www.rian.ru
Доля ввозимого в РФ импортного мяса к концу года снизится с 30% до 25%
Доля ввозимого в РФ импортного мяса, по прогнозам Минсельхоза, к концу года снизится с 30% до 25%.
«На сегодняшний день мы ввозим в страну до 30% импортного мяса, но по итогам нынешнего года этот объем снизится до 25%», - сказала министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, выступая на Дне знаний в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина.
По данным Росстат, Россия в январе-июне 2009 года сократила импорт свежего и мороженого мяса на 23,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 585 тысяч тонн. По данным ФТС импорт мяса в этот период снизился на 28% и составил 513,5 тысячи тонн.
Она отметила, что также планируется сократить импорт молочной продукции. «Мы импортируем 18% молочной продукции и наша задача эти показатели также сократить», - сказала министр.
Скрынник отметила, что на сегодняшний день перед отраслью стоит важная задача наращивания объемов продукции животноводства, напомнив, что на поддержку отрасли молочного животноводства из федерального бюджета в 2009 году направлено 27,2 миллиарда рублей.
Как сообщалось, 3,5 миллиарда рублей выделено на поддержку 58 экономически значимых программ регионов РФ, направленных на увеличение производства молока, и 5,8 миллиарда рублей направлены в регионы на поддержку племенной базы молочного скотоводства.
Помимо этого, повышены ставки ввозных таможенных пошлин на сухое молоко, сливочное масло, твердые сыры и тропические масла, внесены изменения в баланс Союзного государства с Белоруссией по молоку и молокопродуктам на 2009 год, предусматривающие снижение объемов поставок сухого молока и увеличение поставок сыров.
Также подготовлены изменения в постановление правительства РФ, предусматривающее включение в список товаров, в отношении которых могут проводиться закупочные интервенции, ультрапастеризованного молока, сливочного масла и твердых сыров, и др.
http://meatinfo.ru
Алтайский край: птицеводство региона продуктивно
В текущем году работники птицеводческой отрасли продолжали трудиться над увеличением производства продукции птицеводства. За 7 месяцев текущего года на птицефабриках края произведено 337,8 миллионов штук яиц, производство увеличено к соответствующему периоду 2008 года на 3,9 миллионов штук. Возросла и продуктивность птицы. За отчетный период на одну курицу-несушку получено 182,9 яиц.
Промышленное птицеводство в Алтайском крае представлено десятью птицефабриками. Из них шесть птицефабрик яичного направления, две специализируются на производстве мяса птицы, одна – на производстве инкубационного яйца мясной птицы, одна – на реализации суточного молодняка птицы населению.
Наиболее весомый вклад в увеличение производства яйца внесли птицефабрики: ООО «Агрофирма «Птицефабрика Енисейская» - 44,9 млн штук, что превышает уровень 2008 года на 10 млн штук (132,4%); АКГУП «Птицефабрика Молодежная» - 94,4 млн штук, увеличение к соответствующему периоду 2008 года 8,9 млн штук (110,4%); - ЗАО «Павловская птицефабрика» - 24,9 млн штук, или плюс 6,6 млн штук (136%). Наивысшую продуктивность за отчетный период имеет АКГУП «Птицефабрика Молодежная» - 198,2 яиц на одну курицу-несушку.
Увеличение производства яйца обеспечено за счет замены на птицефабриках устаревшего технологического оборудования и использования в работе высокопродуктивных кроссов птицы.
В прошлом году проведена замена 7 комплектов технологического оборудования для содержания кур-несушек, что позволило увеличить количество посадочных мест на 210 тысяч голов. Замена оборудования продолжается и в текущем году.
Увеличение производства мяса птицы в текущем году обеспечено за счет ввода в эксплуатацию птицеводческого комплекса ЗАО «Алтайский бройлер». На этом предприятии за 7 месяцев произведено 20,7 тысяч тонн мяса птицы. Увеличивает объемы производства мяса птицы и ООО «Новоеловская» птицефабрика - в этом году производство мяса увеличено на тысячу тонн.
Производством инкубационного яйца мясной птицы занимается ООО «Каменская птицефабрика». В этом году предприятие произвело 6,2 миллиона яиц. К 2011 году планируется довести его производство до 20 миллионов штук.
В рамках реализации программы «Продовольственное самообеспечение населения Алтайского края», обеспечение населения суточным молодняком птицы является одной из основных задач птицеводческих предприятий. В этом году птицефабриками края реализовано суточного молодняка 2 миллиона 378 тысяч голов, или 122,2% к 2008 году. Из общего количества, 881 тысяча голов реализовано ЗАО Агрофирма «Птицевод Алтая». Это предприятие является единственным в крае по продаже населению молодняка гусей. В этом году ими реализовано 170 тысяч голов суточного молодняка гусей.
www.rbcdaily.ru
Зерно не пошло
Россия снижает поставки на мировой рынок
Новый сельхозгод Россия начала со снижения экспорта зерновых: в июле—августе поставки на мировой рынок сократились примерно на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в августе упали на четверть. Это обусловлено большими урожаями в странах — импортерах российского зерна, объясняют эксперты. По их прогнозу, в дальнейшем отставание от прошлогодних объемов поставок будет только нарастать.
