После тридцати лет экспериментов селекционеры Института им. Вулкани на исследовательском участке в Бейт-Дагане получили первый урожай "супероливок". Новый сорт, полученный путем скрещивания, имеет более насыщенный вкус, а сами деревья менее прихотливы.
Еще в середине прошлого века специалистам по сельскому хозяйству стало ясно, что оливковые деревья нуждаются в "модернизации", пишет газета "Маарив". В конце 70-х годов израильские селекционеры из Института им. Вулкани собрали более 130 саженцев оливковых деревьев со всего мира, и путем скрещивания попытались вывести дерево, которое было полностью отвечало потребностям фермерского хозяйства.
От селекционеров из Бейт-Дагана ждали, что он создадут супердерево, которое поможет сельскому хозяйству выстоять и в "неурожайные года". "Главная проблема оливковых деревьев заключается в том, что они плодоносят через год. После бурного урожая, деревья "отдыхают", – поясняют специалисты института газете "Маарив".
Выведенный в Израиле сорт помогает частично решить проблему: даже в неурожайный год невысокое дерево приносит до 50% плодов. Но самое главное: у оливковых деревьев с экспериментального участка более крупные плоды, содержащие больше масла и за счет этого имеющие более насыщенный вкус.