29 октября заместитель председателя Совета Федерации Михаил Николаев рассказал о своем участии в работе Всероссийской научно-практической конференции "Миссия российского крестьянства в формировании социального государства" в Белгородской области. Об этом сообщает пресс-службы верхней палаты российского парламента.
Россия всегда была и должна оставаться великой аграрной державой, сказал Михаил Николаев, выступая на конференции с докладом о человеческом потенциале российского села. Речь идет о новой роли аграрной сферы в современной жизни, наполненной высокими технологиями и техническими новшествами.
Достичь этого можно, лишь коренным образом изменив мировоззренческие установки на сельскую жизнь, распространенные в нашем обществе, считает вице-спикер СФ. В связи с этим сенатор заявил о необходимости осмысления задач, поставленных президентом России Д.А.Медведевым в статье "Россия, вперед!", применительно к аграрной сфере.
"На основе старых подходов, сложившихся в период форсированного индустриального развития, мы не ничего не добьемся", - считает заместитель председателя СФ. Качественные изменения происходят только там, где региональные и местные руководители и сами люди осознали необходимость таких перемен и по-новому взглянули на село. В подтверждение М. Николаев привел пример Белгородской области, где во многом благодаря губернатору Евгению Савченко стали появляться и воплощаться в жизнь смелые и оригинальные проекты переустройства села. М. Николаев предложил Министерству сельского хозяйства Российской Федерации распространить этот опыт в других регионах России.
В результате действия региональных законов и правовых актов, принятых областным заксобранием, сельское хозяйство постепенно превращается в высокорентабельную отрасль производства и становится привлекательной для каждого жителя области, отметил докладчик.
Во главу угла всех экономических и социальных проектов в регионе ставят, в первую очередь, задачи создания нового качества жизни людей, а не достижения определенных количественных экономических показателей и рубежей.
К сожалению, продолжил сенатор, если говорить о типичной картине по стране, то в течение последних 20 лет, исходя лишь из одной экономической целесообразности, большинство региональных и местных руководителей перестали заботиться о духовном и физическом здоровье людей, о росте образованности сельских жителей, об их творческом и содержательном досуге.
Сегодня характеристики социального развития села все больше и больше отстают от общих по России показателей. Социологические исследования свидетельствуют, что почти половина крестьян не желают, чтобы дети унаследовали их социальный и имущественный статус. Причина - серьезное ухудшение экономического положения, снижение уровня социальной защищенности, отсутствие перспектив будущего.
По мнению сенатора, в такой социальной действительности невозможно ожидать взрыва творческой трудовой активности сельских жителей. Без нее же невозможно преобразование российского села и создание инновационной сельской экономики.
Поэтому стратегической целью современных преобразований аграрного сектора России, считает М. Николаев, должно стать создание условий для развития человеческого потенциала и вследствие этого повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Вице-спикер СФ напомнил, что принятый в 2006 году Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства" устанавливает правовые основы государственной социально-экономической политики в сфере сельского хозяйства и развития сельских территорий. В соответствии с ним цели и основные направления этой политики формулируются "Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 - 2012 годы".
Необходимо, чтобы правительство РФ осуществило корректировки данной программы с учетом идей выдвинутых президентом Российской Федерации и предложениями, высказанными в ходе обсуждения статьи "Россия, вперед!", а не сокращало бюджетное финансирование социальной сферы села на 32%, как в этом году, заявил М. Николаев.
Без системы сельского образования, здравоохранения, культуры, транспортных и информационных коммуникаций невозможно дать импульс развитию человеческого потенциала в сельской местности.
Это хорошо поняли и стали эффективно и системно решать проблемы в этих сферах в Мордовии, Чувашии, в Белгородской и Липецкой областях, в Алтайском крае, в Татарстане и Башкортастане и ряде других регионов, сообщил сенатор. Здесь жизнь на селе снова обрела привлекательность и стали улучшаться результаты экономической деятельности.
Надо активнее изучать и внедрять лучший опыт модернизации села, накопленный на местах, в российских регионах. В каждом субъекте Российской Федерации Минсельхоз РФ совместно с региональными органами власти должен создавать центры инновационного развития села и особо значимые аграрные территории как, например, "Алтайское Приобье" в Алтайском крае.
Как показывает анализ научного обеспечения развития сельских территорий, мы явно недооцениваем возможности аграрных ВУЗов страны, заметил М. Николаев в продолжении своего выступления. Почти всем сельскохозяйственным институтам, университетам и академиям страны, считает он, по плечу полный инновационный цикл: фундаментальные и прикладные научные исследования, разработка новых технологий и техники, внедрение их в практику.
За неделю до нашей конференции, сообщил М. Николаев, в прессе появилась информация о том, что в Финляндии впервые в мире провозглашено законодательно право граждан на Интернет. Там около 95% населения имеет в той или иной степени доступ к Всемирной паутине, однако новый закон направлен на то, чтобы принести Интернет жителям сельской местности. "Думаю, неплохой пример для подражания", - сказал сенатор. Информационные технологии должны быть в кратчайшие сроки внедрены в российскую сельскую действительность. Только обладая современными информационно-техническими средствами, возможно быстрее и лучше оценивать ситуацию и принимать верные решения.
Катализатором изменений на селе, по убеждению вице-спикера СФ, должны выступить также банковские структуры совместно с Россельхозбанком. Именно они определяют инвестиционную активность и ее направленность. Без них невозможно создание современной сельской экономики. Необходимо на федеральном уровне разработать и принять меры, стимулирующие банки кредитовать сельских жителей.
Сельская кредитно-финансовая система это также способ преодоления массовой бедности российского крестьянства. Крайняя бедность все более смещается в сельскую местность. Доля сельского населения в России – 27%. Но на него приходится более половины всех бедных домохозяйств страны. Это означает, что уровень бедности в сельской местности в два раза выше, чем в городе, подчеркнул сенатор.
Министерство здравоохранения и социального развития совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации должны разработать специальные программы социальной поддержки сельского населения, считает М. Николаев.
В своем выступлении М. Николаев коснулся также сельской школы, назвав ее главным источником пополнения трудовых ресурсов сельских территорий. От нее во многом зависит человеческий потенциал российского села.
В сельской местности нужно открывать качественно иные общеобразовательные школы, убежден сенатор. В них должны быть представлены более совершенные учебные программы, принципиально иное техническое оснащение, новая организация учебного процесса. Обучение в школе должно формировать инновационный стиль жизни молодого поколения сельчан и прививать интерес к естественным наукам, любовь и уважение к земледельческому труду.
В настоящее время, сказал М. Николаев, "нам нужен масштабный научно-инновационный проект, за разработку которого надо взяться Министерству сельского хозяйства РФ, Министерству образования и науки РФ и ученым".
Также очень важно создать систему отстаивания интересов сельских жителей в институтах власти всех уровней, заметил сенатор. Вместо коррупционных схем "проталкивания вопросов наверху" нужно перейти к открытому и честному лоббированию аграрной сферы и привлекать к этому наиболее авторитетных государственных и общественных деятелей России.
В целом же, российскому обществу предстоит выработать принципиально новую концепцию сельских поселений и взаимоотношений с ними, приучить человека к самостоятельному хозяйствованию на земле и трудовому творчеству, заключил Михаил Николаев.