Вы здесь

Между страховкой и русским авось (Тюменская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

Страхование урожая сельскохозяйственных культур является единственным видом страховой деятельности, получающим финансовую поддержку федеральных и региональных органов власти.

Сельским товаропроизводителям компенсируют из бюджета половину оплаченной ими страховой премии. Тем не менее агрострахование в Тюменской области ежегодно сокращается, а в растениеводстве оно вообще сошло на нет. Власти региона не на шутку обеспокоились подобной динамикой. Ведь аграрный сектор экономики как никакой другой подвержен рискам, и страхование здесь является важнейшим инструментом обеспечения финансовой устойчивости крестьянина.

По мнению Леонида Бакшеева, заместителя директора областного департамента АПК, развитие агрострахования пробуксовывает из-за элементарного отсутствия у крестьянина оборотных средств. Так, на проведение весенних полевых работ тюменским аграриям в этом году потребовалось 2,2 млрд. рублей. А если бы они решились застраховать весь урожай, им понадобилось бы дополнительно еще 500 млн. рублей. Горюче-смазочные материалы обходятся дешевле. Естественно, даже при самом великом желании застраховать все и вся крестьянин не может позволить себе отстегнуть подобную сумму.

Не помогут здесь и никакие субсидии. Ведь в федеральном бюджете на всю державу запланировано 2 млрд. рублей, в областном — полтора миллиона. Местная цифра не от скупости региональных властей. В былые времена она превышала сегодняшнее значение в десяток раз. Но формируется данная строка расходов бюджета в соответствии с затратами предыдущих лет. А последние годы сельские страхователи не выбирают даже эту мизерную сумму. Между тем бюджет несет весомую нагрузку по ликвидации последствий тех же стихийных бедствий. В прошлом году, например, от засухи пострадали посевы почти двухсот хозяйств области. При наличии договора страхования это называется страховым случаем с соответствующими выплатами от страховых компаний. Но такового в жизни селян пока не присутствует, и чтобы хоть как-то облегчить их участь, областные власти потратили 62 млн. рублей на субсидии по обеспечению пострадавших хозяйств семенами.

В числе прочих причин отсутствия страхования в растениеводстве по-прежнему фигурируют труднодоказуемость страхового случая и соответствующее недоверие крестьянина к этому делу, низкий уровень страховой культуры и отсутствие приемлемого банковского кредитования. А в результате из почти шестисот сельхозпредприятий и крестьянских фермерских хозяйств, занимающихся растениеводством, только упоровская фирма «Земля» да индивидуальный предприниматель Кизиров из Омутинского района застраховали свои посевы. На двоих — 4741 гектар. От всего областного поля это составляет… 0,04 процента.

Между тем объемы производства в аграрном секторе области, несмотря на финансово-экономический кризис, увеличиваются. В частности, посевные площади по сравнению с прошлым годом возросли на 3%, по зерновым и зернобобовым культурам — на 5%, а по картофелю — на целых 20%. По предварительным оценкам урожайность предполагается как минимум не хуже прошлогодней. И уже есть случаи негативного воздействия на него погодных условий. Где-то влага не в норме, местами град прошел… В общем, страховых случаев, как всегда, будет немало. И надежда, что конкретного товаропроизводителя сии напасти минуют стороной, не самый надежный страховщик.

А страховые компании приводят примеры выплат пострадавшим хозяйствам в десятки и сотни миллионов рублей. Правда, в других регионах страны. Рассказывают о сотнях переговоров с аграриями нашей области и даже выражают недоумение, почему тюменский крестьянин до сих пор надеется на русский авось.

0,04 процента посевов на юге Тюменской области застрахованы от природно-климатических бедствий.

62 млн. рублей в 2008 году из бюджета Тюменской области пошли на субсидии по обеспечению семенами местных хозяйств, чьи посевы пострадали от засухи.

Источник: