Три десятка семей из села Салаирка стали участниками программы по выходу на самообеспечение, которая реализуется в Тюменской области с 2006 года.
Казалось бы, невысокие показатели. Но надо учесть: в Салаирском муниципальном образовании, что находится в полусотне километров от областного центра, проживает чуть больше 1100 человек, в то время как в других поселениях Тюменского района — от трех до пятнадцати тысяч.
Удаленность Салаирки от областного центра создает местным жителям определенные неудобства, ездить на работу каждый день весьма затруднительно. Однако для реализации программы по самообеспечению это плюс: многие, чтобы избежать транспортных расходов, просто вынуждены заниматься ведением личных подсобных хозяйств.
Да и рабочих мест в муниципалитете, признается глава сельской администрации Сергей Павлушин, пока недостаточно. В бюджетной сфере (сельсовете, школе, ФАПе, Доме культуры) трудится около 70 человек. В санатории «Геолог» и детском центре «Ребячья республика», что неподалеку, — чуть больше ста. Несколько жителей работают вахтовым методом на Севере. Почти половина трудоспособного населения ездит на заработки в город.
Четыре года назад в Салаирке побывала рабочая группа областной Думы по проблемам безработицы (в ходе комплексного исследования депутаты посетили тогда несколько территорий). На встрече с властями Салаирки обсуждались планы строительства тепличного комплекса и открытия новых производств, однако большинство из них так и не были реализованы.
Нынешние сельские власти связывают свои надежды с хорошо известной в регионе агрофирмой «Маяк» из Казанского района. В этом году в Салаирке казанцы открыли свое производственное подразделение, засеяв зерновыми четыреста гектаров пашни. В планах строительство фермы на 300 голов крупного рогатого скота, создание новых рабочих мест. Кроме того, в муниципалитете работает фермерское хозяйство по выращиванию картофеля.
Глава администрации уверен: открытие фермы развитию личных подворий не помешает. Более того, у их владельцев появится больше возможностей для заготовки и приобретения кормов, ветеринарного обслуживания животных. «Наша задача — поддержать личные подсобные хозяйства, а в перспективе и увеличить поголовье», — говорит он.
По мнению Сергея Павлушина, развивать на территории переработку сельхозпродукции с расчетом только на личные подворья нерентабельно: объемов сдаваемого мяса, молока, картошки будет недостаточно. Все изменится, если к делу подключатся еще и сельхозпредприятия. Пока же надо делать упор на привлечение закупщиков. В настоящее время селяне имеют возможность сдавать молоко в кооператив «Тюменский» по 9,2 рубля за литр. Есть намерения уже в ближайшие месяцы наладить закупку мяса через кооператив «Головино». Со временем к «мясному» направлению должна присоединиться и фирма «Кооппром».
В программе по выходу на самообеспечение могут участвовать семьи, в которых доход на каждого члена семьи не превышает прожиточного минимума. Приоритет отдается многодетным и воспитывающим детей-инвалидов. Свидетельства о рождении, паспорта, справки о зарплате (если не трудоустроены — из центра занятости) подаются в местные органы власти. Составляется индивидуальный план, а после его утверждения с участником программы заключается договор сроком на два года, по которому на безвозмездной основе можно получить до 50 тысяч рублей и потратить их на приобретение скота, кормов, оборудования, ремонт стайки. За расходование средств, разумеется, придется отчитываться. Стоимость дойной коровы сегодня доходит до 25 тысяч рублей, так что использовать бюджетные средства придется рачительно.
Жительница Салаирки Залия Бабаева стала участницей программы по выходу на самообеспечение в 2007 году: на выделенные деньги приобрела корма и корову. Теперь в ее в хозяйстве четыре головы крупного рогатого скота. В сутки сдает переработчикам по 16-18 литров молока, дойку проводит утром и вечером. «Цена на молоко, конечно, низкая, но хоть какой-то доход», — поясняет она. Мясо продает частникам. «Содержать скот теперь очень дорого, — подчеркивает Залия, — да и с сенокосными угодьями плоховато. В советские времена легче было. Совхоз помогал, а сейчас одни частники остались».
Тагир и Зульфия Фазлыевы, ставшие участниками сразу двух программ (сначала по самообеспечению, затем — по самозанятости), главным препятствием для развития личных подворий тоже называют высокую стоимость кормов. Мешок комбикорма — под триста рублей, а чтобы скосить сено, надо нанимать частников или покупать технику.
«Наше основное место работы — поле, дом, сенокос, — замечает Тагир. — Куда-то в гости съездить — несбыточная мечта. У нас же нет выходных». Но предприимчивости семьи Фазлыевых можно только позавидовать: свое мини-стадо в девять голов, гуси, небольшое картофельное поле за домом. Летом супруги продают молоко дачникам, так как закупочные цены кооператива их не устраивают, а ближе к зиме сбывают мясо. Так как животные выращиваются в домашних условиях, оно отличается высоким качеством: покупатели специально приезжают к фермерам из города. Впрочем, животноводством дело не ограничивается. Тагир заготавливает и продает березовые веники и даже… метлы. За зиму — по нескольку тысяч штук: метлы расходятся по ДЭУ, ТСЖ, управляющим компаниям.
По словам работающего в Салаирке специалиста районного центра социального обслуживания Татьяны Стениной, некоторым семьям выделенный из бюджета стартовый капитал не помог: они так и остались малообеспеченными…
Неудивительно: подъемные — лишь часть дела. Нужно уметь ухаживать за животными, иметь сенокосы, еще лучше — сельхозтехнику, свою или общую с родственниками и близкими знакомыми. Требуются также предприимчивость и умение рисковать. С точки зрения законов малого бизнеса, ведение личного подворья ничем не отличается от работы обувной мастерской или, например, фотосалона.