В прошедшем сельхозгоду (июль 2008 года — июнь 2009 года) урожай зерновых в России достиг максимального за последние 15 лет значения 108,1 млн т. В экспорте страна также побила собственный рекорд, продав на мировом рынке 21 млн т пшеницы и ячменя.
Общий объем экспортных поставок российского зерна за первые два месяца нового сельхозгода (начался 1 июля 2009 года) составил порядка 3—3,1 млн т. Для сравнения: за июль—август 2008 года Россия экспортировала 3,3 млн т зерна. Подобную оценку приводит аналитический центр компании «Русагротранс» — крупнейшего железнодорожного оператора России в сфере перевозки зерновых грузов. Общий объем экспортных поставок зерна по итогам августа текущего года составил 1,7—1,8 млн т, что на 24—28% ниже показателей августа 2008 года. Снижение экспорта обусловлено большим урожаем в странах — импортерах российского зерна, в странах Северной Африки и Ближнего Востока.
Снижают поставки все страны-экспортеры — Евросоюз (на 8,6%), Украина (на 20%). Но самую значительную динамику сокращения экспорта демонстрируют США, отмечает исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов-младший. По оценке Минсельхоза США, сокращение американского экспорта к прошлому году превышает 40%.
«В России отставание от прошлого года дальше будет только нарастать», — прогнозирует г-н Сизов. Причины те же: снижение закупок основными странами — импортерами зерна, высокое предложение зерна на мировом рынке и снижающиеся цены. Экспорт в текущем сельхозгоду будет ниже прошлогоднего и составит 16—20 млн т при благоприятном стечении обстоятельств, считает эксперт.
По мнению начальника аналитической службы компании «Русагротранс» Игоря Павенского, российский экспорт в этом сезоне без поддержки государства может составить 17—17,5 млн т. Если же будет оказана поддержка экспортерам в виде субсидий, то поставки на мировой рынок могут вырасти до 20 млн т, полагает он. «Несмотря на снижение объемов экспорта, по нашим прогнозам, в 2009—2010 зерновом году Россия удержит свои позиции и останется в числе крупнейших поставщиков зерна на мировом рынке», — добавляет он.
www.agronews.ru
$700 млн на экспортное субсидирование.
Российский зерновой союз официально обратился к государству за поддержкой для операторов зернового рынка - в виде экспортных субсидий, пишет «GZT.RU».
«Вводить экспортные субсидии, необходимо хотя бы для того, чтобы закрепить возможность использования этой меры после вступления в ВТО.
В предложенной Россией переговорной позиции предусмотрено $700 млн на экспортное субсидирование, необходимо закрепить эту сумму», - уверен президент зернового союза Аркадий Злочевский.
Сегодня российское зерно покупают свыше 60 стран, в том числе Египет, Саудовская Аравия, Тунис, Алжир, Израиль, Испания, Греция, Италия, и география поставок расширяется.
В прошлом году, когда был собран рекордный урожай (более 100 млн тонн), правительство уже обсуждало предложение по экспортным субсидиям. Планировалось, что их получат операторы рынка, которые будут покупать у производителей на бирже пшеницу четвертого класса по цене не ниже 4 тыс. рублей за тонну.
В целом на поддержку экспорта 10 млн тонн зерна должно было быть направлено 10 млрд рублей. Но изменение курса рубля сделало операцию рентабельной, и поставки зерна за рубеж в итоге составили 22 млн тонн.
Этим летом цены на зерно стали падать. Экспортная цена на мукомольную пшеницу в июле колебалась в диапазоне $155-165 за тонну против прошлогодних $250-300. Снизилась и закупочная цена - с 6 тыс. рублей до 3,5-4 тыс. рублей.
По словам Злочевского, экспорт стал убыточным. «Поставки продолжаются только потому, что отказываться от контрактов дороже, чем платить штраф. Когда заплатить штраф станет проще, не вывезенное зерно усилит давление на рынок и еще больше усугубит положение производителей. Если ситуация не изменится и правительство не примет мер по поддержке экспорта, поставки российского зерна за рубеж в нынешнем году могут составить 15-16 млн тонн. Если конъюнктура изменится и экспортеры получат поддержку, то и все 20 млн тонн», - пообещал глава зернового союза.
По мнению аналитика ФК «Открытие» Ирины Яроцкой, с учетом того, что в этом году зерна должно быть собрано меньше, государственное стимулирование экспорта зерна может привести к росту цен внутри России.
Исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов - младший отмечает: «Нельзя не учитывать, что подобная поддержка стоит денег. А бюджет следующего года предполагает режим жесткой экономии. Кроме того, вполне вероятна ситуация, что экспортные субсидии не окажут ожидаемого положительного влияния на рост экспорта. Конкурирующие страны экспортеры могут вести аналогичные меры, которые уже не один год используются в странах ЕС».