Вы здесь

Комментарий. Пчеловоды мира пытаются разгадать тайну исчезновения пчел.

Перейти к полной версии/Вернуться

На юге Франции состоялся 41-й конгресс пчеловодов мира. На этом форуме побывало около 10 тыс. пчеловодов, энтомологов и других специалистов, имеющих отношение к пчеловодству. Основное внимание в нынешнем году было уделено проблеме исчезновения пчел, которое началось в мире несколько лет назад.

Пчелы погибают от так называемого синдрома коллапса колонии - Colony Collapse Disorder (CCD). Это или болезнь или что-то еще, но в ульях количество пчел сокращается катастрофически. Происходить это стало чуть ли не на всех континентах – в Америке, Европе, Азии. Если обычно за летний период количество погибших пчел не превышает 5%, то при указанном синдроме потери достигают 90% популяции.

Как указывает в статье, посвященной итогам конгресса, американское издание «Ред орбит», неизвестный синдром внушает пчеловодам серьезные опасения.

Пчелы опыляют около 100 различных культур. 30% всего продовольствия, используемого человеком, получается благодаря опылению пчелами.

Кто-то попытался подсчитать, сколько это стоит в денежном выражении. Получилось около $200 млрд в год. Не случайно в некоторых странах ульи перевозят с место на место, чтобы добиться опыления культур.

Пыльцу переносят также дикие пчелы, летучие мыши и другие «природные опылители», но основная нагрузка приходится на домашних пчел. Их гибель или сокращение численности могут иметь серьезные последствия для мирового сельского хозяйства.

В отдельных районах Китая садоводы вынуждены опылять фруктовые сады вручную.

Причину исчезновения пчел пытаются найти во многих странах. Некоторые подозревают во всем кровососущих клещей (varroa), другие – одноклеточного грибкового паразита под названием Nosema cerenae, который вызывает у пчел дизентерию, третьи – пестициды, применяемые для защиты полей.

В Европе существует также мнение, что виной всему может оказаться азиатский шершень (Vespa velutina), появившийся недавно. Шершень прячется около ульев, нападает на пчел во время полета и пожирает их.

Отдельные специалисты указывают на такой фактор, как плохое питание пчел из-за того, что в Европе, например, поля слишком большие, нет заборов, цветов, растущих вдоль дорог и тд.

Но, продолжает издание, единого мнения у специалистов нет. Трудно объяснить, почему гибель пчел происходит во многих странах одновременно. Может быть, дело в изменении климата.

За месяц до форума энтомологи из Университета штата Иллинойс сообщили, что у пчел, пораженных синдромом, очень высокий уровень поражения рибосом. Это жизненно важный механизм создания белка в клетке.

Такое впечатление, что рибосомы были «захвачены» определенного вида вирусами (конкретно - Рicornia-like viruses), которые захватили все клеточные механизмы и заставляют их вырабатывать только нужные для вирусов компоненты. Эти самые вирусы (Picorna-like viruses) переносятся клещом varroa, который был занесен случайно в ходе коммерческих операций и транспортировки пчел.

При поражении рибосомы невозможно противодействовать пестицидам, грибковым инфекциям, бактериям, нехватке питания. С точки зрения выживания рибосомы играют центральную роль.

Появляются и более смелые предположения. Так, в Университете Лидса (Великобритания) начали изучать сексуальную жизнь пчеломаток. Возможно, уменьшение количества мужских партнеров может привести к снижению генетического разнообразия ульев и сделает колонии пчел в большей степени подверженным болезням.

Теме непонятного заболевания полезных насекомых посвящен также новый полуторачасовой документальный фильм, который вскоре выйдет на экраны в Англии. Название фильма – «Исчезновение пчел». Он сделан энтузиастами – учеными, которые хотят понять загадку этого феномена.

По сообщение Рейтер, в фильме отмечается, что многое в этой истории непонятно, но авторы делают намек на то, что виноваты, скорее всего, пестициды, причем те, которыми обрабатывают семена, а не сами растения.

Среди других факторов авторы фильма называют перевозку пчел на большие расстояния для опыления культур. Получается, что пчел используют скорее для выращивания монокультур, а не сбора меда.

Монокультурное сельское хозяйство преобладает в США. Культуры цветут только раз в год и не в состоянии в достаточной степени поддерживать существование живущих на конкретной территории насекомых. В США потери пчел оказались столь масштабными, что пчел в Америку стали завозить из Австралии.

Правда, не все снявшиеся в фильме эксперты согласны с основными выводами. Так, один из представителей немецкого концерна «Байер АГ» утверждает, что ограничения на использование пестицида «Гаучо» на юге Франции дали нулевой эффект с точки зрения проблемы пчел.

Как дал понять этот представитель, в Австралии применяют пестициды, но пчелы там здоровы, потому что в Австралии нет клеща varroa.

Так это, или не так, но авторы документального фильма призывают всех изменить отношение к окружающей среде и сельскому хозяйству в целом. Хуже от этого точно не станет.

Николай Худяков «Крестьянские ведомости»

Источник: