Минсельхоз РК готов поддержать развитие мараловодства и пчеловодства в Восточном Казахстане. Эти отрасли включены в 15 наиболее перспективных направлений форсированного развития агропромышленного комплекса страны. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Армана Евниева на специальном совещании акимата ВКО, посвященном проблемам и перспективам в ВКО мараловодства и пчеловодства.
Специалисты области представили минсельхозу разработанные программы по данным отраслям. Однако, несмотря на большой потенциал и возможности, существуют проблемы, поэтому «нужна государственная поддержка», отметил в ходе совещания аким Восточно-Казахстанской области Бердыбек Сапарбаев.
По словам заместителя акима области Григория Пинчука, «если не внедрять инновационные технологии, то при вступлении Казахстана в ВТО пчеловодческая отрасль может стать неконкурентоспособной». «60% пчелосемей республики сосредоточено в Восточном Казахстане и 70% товарного казахстанского мёда производится в области. Медоносные ресурсы региона могут обеспечивать 120-125 тыс. пчелосемей, а с учетом расширения посевов - эта цифра может увеличиться до 300-400 тыс.», - сообщил замакима.
Однако, как особо отметил Г. Пинчук, «пчеловодство испытывает кризис». Среди проблем отрасли сокращение пчелосемей, прекращение финансирования научных разработок по пчеловодству, отсутствие системы сбыта, таможенные проблемы, бесконтрольный нерегулируемый ввоз пчелиных семей из южных регионов страны и Узбекистана. Для решения проблем необходимо создание координационного центра в ВКО по данной отрасли, считает Г. Пинчук.
Среди других мер, которые помогли бы реанимировать отрасль, по мнению директора ассоциации пчеловодов, начальника цеха пчеловодства Восточно-Казахстанского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ВКНИИСХ) Абзала Жумагалиева, может стать создание показательного научно-производственного пчеловодческого комплекса с сетью племенных хозяйств в основных регионах республики. Кроме того, нужны исследования по селекции и болезням пчёл, а также в сфере новых технологий, разработка средств механизации и восстановление системы подготовки кадров. «Необходимо произвести адресную дотацию и субсидии племенным пчеловодческим хозяйствам ВКО и РК, а дотации предоставлять не ниже мировых цен – 50-100 долларов США за каждую пчелиную семью, участвующую в опылении», - озвучил предложения пчеловодов учёный.
По мнению председателя ассоциации мараловодов Нурлана Токтарова, мараловодство, как «отрасль оказалась в крайне тяжелом положении», и ее «продукцию продают ниже себестоимости за границу, хотя наше население нуждается в ней не меньше». Для повышения эффективности отрасли необходимо выпускать готовую продукцию, полагает председатель ассоциации. И первый необходимый практический шаг – открыть в Астане центр пантолечения. Затем подобные лечебницы необходимо создавать по всей республике.
Для реформирования отрасли, считает Н. Токтаров, надо создать пантовый кластер – от производства до переработки пант - и обеспечение мараловодов кредитами на льготных условиях. Для решения же перспективных задач необходимо участие предприятий области во всех отраслевых международных выставках и ярмарках, а также открытие торговых центров по продаже продукции в Восточном Казахстане, Корее и Гонконге, «для того, чтобы исключить посредников», считает он.
Необходимо и научное обоснование методов пантолечения. В качестве пилотного проекта он предложил создать в Катон-Карагае показательный оздоровительный комплекс, где могли бы использоваться все методы пантолечения. «Однако без государственной поддержки через 2-3 года уникальная отрасль – мараловодство, может ликвидироваться, а ВКО стать малопривлекательной для туристов», - уверен специалист.
«Мы готовы поддержать данные отрасли», - сказал вице-министр и сообщил, что эти две отрасли включены в 15 наиболее перспективных направлений форсированного развития агропромышленного комплекса страны. В самое ближайшее время будет создана совместная рабочая группа для обобщения всех проблем, принятия конструктивных решений и сбора научно-обоснованной информации, являющейся доказательной базой для продвижения пантолечения и апитерапии в республике.