Деловую программу Международной выставки «АгроРусь-2009», которая начала работу 21 августа в Санкт-Петербурге, открыл «круглый стол» «Российская пресса – эффективный ресурс реализации Государственной программы развития сельского хозяйства».
Ведущий круглого стола председатель Комитета по аграрным вопросам Госдумы Валентин Денисов на встрече с аграрными журналистами сказал: «Надеюсь, что такие встречи представителей власти и аграрного журналистского сообщества станут традиционными в рамках выставки «АгроРусь», которая с каждым годом привлекает все большее количество участников из регионов и получила международное признание».
Журналистов из регионов волновали самые злободневные вопросы: о засухе, о молоке, о зерновых интервенциях, о перспективах развития АПК. Одной из центральных тем дискуссии стало финансирование Государственной программы развития сельского хозяйства в 2009 году в условиях экономического кризиса. Некоторые участники круглого стола высказали сомнения по поводу эффективности и прозрачности самого способа доведения средств Госпрограммы до крестьян, а именно – через банки. «Субсидирование процентных ставок по кредитам, дотации производителям молока, мяса, многие другие виды господдержки действительно идут через банки, в частности через Россельхозбанк, и это на сегодня самый эффективный способ государственной помощи, - сказал Валентин Денисов. – На весь 2009 год Минсельхозом России выделено 191 млрд. 800 млн. рублей на реализацию мероприятий Госпрограммы, а за 7 месяцев этого года из федерального бюджета профинансировано около 120 млрд. 300 млн. рублей. По состоянию на 1 августа текущего года в региональные бюджеты в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» направлено 4 млрд. 100 млн. рублей или 51% бюджетных ассигнований 2009 года, в том числе на мероприятия по обеспечению жильем граждан – 2 млрд. 300 млн. рублей.
Денисов подчеркнул, что не стоит временные трудности, связанные с кризисными явлениями, выдавать за сворачивание Госпрограммы. «В 14 регионах России действительно возникли некоторые проблемы, связанные с финансированием мероприятий Госпрограммы развития села, - добавил председатель аграрного комитета. - Эти регионы не в состоянии на сегодняшний день обеспечить софинансирование Госпрограммы в заданных объемах (60% - федеральный центр, 40% - регионы). И правительство сегодня решает, как в этих 14 субъектах Российской Федерации изменить это соотношение».
Журналисты рассказали о том, что пока решение о пролонгации кредитов для регионов, пострадавших от засухи, вообще не реализуется. Если дело затянется и дальше, то крестьяне не получат новых кредитов под урожай следующего года. Валентин Денисов сообщил, что тут дело в разработке механизмов доведения средств до сельхозпроизводителей. «Эти механизмы сложны, и требуется некоторое время, чтобы они заработали, - сказал он. - Надо понимать, что слова, сказанные премьер-министром Владимиром Путиным во время посещения Оренбургской области о пролонгации кредитов, не были экспромтом, - это серьезное просчитанное решение».
В пылу дискуссии участники круглого стола высказывали серьезные претензии к качеству законов. Несмотря на позитивные изменения, внесенные в законы о развитии сельского хозяйства, о крестьянском (фермерском) хозяйстве, об обороте земель сельхозназначения, в целом российское законодательство пока является «антисельскохозяйственным», отметил один из участников встречи, подкрепив «обвинение» примерами. Согласно действующему Градостроительному кодексу, чтобы реконструировать, например, коровник, сельхозтоваропроизводитель должен из своего кармана оплатить недешевые услуги по топографии и геологии участка, согласовать проект в Росстройнадзоре и только потом приступить к реконструкции. Длинная и дорогая процедура начисто отбивает охоту совершенствовать технологии производства сельхозпродукции. Или еще пример: закон о природопользовании однозначно трактует навоз как отходы производства, а внесение его на поля считается теперь «размещением отходов», за которое на «нарушителя» налагаются немаленькие штрафы. Эти законодательные новшества сильно усложняют и удорожают крестьянскую жизнь.
Комментируя эти претензии, Валентин Денисов сообщил, что и сам готов подписаться под ними. Однако напомнил, что есть законодательная норма, согласно которой законопроект перед рассмотрением в Госдуме должен получить одобрение как минимум половины законодательных органов субъектов РФ. «Давайте с помощью всевозможных общественных советов, местных отделений отраслевых союзов заставим региональных депутатов давать отрицательные отзывы на подобные законопроекты, - сказал Валентин Денисов, - только так законы будут получаться «умными». Я прошу помощи и у местной прессы: возбуждайте общественное мнение, для публикаций берите в помощники авторитетных аграрных специалистов, давайте вместе отстаивать интересы российского крестьянства».
Валентин Денисов сообщил, что в осеннюю сессию депутатам Госдумы предстоит принять ряд законодательных инициатив, направленных на поддержку отечественного сельхозтоваропроизводителя. И одним из важных законов, который запланировано принять в эту сессию, будет закон о торговле. Нельзя допустить, чтобы меры, предпринятые государством за последние годы в этом направлении, оказались перечеркнутыми.
«Мне импонирует критический настрой, с которым аграрные журналисты подходят к освещению сельских проблем, - сказал в заключение председатель аграрного Госдумы Валентин Денисов. - И все же иногда СМИ ситуацию излишне драматизируют, говоря, например, что идет негласное сворачивание Госпрограммы развития села. Нет, Госпрограмму никто сворачивать не собирается».
Ассоциация аграрных журналистов www.agro-smi.ru