: свиноводство поставлено под удар разгоревшейся в ЮФО эпидемией африканской чумы, а урожай зерна, в том числе и прошлогодний, нелегко реализовать. По-прежнему не приносит успехов борьба с рейдерством на селе. А кроме того, с нового года рискует «рухнуть» строительная отрасль не только из-за недоступности кредитования, но и при отсутствии в крае саморегулируемых организаций, которым передается право выдавать лицензии. О многом говорит и тот факт, что уровень расходов населения сейчас выше официальных доходов: понятно, что население пустило в ход или денежные запасы на неотложные нужды, или «серые» финансы.

К слову, с тем, что «теневой сектор» составляет солидную часть экономики Ставрополья, согласился и Ю. Ягудаев, назвав это одной из главных проблем региона. Она мешает объективно оценить текущую экономическую ситуацию. Это подтверждается даже официальной статистикой: по всем показателям на душу населения среди российских субъектов край плетется после 50-го места. А вот регион в целом занимает неплохие позиции. В числе прочего и на их основании Минфин России не причислил Ставрополье к числу субъектов, существенно пострадавших от кризиса, сократив объемы федеральной поддержки.

Большинство выступавших депутатов отметили, что на заседании Госдумы СК в конце ноября, скорее всего, проголосуют за предложенный правительством края сбалансированный бюджет, надеясь на то, что вопрос по индексации удастся благополучно решить уже в 2011 году. Кроме того, по всей видимости, не будет оставлена без внимания и проблема масштабов пресловутой «теневой» экономики края. К их выявлению будет привлечено ставропольское научное сообщество, имеющее уже определенные наработки и методики.

Источник: