Вы здесь

Прокуратура Тюменской области разъясняет порядок оформления права собственности на дачный земельный участок

Перейти к полной версии/Вернуться

Упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, содержится в Федеральном законе от 30 июня 2006 года N 93-ФЗ (ред. от 13 мая 2008 года) "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества", принятого Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 16 июня 2006 года.

Данный закон был опубликован в «Российской газете» 7 июля 2006 года в номере № 146.

Согласно этому закону, существует два основных варианта поведения гражданина. Первый, если земельный участок для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства был предоставлен гражданину на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации, то есть до 30 октября 2001 года. И второй вариант, если гражданин пользуется земельным участком на правах члена садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В первом случае граждане вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении указанным гражданам в собственность таких земельных участков в этом случае не требуется.

Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок является один из следующих документов:
- акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;
- выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);
- иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.
Обязательным приложением к представляемому в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи документу является кадастровый план соответствующего земельного участка.

Во втором случае гражданин, являющийся членом садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, которому предоставлен земельный участок, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом. Предоставление в указанном случае такого земельного участка в собственность этого гражданина осуществляется исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, обладающими правом предоставления такого земельного участка, на основании заявления этого гражданина или его представителя. К данному заявлению прилагаются следующие документы:
- описание местоположения границ такого земельного участка, подготовленное этим гражданином;
- заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения границ такого земельного участка местоположению границ земельного участка, фактически используемого гражданином.

Упрощенный порядок регистрации прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества (так называемая «дачная амнистия») продлена до 1 марта 2015 года. Соответствующие изменения введены Федеральным законом от 17 июля 2009 года N 174-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который опубликован 22 июля 2009 года в "Российской газете" и в настоящее время вступил в силу.

Источник: