Полевой стан
Если я скажу, что на прошлой неделе в Параньгинском районе ловил стерлядь, рыбаки меня на смех поднимут, скажут, заврался парень, ее и в Волге не осталось, а на северо-востоке республики отродясь не было. Действительно, никогда не было, но теперь есть.
- Мне этот пруд с детства знаком, - говорит Рифат Сулейманов. - В четвертом классе мы с друзьями здесь пастушили, в воде спасались от жары. Это место называют полевым станом, когда-то во время уборки здесь действительно был стан. Место хорошее: с одной стороны грибной лес, с другой - поля. Вода чистая и холодная, потому что пруд подпитывают многочисленные родники и маленькая лесная речушка. Водоем большой, бывает много народу. Параньгинцы приезжают купаться, потому что здесь замечательный песчаный берег и дно. Местами достаточно глубоко - до восьми метров. В притоках и в заливах полно травы, коряг, затопленных кустарников, для рыбы - благодать. Ее тут много, самой разной. Поэтому на водоем зачастили браконьеры, беспредел был полный. Сети - детская забава, в ход шли электроудочки и даже взрывчатка.
Браконьерам -
от ворот поворот
- Больно было смотреть на эти безобразия, - говорит Сулейманов, - и я вместе с друзьями решил взять пруд в аренду и навести тут порядок. Спасибо главе администрации района Альфиту Габдулхаковичу Ибраеву, он сразу нас понял и поддержал, хотя люди тогда чего только не говорили - они, мол, всю рыбу выловят, и ищи потом ветра в поле.
Пруд Рифат тогда действительно спустил, рыбу выловили, но сделали это для того, чтобы избавиться от хищников типа окуня и "сорняков" вроде сорожки, потому что собирались запустить сюда мальков благородных кровей: белого амура, карпа, толстолобика. Впрочем, развести новоселов еще полдела. Важно было спасти пруд от браконьеров, которые по привычке нахрапом перли и, несмотря на объявления о запрете рыбалки, пытались перегораживать водоем километрами сетей. Но теперь их тут встречала охрана. Были стычки, разборки. Получив отпор, халявщики уезжали несолоно хлебавши и больше не суются, знают, что водоем под присмотром. Ну а посидеть с удочкой за небольшую плату никому не возбраняется. В пруду такие "поросята" гуляют, что леску рвут, как гнилые нитки.
Полтонны осетровых -
в пруд
А в прошлом году Рифат решил воплотить свою заветную мечту - запустить в пруд стерлядь. Такая отчаянная идея, ведь стерлядь - житель речной и достаточно капризный. Найти, привезти малька - и то оказалось делом очень непростым. Путешествовали карапузы в танкере. Специально в дорогу брали баллоны с кислородом - чтобы "карандашики" могли дышать. По пути делали остановки - меняли воду. Хлопоты были не напрасны - до пруда живыми-здоровыми довезли мальков. Тогда это были крохотульки. Так в пруду появилось полтонны(!) мальков аристократического происхождения.
- Риск, конечно, был, - признается Рифат, - тем более что я не специалист, хотя много читал на эту тему, консультировался у профессионалов. Очень хотел, чтобы все получилось и такая редкая речная рыба стала прудовой.
Новоселы нормально прижились, перезимовали, а когда с наступлением лета рыбаки засели на берегу с удочками, стерлядки начали попадаться на крючок, кстати, клюют они исключительно на червя. Правда, нечасто, кормовая база здесь обильная, рыба растет как на дрожжах, меню стерляди - всякие придонные беспозвоночные: мотыль, жучки-паучки, а этого добра тут навалом. По существующей договоренности стерлядку рыбаки должны выпускать на волю, она же еще “детсадовского” возраста.
Стерлядь в Параньге -
это фантастика
О параньгинской стерляди я впервые услышал еще в прошлом году, признаюсь, не очень-то и поверил. Хотелось убедиться в этом самому, но никак не получалось, хозяева пруда считали, что огласка в газете им ни к чему. Помогло участие главы администрации района, который и привез нас на пруд. Честно признаюсь, сам я ничего тут не поймал, но гостеприимный Рифат дал возможность любопытному журналисту взглянуть на стерлядь местного "розлива", подержать в руках и сфотографировать. К нашему приезду несколько стерлядок поймали, и они в садке ждали своего часа, чтобы быть запечатленными на пленку. За год мальки выросли, сейчас каждый тянет граммов на 200. Удивительное ощущение -держать в руках рыбу, которая занесена в Красную книгу России и которой здесь в принципе не должно быть. Как сказал мой знакомый, "стерлядь в Параньге - это фантастика!" А ведь сделали это простые портянурские парни. Так получилось, что у Рифата в свое время серьезно заболел отец, и с учебой в институте пришлось распрощаться. Но у него есть голова на плечах - создал свое крестьянско-фермерское хозяйство, возглавил колхоз. Человек вообще нестандартный, охотник и очень любит природу. Устраивает для зверей солонцы, сеет горох, овес. Спокойный, доброжелательный, но на медведя один ходит. Потратил большие деньги на рыбную молодь, обустроил пруд: навесы, туалеты, скамейки, собирается поставить баньку. Большие затраты. Похоже на то, что делает все это он не ради денег, а для души.
Ну а со стерлядью у Рифата Риваловича теперь есть все шансы войти в историю. И не только Параньгинского района.
Вы здесь
Марий Эл: Стерлядь завелась в Параньгинском районе
Опубликовано вт, 01.09.2009 - 16:17 пользователем menegerip
Источник:
- 582 просмотра