Вы здесь

Новости от нашего партнера "DairyNews - новости молочного рынка"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.yuga.ru
На Кубани отменена акция против низких закупочных цен на молокo
Сельхозпроизводители Краснодарского края не будут проводить акцию протеста против необоснованно низких закупочных цен на молоко, т.к. местные власти обратили внимание на данную проблему. 30 июля на пресс-конференции в Краснодаре руководство кубанских сельхозпроизводителей и Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края рассказали о ситуации, которая сложилась в отрасли накануне запланированной ранее акции протеста. 

Как сообщалось ранее, 31 июля на молочно-товарной ферме №4 АгроХолдинга "Кубань" должна была пройти акция, в рамках которой представители компаний Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краев намеревались слить произведенное молоко в навозные лагуны. 

"Год назад мы продавали литр молока перерабатывающим предприятиям за 17 рублей, а теперь за 9 рублей, притом, что себестоимость одного литра составляет около 10 рублей. Заводы продают молоко уже за 12 рублей за литр. Выходит, что, надаивая за сутки 100 тонн молока, мы получаем ежедневно убыток в размере 100 тыс. рублей", – рассказал журналистам генеральный директор ООО "Управляющая компания АгроХолдинг Кубань" Федор Дружинин.

По его словам, только за последние два месяца закупочная цена снизилась на 35%, в связи с чем, открытые в прошлом году три мегафермы будут окупаться, предположительно, в течение 50 лет.
"Эта проблема остро стоит не только на Кубани, но и по всей России. В связи с этим мы направили соответствующие обращения заместителю председателя правительства РФ Виктору Зубкову, министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник и краевым властям", – отметил Ф. Дружинин.

Как заявил Ф. Дружинин, по данному вопросу наметились положительные сдвиги. Так, на сегодняшний день закупочная цена поднята на 50 копеек, кроме того, будет выделено порядка 3,5 млрд. рублей в виде дотаций сельхозпроизводителям России, что, мнению Ф. Дружинина, позволит поднять цену еще на рубль, но решить проблему все же не позволит.

По словам руководителя Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Сергея Гаркуши, несмотря на кризис, власти страны оказывают беспрецедентную поддержку компаниям-производителям молока, что должно поспособствовать снижению себестоимости продукции. Однако, его по убеждению, у производителей, переработчиков и торговых сетей есть большой резерв для того, чтобы найти решение, удовлетворяющее все стороны. Этим и будет заниматься специальная рабочая группа, в которую будут входить представители всех трех сторон, а также власти.

"Рабочая группа была создана по инициативе администрации края, перед ней стоит задача отрегулировать механизмы в ценообразовании. Мы уверены, что соглашение, которое на сегодняшний день прорабатывается и будет вынесено на обсуждение 5 августа, будет подписано. В нем будут указаны доли участия всех трех сторон. Так, торговым сетям будет предложено установить 10%-ную торговую наценку", – пояснил С. Гаркуша.

При этом он подчеркнул, что производители должны также сами принимать меры для решения проблемы. В частности, повышать качество производимого молока, снижать непроизводственные затраты.

www.dairynews.ru
Росагролизинг осуществил новые поставки элитного КРС в регионы страны
В конце июля более 1,5 тысяч голов элитного КРС из Австралии и Канады поставлены компанией «Росагролизинг» по заявкам сельхозтоваропроизводителей трех российских регионов. 28 июля в Новороссийский морской порт прибыло специализированное грузовое судно из Канады. На нем компания «Росагролизинг» доставила в страну более 1300 телок и нетелей мясных герефордов и молочных голштинов для хозяйств Республики Татарстан, Ставропольского края и Тульской области. 

Выбор российских аграриев в пользу данных пород КРС объясняется их высокой продуктивностью: при правильных условиях содержания и кормления средние надои голштинов составляют 8000 кг в год, убойный выход мяса герефордов достигает 70%. Кроме того, скот этих пород хорошо переносит транспортировку и быстро адаптируется к новым климатическим условиям, что немаловажно для сохранности стада и получения высоких надоев и привесов в хозяйствах.

Еще одна поставка импортного поголовья по системе федерального лизинга состоялась 29 июля. 200 нетелей голштинской породы были доставлены в аэропорт города Казани из Австралии. Компания «Росагролизинг» приобрела высокопродуктивный скот для одного из хозяйств Республики Татарстан. После ветеринарного осмотра и санитарного контроля на борту самолета животные были погружены в автотранспорт для отправки лизингополучателям. Эта поставка стала очередным этапом долгосрочного сотрудничества Росагролизинга с сельхозтоваропроизводителями Республики.

***
С 2002 года компания «Росагролизинг» поставила в хозяйства России более 320 тыс. голов высокопродуктивного племенного КРС. Доля отечественного скота в общем объеме поставок компании составляет около 54%.  
С 2008 года Росагролизинг является исполнителем Госпрограммы развития сельского хозяйства. В рамках Госпрограммы перед компанией стоит задача в течение пяти лет поставить отечественным сельхозтоваропроизводителям 170 тыс. голов высокопродуктивного племенного скота: в 2008 – 50 тыс., с 2009 по 2012 – по 30 тыс. голов ежегодно. За первый год реализации Госпрограммы в хозяйства страны на условиях лизинга было передано свыше 52 тысяч голов племенного КРС.

http://kp.md
В Молдове растет производство мяса, молока, яиц
Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности расчитывает на высокие объемы производства. Ведомство считает, что в 2009 г. объем животноводческой продукции увеличится на 15-20%.

В министерстве, в первом полугодии в Молдове произведено 48 тыс. т мяса - на 5,2% больше аналогичного периода 2008 г., молока - 246 тыс. т (+5%) и 300 млн. яиц (+7%). 

Поголовье свиней возросло с 271 тыс. до 320 тыс. голов, домашней птицы - с 23,2 млн. до 25,6 млн. В то же время, поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4%, в том числе коров - на 8,5 тыс. голов.

По оперативным данным, общий объем продукции в животноводческом секторе и в хозяйствах всех типов повысился в сопоставимых ценах на 10,6%, в том числе производство мяса увеличилось на 14,1 %, молока - на 5% и яиц - на 12 %.

Министерство планирует, что в ближайшие три года ежегодное производство мяса возрастет до 150-160 тыс. т, 610-620 тыс. т молока, 710-720 млн. яиц, что полностью обеспечит потребности страны.

http://altairegion22.ru
Программы развития молочного и мясного скотоводства Алтайского края признаны приоритетными 
В Министерстве сельского хозяйства России определены объемы финансовой поддержки. Комиссия Минсельхоза по отбору и реализации экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства рассмотрела и приняла условия устойчивого развития молочного и мясного скотоводства, увеличение производства молока и высококачественной говядины в Алтайском крае в 2009 год.

Для решения задач интенсивного развития в крае мясного и молочного скотоводства выделяется соответственно 126,94 миллионов рублей и 120,97 миллионов рублей субсидий федерального бюджета. Средства будут направлены на приобретение скота мясных пород и оборудования, создание кормовой базы, субсидирования производства молока, сообщили в Главном управлении сельского хозяйства края.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Елена Скрынник поручила органам управления АПК субъектов РФ вести реестр платежей по направлениям государственной поддержки и конкретным получателям.

- Мясное и молочное направления скотоводства являются приоритетными, поэтому нам важно, чтобы при выполнении соответствующих программ были обеспечены механизмы финансового контроля и достигнут запланированный прирост объёмов молока и мяса, - сказала Елена Скрынник.

http://chelyabinsk.rfn.ru
Южному Уралу угрожает массовый забой скота 
Южному Уралу угрожает массовый забой скота. В большинстве районов засуха срывает заготовку кормов. Если необходимый запас на зиму не будет сформирован, сокращение поголовья - единственный выход для животноводческих хозяйств.

Завтрак телят каждое утро начинается с молока и сена. Им еще не исполнилось месяца, но они уже хорошо разбираются в кормах. Такой молодняк жует без удовольствия, а телятницы переживают - их подопечные теряют вес. Любовь Степанова отмечает: "В этом месяце они вообще стали худеть - телята. Какие нынче калории? Никаких. Сено косят - оно вообще пустое".

Техника вышла на сборку кормов, но собирать оказалось почти нечего. Уйский район в этом году испытал на себе природные катаклизмы: здесь резко ударял мороз - все всходы тогда покрылись коркой льда. И ни одного дождя за два месяца - трава на полях уже пожелтела.

Тучи наконец-то сгустились над полями Уйского района. Вот только дождь сюда пришел слишком поздно. При нормальных условиях высота этой травы должна быть около 60 сантиметров. Сейчас - в три раза ниже.

Совхоз "Дружба" должен заготовить 5 тысяч тонн сенажа, но реально сможет только половину. Сейчас хозяйство пытается найти сено в неугодьях - там, где раньше вообще никто не косил. Директор ООО "Дружба" Николай Устилемов говорит: "Для того, чтобы нам выжить и оставить животноводство, придется убрать часть зерновых, перевести в кормовые и заготовить корма".

Пшено, овес, ячмень - уже 1,5 тысячи гектаров зерновых в Уйском районе списаны на корм. Но чтобы прокормить весь скот, этого все равно не хватит. "Придется сокращать погловье, - считает агроном Уйского района Сергей Князькин. - По нашим подсчетам, по прогнозируемым сборам культур придется сокращать в пределах двух тысяч голов поголовья. Мы сможем реально прокормить только три тысячи".

Прокормить большое поголовье этой зимой - задача для селян трудновыполнимая. В это время в загонах каждый месяц прибавление - в среднем по 30 телят. Но пустить коров под нож предприятие "Дружба" не готово. Ведь сокращение поголовья - сразу приведет к сокращению кадров. Около 100 человек могут остаться без работы.

www.nargaz.ru
«Молочные» субсидии уменьшаются 
В конце прошлой недели было объявлено — завершены переговоры с федеральным центром о предоставлении ульяновским сельхозпредприятиям субсидий на производство молока. Прошла неделя, но воз и ныне там. 

Переговоры в Москве продолжаются. Причина в деньгах, точнее — их количестве. Первоначально из федерального бюджета на поддержку товаропроизводителей региона собирались выделить порядка 60 миллионов рублей. При этом софинансирование из областного бюджета должно было составить 15 миллионов. Сегодня называются уже гораздо меньшие суммы. Региональная составляющая снижена до 9 миллионов, а федералы сократили помощь до 50 или даже до 40 миллионов рублей. 

Кто стал инициатором «секвестирования», станет известно не раньше пятницы, когда замминистра сельского хозяйства Олег Костин вернется с переговоров в Ульяновск.

http://keminfo.ru
Рекордсмены машинного доения из Кемеровского района намерены и впредь переименовывать свой клуб
Завтра в поселке Звездный Кемеровского района итоги очередного соревнования операторов машинного доения подведут члены «Клуба-4000». Движение животноводов «Клуб-4000» действует в Кемеровском районе более двух десятилетий. В советские годы оно именовалось «Клуб-3500», а сейчас, когда по району за год надаивают уже свыше 4 тысяч килограммов молока на одну фуражную корову, пришлось скорректировать название. И это не в последний раз, надеются селяне.

В основе «Клуба-4000» - соревнование, причём, его участники в последние годы от районных властей получили дополнительный стимул. Их труд оплачивается по принципу: «Сколько надоил, столько получи». За высокие показатели операторы машинного доения получают из местного бюджета целевую сумму, равную удою молока на одну фуражную корову.

К примеру, в 2009 году семь специалистов из СПК «Береговой» - победителя соревнования-2008 - надоили по 7 000 килограммов молока. Они получат от района по 7 тысяч рублей, и такую же сумму своим работникам вручит директор «Берегового» Сергей Николаевич Поликов. Он поддерживает инициативу района уже в течение трех лет.

http://sarinform.ru
За полгода в Саратовской области было произведено почти 100 тысяч тонн мяса и почти 450 тысяч тонн молока 
За первые полгода валовый региональный продукт в Саратовской области составил 140 миллиардов рублей, что соответствует уровню прошлого года. Индекс промышленного производства в то же время составил 83,7% от аналогичного периода прошлого года.

Продукции сельского хозяйства было произведено на сумму 21,1 миллиарда рублей, в том числе: 99,5 тысячи тонн мяса в живом весе, 446,8 тысячи тонн молока, 429,6 миллиона штук яиц.

Было выполнено строительных работ более чем на 10 миллиардов рублей. Это лишь 65,6% от уровня прошлого года. На 26% сократились инвестиции в основной капитал. В эксплуатацию было введено 288,8 тысячи квадратных метров жилья, что на 1,5% больше, чем за первое полугодие 2008 года.

Объём розничной торговли составил 75,5 миллиарда рублей (97%), транспортных услуг – 25,5 миллиарда рублей (103,9%), услуг связи – 6,7 миллиарда рублей (110,7%).

По сравнению с январём-июнем прошлого года денежные доходы населения составили 23,6 миллиарда рублей в среднем за месяц. Средние расходы составили 23,2 миллиарда рублей. Среднедушевые доходы в месяц составили 9,2 тысячи рублей, средний размер зарплаты – 12,4 тысячи рублей.

Показатели были представлены на пресс-конференции губернатора области Павла Ипатова.

www.interfax-russia.ru
Иркутская область в 2009г направит 47,9 млн руб. на развитие молочного животноводства
Минсельхоз РФ одобрил программу по развитию молочного животноводства, разработанную министерством сельского хозяйства Иркутской области, сообщает пресс- служба областного правительства. В 2009 году Иркутской области на реализацию мероприятий программы из федерального бюджета планируется выделить 38,5 млн рублей, из регионального бюджета - 9 млн рублей. 

"Мы готовы полностью обеспечить молоком местного производства жителей Иркутской области, но для этого надо увеличить объемы его закупа у населения и решить вопрос с переработкой продукции", - приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства региона Юрия Бажанова.

http://rugrad.eu
Дотации молокопроизводителям — это разовая антикризисная мера, - считает Андрей Гергель
Дотации молокопроизводителям — это разовая антикризисная мера, которая даст возможность производителям продержаться ближайшие 3 месяца - до октября, когда цены на молоко вновь возрастут и станут экономически обоснованными. В Европе сегодня с закупочными ценами на молоко такие же проблемы и точно такая же ситуация. 

Сейчас мы собрали данные об фактических объемах производства молока во втором квартале, и на их основе будут рассчитываться размер дотаций. Во избежание создания переработчиками молока дополнительных «приписок» о производстве молока, к зачету будут приниматься только данные, подкрепленные бухгалтерскими документами об оплате за поставленное производителями молоко в минувшем квартале. «Филькину грамоту» мы от них не примем. 

Конечно, для того чтобы эта мера была эффективной, нужна добрая воля переработчиков. Есть такие примеры, когда переработчики, узнав о размере дотаций на покупку сырого молока, скажем, на Х руб., поднимали на эту же величину Х отпускную цену на переработанное молоко. Реализация этой антикризисной меры является совместной ответственностью. В развитии производства молока заинтересованы все: и правительство, и переработчики, и производители частного сектора.

www.belta.by
Бывший председатель сельхозкооператива Мстиславского района "надоил" 236 т несуществующего молока
Бывший председатель сельхозкооператива Мстиславского района "надоил" 236 тонн несуществующего молока. Об этом рассказали в прокуратуре Мстиславского района Могилевской области.

"Бывший председатель правления сельхозкооператива района в течение 2008 года с целью создания видимого благополучия в работе давал устные указания специалистам сельхозкооператива о внесении в статистические документы заведомо ложных сведений по надою молока, удостоверяя их достоверность своей подписью, которые в дальнейшем предоставлялись в отдел статистики района. В результате этого за указанный период было приписано 236 тонн молока на сумму почти Br96 млн.", - сообщили в прокуратуре.

Кроме того, он же при обнаружении в августе 2008 года падежа значительного поголовья молодняка крупного рогатого скота на одной из ферм сельхозкооператива с целью уклонения от возмещения вреда и желая сохранить за собой занимаемую должность также давал указания не отражать это в статистических документах.

В связи с этим прокуратура Мстиславского района возбудила уголовное дело по ч. 2 ст. 427 УК Беларуси.

www.business-class.su
Чайковский молокозавод к сентябрю представит график погашения задолженности перед сельхозпроизводителями 
Межведомственная комиссия в администрации Чайковского района рассмотрела жалобы сельхозпроизводителей по задолженности Чайковского молокозавода. На сегодня задолженность ЗАО «Молоко» (Чайковский, Пермский край) перед селянами составляет более 2 млн рублей, а просроченный долг – 1,6 млн рублей. На заседание комиссии были приглашены директор молокозавода Николай Солдатов и индивидуальный предприниматель Вячеслав Тумилевич (реализует 30% молочной продукции завода). Последний является поставщиком продуктов питания, в том числе, молока, в образовательные учреждения, говорится в сообщении пресс-службы администрации Чайковского района. 

Вячеслав Тумилевич пообещал, что до 7 августа на счет ЗАО «Молоко» будет перечислено 700 тыс. рублей, которые пойдут на погашение долгов селянам. Межведомственной комиссией было принято решение рекомендовать руководству молокозавода предоставить график погашения задолженности до 1 сентября 2009 года и погасить задолженность перед сельхозпроизводителями в размере 500 тыс. рублей. Вячеславу Тумилевичу рекомендовано погасить долг перед ЗАО «Молоко» в размере 700 тыс. рублей.

www.regnum.ru
Сельхозорганизации Калужской области производят молоко на уровне прошлого года
По состоянию на 28 июля за сутки сельхозорганизациями Калужской области произведено 545 тонн молока, что практически на уровне 2008 года, сообщили 30 июля в региональном министерстве сельского хозяйства. Наибольшее отставание с производством молока ежедневно допускают сельхозорганизации: Калуги на 24%, Думиничского района на 18%, Бабынинского, Мосальского, Жиздринского на 16%, Кировского и Малоярославецкого на 12%.

В целом по области суточный надой молока от коровы составляет 12,5 кг, прибавка 500 граммов. Наивысшую продуктивность коров получают в сельхозорганизациях Медынского района - 17,5 кг, Ферзиковского - 14,4, Жуковского - 14,1, Перемышльского и Козельского района по 13,0 кг.

Неудовлетворительное положение с суточными надоями молока от коровы в сельхозорганизациях Жиздринского, Износковского, Кировского, Людиновского, Мосальского, Спас-Деменского, Ульяновского районов. В перечисленных районах надой молока составляет 8-9 кг, что на 30% меньше, чем в среднем по области.

Источник: