По оперативным данным Минсельхоза Челябинской области на 13 мая, южно-уральские крестьяне засеяли 319 тысяч гектаров. Это 20 % от общей площади ярового сева. За прошедшие сутки засеяно 63 тыс. га, через несколько дней, после выхода всех посевных агрегатов в поле, суточная выработка составит около 70 тыс. га.
Передовиками посевной кампании являются аграрии Троицкого района – там самый большой посевной клин – 163 тыс. га, из которого засеяно уже более 33 тыс. га. Хорошие темпы набраны в Красноармейском и Аргаяшском районах. Там яровой сев выполнен, соответственно, на 51 и 43 %. Подтягиваются к ним Кунашакский, Каслинский и Верхнеуральский районы.
Вместе с тем, как отметил 13 мая на областном селекторном совещании первый заместитель губернатора Андрей Косилов, в ряде районов суточная выработка недостаточно высокая. Необходимо еще раз проверить состояние посевной и почвообрабатывающей техники, наличие культиваторов и обеспечить их стопроцентный выход в поле. Сейчас, когда установилась теплая погода, нужно как можно быстрее провести подработку почвы и очистить ее от прорастающих сорняков. Как отметил первый вице-губернатор, Минсельхоз должен уделить особое внимание хозяйствам, не имеющим многооперационных посевных машин, и помочь им довести готовность имеющихся агрегатов до максимального уровня.
Первые посевные агрегаты вышли в поле еще 21 апреля. Перед самым началом посевной кампании решилась проблема с топливом для хозяйств, которые уже много лет стабильно поставляют продовольствие в областной продовольственный фонд (ОПФ). С надежными поставщиками государственное предприятие «Продовольственная корпорация Челябинской области» заключает договоры на большие объемы топлива, зная, что они не подведут и, при необходимости, отпустят свою продукцию даже при задержке поставок материально-технических ресурсов. У крупных предприятий, таких как ОАО «Красноармейское» Красноармейского района, СПК «Колхоз Рассвет» Увельского района и другие, горючее, поставляемое для обеспечения продовольствием областной социальной сферы, составляет 60 – 70 % от общей потребности в ГСМ.
Как сообщил генеральный директор «Продкорпорации» Владимир Листишенков, для выполнения договоров по ОПФ на посевную нужно поставить 10 тысяч тонн топлива для сельскохозяйственной техники. Однако в условиях непредсказуемого роста цен на нефтепродукты обеспечить сельхозтоваропроизводителей стабильными поставками ГСМ по доступной цене оказалось нелегко. Два месяца – февраль, март – «Продкорпорация» не могла заключить контракт на поставку топлива. Руководители крупных фирм, торгующих нефтепродуктами, выжидали, когда вырастут цены. За последние три месяца топливо подорожало на 30 % (сегодня тонна дизельного топлива на рынке стоит 23 – 24,5 тыс. руб.).
Только в апреле удалось закупить первые три тысячи тонн у челябинской фирмы «ЭН.СИ.ОЙЛ», потом тысячу тонн у ООО «Лукойл – Уралнефтепродукт». В конце месяца, после долгих поисков и переговоров, заключен контракт на поставку 5 тысяч тонн. Топливо будет поставляться из госрезерва компанией «Регионпромснаб». Федеральное агентство по государственным резервам постоянно реализует государственные запасы с целью их обновления. Топливо там достаточно высокого качества, поэтому проблем у крестьян с ним не будет.
В конце апреля сельхозпредприятия уже начали получать ГСМ на базе госрезерва в Троицке. Несмотря на надежность поставщика, «Продкорпорация» оплачивает партии топлива только после оформления и проверки всех документов. Отпускная цена для хозяйств-получателей ниже рыночной на 8 – 9 %. По последним данным, к 13 мая в счет поставок в ОПФ хозяйства получили 5700 тонн ГСМ.
Ю. Симонов
08.05.2008
Отдел внешних связей (пресс-центр) министерства сельского хозяйства Челябинской области, 239-61-01 (-03, -52)