Вы здесь

Федералы подкинут Бурятии денег на мясо и молоко

Перейти к полной версии/Вернуться

Министерство сельского хозяйства Бурятии одобрило две программы, подготовленные Бурятией – республика попала в число 20 регионов, которым будет оказана дополнительная поддержка в развитии молочного животноводства и в число 52 субъектов, которым помогут с развитием мясного животноводства.

По первому направлению в российском бюджете на 2009 год предусмотрено 443 млн рублей, по второму – 137 млн рублей. Соглашение между министерствами сельского хозяйства России и Бурятии уже подписано, после 3 августа ожидается подписание документа о выделении средств. Всего в России, как сообщил 30 июля и.о министра сельского хозяйства и продовольствия РБ Александр Манзанов, для поддержки и развития этих отраслей предусмотрено 10,5 млрд рублей.

Программы, как пояснил Манзанов, рассчитаны на три года – с 2010 по 2012 годы, и Бурятия, получая средства из федерального бюджета, берет на себя обязательства по повышению поголовья скота, удоев и так далее. Планы, по словам Манзанова, достаточно амбициозные: рост по итогам 2009 года в отраслях молочного и мясного животноводства должен составить почти 40% по сравнению с предыдущим периодом.

- Наша цель - не дублировать те задачи, решение которых уже предусмотрено республиканской целевой программой по развитию сельского хозяйства, - отметил Манзанов, - Деньги должны быть нацелены на результат и мы должны определить те мероприятия, которые помогут произвести прорыв. Мы взяли дополнительные обязательства по росту валового продукта по мясу и молоку. На малых подворьях такой прорыв не сделаешь и мы должны воспользоваться случаем и обеспечить для республики ту инфраструктуру, которая в будущем позволит нам обеспечить рост. Например, ставим высокотехнологичное оборудование на молокоперерабатывающих комплексах - возникает спрос на сырье, и прежние поставщики справляться не будут, нужны будут еще.

В программах, в отличие от РЦП, предусмотрены такие меры, как компенсация затрат на проектно-сметную документацию, затрат по капитальным вложениям. Основной упор будет сделан на строительство и оборудование крупных товарных ферм как молочного так и мясного направления. А, кроме того, на модернизацию существующих производств, организацию пунктов приема и первичной обработки молока, а также скотоубойных пунктов. У нас уже есть ряд крупных бизнес-проектов по убойным пунктам и строительству молочно-товарных ферм.

Кроме того, одна из целей программ – улучшение кормовой базы животноводческих хозяйств. В последние годы в Бурятии племенное животноводство получило новый импульс, однако, подчеркнул Манзанов, поголовье КРС, даже будучи племенным, не вырабатывает характеристики, которые были заявлены племзаводами. А причина этого в недостатке и отсутствии сбалансированности кормов. «Поэтому программа по развитию животноводства косвенно направлена на развитие растениеводства - расширение обрабатываемых земель, вовлечение в оборот не используемых плодородных земель, применение элитных семян, введение новых объектов мелиорации», - отметил и.о. министра сельского хозяйства.

Источник: