Вы здесь

В Таджикистане получили рекордный урожай пшеницы за последние 18 лет

Перейти к полной версии/Вернуться

На полях Таджикистана урожайность достигла рекордных за последние 18 лет показателей, местные аграрии собирают по 60 центнеров пшеницы с гектара, а в следующем году планируют увеличить посевные площади.

В 2009 году аграрии Таджикистана вырастили рекордный урожай зерновых - больше миллиона тонн. По мнению специалистов, столь благоприятной ситуации способствовали обильные осадки весной, а также переориентация многих хозяйств от культивирования хлопка на выращивание пшеницы.

Уже в ближайшие пару дней предполагается завершение уборочных работ полностью, но машины везут и везут пшеницу.

Туйчи Аминов, начальник склада производственного предприятия имени Муродова прокомментировал ход уборочной работы: «Ежедневно на протяжении двух месяцев мы принимаем по 20-30 тонн. Я впервые такое вижу. Мы очищаем, расфасовываем зерно и продаем на семена».

В течение нескольких прошедших лет урожайность зерновых достигала максимум 30 центнеров с одного гектара, то по прогнозам специалистов в этом году местные аграрии получит по 60. Эксперты уверенно заявляют о том, что шикарный урожай уродился благодаря дождливой весне. Не последнюю роль сыграли и качественные семена. Сельхозпроизводители пришли к выводу, что лучше покупать меньше и дороже, передает МТРК «Мир».

Однако высокая урожайность отрицательно сказывается на ценовых показателях, уже сейчас зафиксировано снижение данного критерия практически в два раза. Если в прошлом году 1 кг стоил 40 центов, то в этом стоимость находится на уровне лишь 20 центов.

«Мы обеспечим более 80% мукомольных изделий республики», - отметил начальник управления по растениеводству Министерства сельского хозяйства Таджикистана Саидмурод Бахриддинов.

Такого рекордного количества урожая пшеницы Таджикистан не видел 18 лет. Для многих аграриев высокая урожайность стала мощным стимулом. В следующем году аграрии намерены расширять производство и увеличивать посевные земли под эту сельскохозяйственную культуру.

Источник: