Вы здесь

Новости от нашего партнера "DairyNews - новости молочного рынка"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.vesti.ru
Пензенская область - Фермеры опасаются снижения закупочных цен на молоко
Проблемы производителей сегодня выходят в Пензенской области на первое место. В Лопатинском районе фермеры, готовящие на продажу молоко, столкнулись с неожиданной трудностью в виде цены на свой товар. Она уменьшается, делает бизнес невыгодным и ставит под сомнение все местное молочное производство.

С весны закупочная цена упала в два раза. В небольшом селе Пылково уже до шести рублей. Жители говорят, что если упадет еще ниже, то держать молочных коров станет совсем невыгодно. У Раисы Огаревой их три. В день они дают до 30 литров молока. Часть покупает население, но большую она сдает закупщикам.

"Цену если не поднимут, то невыгодно будет держать. Корова, если по такой цене, она не оправдывает. Хорошо вот у нас земля — 65 га мы взяли свои паи. Рассчитывали зерно — свиней кормить. Сена нет, но сейчас какое-никакое: клевер мы скашиваем, с гектара — пусть тележка, все-таки свое", - говорит Раиса Огарева.

Остановить падение цены не могут ни местные власти, сельская администрация не имеет таких полномочий, ни закупщики — в молочном бизнесе они посредники между населением и молкомбинатом. Сегодня все чаще на пунктах приема молока можно увидеть номера машин соседних регионов. Из Пылково, например, молочная река течет в Саратов. Рабочий день водителя исчисляется километрами дороги. Остановка в Пылкове — не больше часа. За это время охлажденное молоко перегоняют в цистерну.

Пылковского предпринимателя саратовский молокозавод стоимостью устраивает, а снижение цен называет сезонным. Так, зимой закупку Геннадий Модарькин производил и за 12 рублей. Летом дешевле, потому что качество молока уступает зимнему. Жирность не та. О сложившейся цене в 6 рублей, о собственной прибыли предприниматель говорит со знанием дела. Больше пяти лет собирает по селам молоко. Его молочные реки протекают через восемь соседских деревень.

"Если я сейчас буду меньше платить — больше оставлять, тогда людям невыгодно будет и коров держать", - говорит закупщик.

За сутки Геннадий Модарькин очищает, фильтрует и охлаждает до 400 тонн молока. Правда, в последнем посодействовали в Саратове — привезли специальное оборудование. Теперь без лишних хлопот молоко охлаждается до нужной температуры, чтобы в пути не прокисло, а в ближайшее время, говорит, цены снова поползут. Только теперь не вниз, а уже вверх, хотя говорить определенно пока рано.

По сообщению "Российской газеты", правительство готовится провести закупочные интервенции, чтобы поддержать цены и так спасти от разорения владельцев коровьих стад. Пока остается неясным вопрос с тем, что делать потом с выкупленным молоком. Специалисты предлагают отдавать его детям.

www.stavropolye.tv
Ставропольским сельчанам "подкинули" на молоко
Выплата субсидий за реализованное молоко гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, произведена в размере более 65 миллионов рублей, что составляет 57 процентов годового лимита.

В некоторых районах средства на выплату субсидий освоены слабо, что имеет объективные причины. Например, в Предгорном, Минераловодском, Шпаковском районах селяне реализуют молоко в основном на рынках.

В Нефтекумском, Левокумском, Курском - большое количество молока перерабатывается в рассольные сыры. Средства, выделенные на эти районы, будут перераспределяться на поддержку селян в других уголках края.

http://objectiv.tv
С первого января 2010 года в Украине нельзя будет продавать домашнее мясо и молоко. Председатель облсовета Сергей Чернов – не согласен
Председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов будет инициировать принятие членами Ассоциации органов местного самоуправления Харьковщины обращения к центральным органам власти с требованием пересмотреть нормы этого закона, в частности статьи 33 и 35

Закон Украины «О безопасности и качестве пищевых продуктов» Верховная Рада приняла в декабре 1997 года. Через 8 лет в документ народные избранники внесли изменения. Они вступают в силу с 2010 года. Коррективы запрещают забивать копытных, птицу и кролей не на специальной бойне (ст. 33), а также запрещают реализацию необработанного молока, сыра домашнего производства и туш копытных домашнего забоя на продуктовых рынках (ст. 35). 

«Государство должно было провести подготовительную работу, организовать выполнение этих статей, - говорит председатель областного совета. – Но, к сожалению, правительство сегодня совсем не занимается проблемами, существующими в сельском хозяйстве, до сих пор не сформирован реально действующий аграрный рынок, не созданы необходимые условия для производства и переработки молока и мяса в личных подсобных хозяйствах, отсутствуют механизмы поддержки и защиты селян», - уверен Сергей Чернов. 

Коррективы, по его мнению, необходимо срочно или отменить, или внести изменения в сроки введения их в действие, поскольку их реализация затрагивает все сельское население Украины. 

«Производство молока и мяса в частном секторе составляет порядка 55-60% от общего объема произведенной продукции в области. И если сегодня на селе, несмотря на различные декларативные заявления со стороны центральных органов власти, крестьяне остаются без защиты государства и возможности реализовать свою продукцию на продовольственных рынках, то с января следующего года личные подсобные хозяйства будут просто уничтожены», - убежден Сергей Чернов. 

Председатель областного совета хочет рассмотреть этот вопрос на сессии областного совета.

http://novostivl.ru
Фермеры - кормильцы или самоубийцы?
Как стать фермером и почему экономический спад стал стартовой площадкой для многих предпринимателей от сохи, поинтересовались у начальника отдела сельского хозяйства Департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморского края Алексея Раченкова.

- Алексей Юрьевич, любой ли желающий может заняться фермерским бизнесом и насколько это сложно? 

- Стать фермером легко. Свое крестьянское хозяйство, которое будет заниматься сельскохозяйственной деятельностью, можно зарегистрировать в течение одного месяца. Проблема в том, где заниматься и чем заниматься. Если это Тернейский район, то возникает вопрос: как и куда постоянно сбывать продукцию. Если хотите организовать хозяйство под Уссурийском или Владивостоком, то надо еще найти землю. Ситуаций очень много, но все они решаемы. 

Например, есть у нас крестьянское хозяйство Нужного в Кировском районе. Там бывший главный агроном совхоза оформил земельные паи (порядка двух тысяч гектаров земли), приобрел современнейшую импортную технику, кстати, по кредиту Россельхозбанка. Сейчас это хозяйство получает прекрасные урожаи пшеницы и сои. И вообще там рентабельное производство и нет никаких проблем. 

Хороший пример для всех - крестьянское хозяйство "САМ" Михайловского района. Там фермер начинал с 300 гектаров, сейчас у него 3 000 гектаров. Он тоже работает на современной технике с применением современных технологий. При этом постоянно учится и совершенствует свои знания. И таких примеров у нас в крае достаточно. Есть, конечно, и те, у кого по каким-то причинам ничего не получилось. 

Найти свою нишу

- В чем основная причина неудач?

- В последнее время появилось большое количество людей, ошибочно полагающих, что сельский бизнес достаточно прост, тем более что сейчас государство оказывает беспрецедентную поддержку агрокомплексу в России в целом и у нас в Приморье в частности. Но самое страшное в этом деле - это дилетантство. Чтобы знать все технологии и профессионально заниматься производством продукции, просто иметь диплом о высшем образовании недостаточно. Главное - это практический опыт и багаж знаний. Поэтому, прежде чем становиться фермером, нужно понять: насколько вы способны или неспособны заниматься этим вопросом. Просчитать свою моральную, материальную и физическую готовность. 

Только так можно будет уменьшить количество неудач. Ведь зачастую бизнес приходит в село с огромными деньгами, создает определенную платформу и, не дойдя до получения результата, загибается. Потому что либо деньги кончаются, либо руки у человека опускаются. А бывает так, что предприниматель купит тысячу голов свиней, вырастит их, а куда деть - не знает... 

Поэтому надо сначала провести исследование рынка, ведь любой бизнес просчитывается. Делается бизнес-план, маркетинговые исследования. Их, кстати, можно провести и самому. Взять блокнотик, карандашик и побегать посмотреть, найти свой рынок сбыта. Например, как сделал один наш фермер, который в Шкотовском районе имеет личное подсобное хозяйство с кроликами, курами, бычками и овощами. Он договорился с тремя институтами Владивостока и несколько раз в неделю привозит им свою продукцию. Он нашел свою нишу. А ниш, скажу я вам, полно. Надо всегда помнить, что сельское хозяйство – это тяжелый труд, требующий больших материальных, физических и моральных вложений. Но самое главное препятствие на пути создания добротного фермерского хозяйства - то, что здесь сложно рассчитать свои силы. И в один прекрасный момент можно просто сломаться.  

Чем бы не занялись, абы на пользу...

- На какую область сельского хозяйства вы порекомендовали бы обратить свое внимание начинающим фермерам: животноводство, овощеводство, птицеводство, рисоводство?

- Вот все, что вы перечислили, - перспективные направления. Можно и нужно заниматься всем. Но если учитывать то, что диктует нам рынок, то очень выгодно заниматься молоком. Есть спрос и на овощи (емкость рынка по овощам у нас не ограничена). Картофель тоже лишним не будет - хоть мы и обеспечиваем им край на 156 процентов, но не можем сохранить до нового урожая. И в апреле-июне картошки в погребах уже не остается. Получается, у нас полгода картофеля пруд пруди, а потом его просто нет. 

Если же создать нормальное хозяйство, например, как "Овощевод" в Артеме, где так отладили хозяйство, что собирают с гектара в 2,5-3 раза больше (250-300 центнеров), чем в целом по краю. Плюс у них есть нормальное хранилище. Я был в этом хозяйстве в апреле, так там картошка, как будто только с поля. И хозяин каждый год ее продает. И не за 6 рублей, как осенью все ее "бросают" в продажу, а по 12 рублей круглый год. 

Можно заниматься и рисом. У нас еще есть рисовые системы, но там затраты очень большие. Все надо просчитывать, исходя из собственных возможностей.

А вообще-то, любое направление сельскохозяйственной деятельности сегодня востребовано. Как сказал один умный человек, обладайте вы хоть всеми богатствами мира, но если у вас нечего есть, то вы ничтожная страна. Это как раз про сельское хозяйство. Мы что в первую очередь покупаем в любой кризис? Правильно, еду. А потом уже все остальное... Поэтому кризис для многих хозяйств стал стартовой площадкой, главное - поймать свою волну.

Эффективность прежде всего

- Сколько нужно денег, чтобы начать свое дело?

- Смотря что вы хотите организовать... Если купить два куренка и два поросенка, то немного. А если собираетесь строить молочную ферму на 100 голов, нужны уже приличные деньги. Каждый сельский работник - это прежде всего бизнесмен и предприниматель, который должен понимать, где быстро окупятся затраты, вложенные в производство, а где медленно. Животноводством одно время вообще перестали заниматься, решив, что это черная дыра. А сегодня наращиваем темпы производства.

И растениеводство стало развиваться более-менее стабильно, так как мы поняли, что есть рынок сбыта и спрос. Но в то же время продукция имеет много отходов. Например, при производстве картофеля очень много отходов (неликвида - мелкого и нетоварного вида клубни), которые можно скормить животным и получить дополнительную выручку. В овощеводстве то же самое. Я уже не говорю про зерно, из которого можно делать комбикорма. Продовольственного зерна, из которого пекут хлеб, в крае нет, но в год около 80 тысяч тонн из тех зерновых, которые выращивают в Приморье, идут в животноводство. Еще больше сои, около 60 тысяч тонн, перерабатывается на масложиркомбинате, а остатки нужно пускать на корм животным и получать дополнительный доход. 

- Почему большинство наших предпринимателей не получают моральное и материальное удовлетворение от работы в сельском хозяйстве?

- Это происходит из-за нарушений технологий. Если положено корову кормить три раза в день, то значит столько и надо кормить. Если положено сначала проборонить, а потом посеять, так и надо делать. То же касается и количества удобрений, средств защиты, семян и т. д. А мы там сэкономили, здесь убавили, потом неправильно убрали, неправильно просушили. В итоге могли получить 100 тонн, а произвели всего 80. Соответственно, недополучили прибыль. Естественно, от этого и неудовлетворенность. А если эффективно вести хозяйство, брать кредиты и пользоваться поддержкой государства, то можно добиться немалых успехов.

От редакции: О том, какие программы для поддержки фермеров существуют в Приморском крае, как взять кредит и воспользоваться субсидией, "Н" расскажут в следующем номере.

http://bel.ru
Старооскольцев не радуют урожай пшеницы и надои молока: в прошлом году показатели были гораздо лучше
Как сообщает пресс-служба главы администрации округа, с установившейся жаркой погодой работники сельского хозяйства связывают и снижение надоев молока. В среднем в хозяйствах округа от одной фуражной коровы в сутки получают 17,3 л (18,8 л доили неделю назад). Хорошие показатели зафиксированы на предприятиях «Оскольское молоко» (22,5 л молока в сутки от коровы), «Агрохолдинг «Авида» (18,6), «Агрофирма «Металлург» (17,3).

http://rus.delfi.lv
ЕС не готов платить за спасение молочной отрасли
В ближайшие два года Евросоюз не сможет увеличить поддержку представителям молочной отрасли, положение которых существенно ухудшилось из-за падения цен на молоко. Тем не менее, Еврокомиссия проверяет, не оказывают ли торговые сети давление на крестьян. Об этом сообщает EUObserver.com со ссылкой на доклад ЕК, который будет опубликован в среду.

Авторы доклада признают, что возможности оказать крестьянам дополнительную поддержку в 2010-2011 годах будут ограничены. Тем не менее, ЕС позволит странам-участницам временно увеличить финансирование "молочников". На одно хозяйство можно будет выделить до 15 000 евро — разумеется, если национальные правительства смогут себе это позволить. 

При этом Еврокомиссия считает, что в изменении действующей системы квот нет необходимости. Параллельно ведется расследование с целью выяснить, не нарушаются ли правила конкуренции на молочном рынке. В сложившихся условиях осознанное занижение цен на молоко может привести к разорению многих хозяйств. 

Брюссель выступает против предложений таких стран, как Германия и Франция, заморозить или снизить квоты закупки молока для стимулирования цен. Еврокомиссия считает, что такой подход противоречил бы правилам единой сельскохозяйственной политики.

За последние месяцы в столицах некоторых стран ЕС состоялись акции протеста крестьян, которые напомнили, что из-за снижения квот средние закупочные цены на молоко упадут с 24 до 16 евроцентов. В свою очередь, Еврокомиссия полагает, что крестьяне должны производить меньше молока, так как спрос на этот продукт снизился. 

По данным ЕК, начиная с 2007 года, закупочная цена на молоко упала на 31%, а на масло — на 39%. В свою очередь, цены на прилавках снизились всего на 2%. В связи с этим предлагается создать европейскую систему мониторинга цен на продукты питания. 

Отметим, что латвийская молочная отрасль находится в особенно сложном положении. Убытки отрасли в этом году могут составить 63 млн. латов. Таким образом, выделенные в начале года 26,3 млн. латов не позволят компенсировать все потери. К такому выводу пришел Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций.

"В 2008 году у производителей закуплено 633 000 тонн молока. При этом закупочные цены по сравнению с прошлым годом упали примерно на 10 сантимов за литр", — сказано в заявлении организации. Напомним, что весной закупочные цены на молоко упали ниже 20 сантимов за литр. Часть крестьян в Латгалии вынуждена отдавать молоко предприятию Preiļu siers по рекордно низкой цене — 0 сантимов за литр.

"Если сначала крестьян поражали цены в 5 и 2,5 сантима за литр, то теперь уже дошло до нуля", — отметила в разговоре с газетой директор организации "Крестьянский Сейм" Рита Силе. Руководитель молочной группы Совета по сотрудничеству крестьянских организаций (LOSP) Сильвия Дрейере заявила, что Preiļu siers — единственный из молочных комбинатов, применяющий "настолько инновационный подход к бизнесу" — не платить партнерам, а сырье использовать.

Представители Совета по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций также отметили, что разорение крестьянских хозяйств скажется на общем состоянии экономики Латвии, поэтому государство должно найти возможность оказать отрасли дополнительную поддержку.

http://7info.ru
За сутки в хозяйствах Рязанской области надоили 870 т молока
Как сообщила начальник отдела животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства Рязанской области Галина Никифорова, за последние сутки валовое производство молока в регионе составило 870 т, что на 6 т больше чем в тот же день прошлого года. 

Суточный надой на одну фуражную корову составил 12,7 кг в сутки (+ 1,7 кг к уровню прошлого года). Лучшие показатели увеличения суточного надоя на одну фуражную корову (к уровню прошлого года) в хозяйствах:

– Сапожковского района (+3,4 кг);
– Ухоловского района (+2,7 кг);
– Клепиковского района (+2,6 кг);
– Касимовского района (+2,5 кг);
– Новодеревенского района (+2,1 кг). 

По увеличению валового надоя за сутки в лидерах:

– Новодеревенский район (+ 13 т);
– Кораблинский район (+9 т);
– Захаровский район (+7,8 т);
– Старожиловский район (+7 т);
– Рыбновский район (+3,5 т). 

В хозяйствах региона увеличилась реализация молока, к уровню прошлого года продано на 30 т молока в день больше (реализовано 797 т).

www.regnum.ru
За полгода в Новосибирской области производство мяса увеличилось на 13%, молока - на 4,5%
По итогам первого полугодия 2009 г. в Новосибирской области произведено на 13% больше мяса, чем за аналогичный период прошлого года, молока - на 4,5%. К концу 2009 г. года планируется получить в среднем от каждой фуражной коровы 3.600 кг молока (прошлогодний результат - 3.300 кг на одну корову). Как 21 июля сообщили Новости в пресс-службе администрации Новосибирской области, об этом заявил заместитель губернатора - руководитель департамента агропромышленного комплекса Виктор Гергерт, который отметил, что "сегодняшние темпы развития отрасли позволяют быть уверенным в стабильности этого роста".

По словам заместителя губернатора, большое значение придается развитию племенного животноводства. Этим хозяйствам оказывается серьезная поддержка: на содержание маточного поголовья в хозяйствах выделяется 5.000 руб. на каждую корову из федерального бюджета и 1.200 руб. - из областного бюджета. В целом на государственную поддержку мероприятий по животноводству выделено, к примеру, в 2008 году 219,1 млн рублей, что в пять раз превышает уровень расходов за 2007 год.

По словам Гергерта, в животноводстве области реализуются крупные инвестиционные проекты. Так, в ОАО "Кудряшовское" Новосибирского района в феврале 2009 года введен в эксплуатацию мясоперерабатывающий комбинат мощностью 150 тонн в сутки. В июне введена в строй первая очередь свинокомплекса "Агросоюз" Болотнинского района. В этом же районе в селе Зудово планируется построить комплекс на выращивание 1.000 голов крупного рогатого скота (породы Герефорд). В Маслянинском районе ООО "Сибирская Нива" осуществляет строительство животноводческого комплекса на 1.200 голов крупного рогатого скота.

"У нас много резервов для того, чтобы достичь амбициозные цели, которые мы перед собой ставим, - заметил руководитель департамента АПК. - Губернатор области на днях еще раз подчеркнул, что в ближайшие годы мы должны по надоям выйти на уровень 4.000 кг на одну фуражную корову. Думаю, что к 2011 году мы и этого уровня достигнем".

Виктор Гергерт также сообщил, что области удалось получить поддержку на федеральном уровне двух ведомственных целевых программ по развитию молочного и мясного производства в Новосибирской области (среди 20 других субъектов федерации).

В 2008 году прибыль от реализации продукции животноводства составила 1.250 млн рублей, рентабельность - 11,4%. Рентабельность производства молока - 37,5%, мяса свиней - 14%, яиц - 16,7%.

За первое полугодие 2009 года производство основных видов продукции животноводства в хозяйствах всех категорий составило: мяса скота и птицы - 64,9 тыс. тонн (113% к соответствующему уровню 2008 года), молока - 387,2 тыс. тонн (101%), яиц - 600,0 млн штук (на уровне 2008 года).

http://rus.db.lv
Латвийских коров отправят на убой. 10% латвийских молочников вынуждены прекратить свою деятельность
Из-за экономического кризиса в стране уже этой осенью около 10% латвийских производителей молока могут прекратить свое существование.  

Об этом сообщила директор организации Крестьянский сейм (Zemnieku saeima, ZSA) Рита Силе, ссылаясь на данные, предоставленные членом правления ZSA и Ассоциацией сельскохозяйственных кооперативов (Latvijas Lauksaimniecības kooperatīvu asociācija). 

Силе указала, что в мае и июне крестьяне получили ряд платежей, что позволило им оплатить кредиты и вложить деньги в заготовку кормов. Однако, около 10% крестьян корма на зиму не заготавливают, и после окончания зеленного сезона готовятся прекратить производство. На вопрос, прекратят ли работу, главным образом, небольшие хозяйства, Силе ответила, что «не только».

http://embassybel.ru
Производство молока в сельхозорганизациях Беларуси в I полугодии возросло на 8,8%
Производство молока в сельхозорганизациях Беларуси в первом полугодии текущего года возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8,8% до 2,82 млн.т, сообщили в Национальном статистическом комитете.

Производство молока увеличили все регионы, но самый высокий прирост достигнут в хозяйствах Гомельской и Брестской областей – соответственно на 12,4% и 10,8%. В Витебской области производство молока за январь-июнь текущего года возросло на 8,8%, в Могилевской – на 8,1%, в Гродненской – на 7,5%. Самый низкий прирост в хозяйствах Минской области – на 6,5%.

Сельскохозяйственными и другими организациями реализовано по всем каналам сбыта 2,41 млн.т молока, что на 8,8% больше, чем в январе-июне прошлого года. Наиболее высокий удельный вес молока, израсходованного на внутрихозяйственные нужды, сложился в сельскохозяйственных организациях Гомельской, Могилевской и Витебской областей – от 16% до 18%.

http://on-line.perm.ru
Производство молока в Пермском крае увеличилось на 3%
Валовой надой молока в сельхозпредприятиях Пермского края за 6 месяцев этого года увеличился на 3,1% (155 тыс. тонн) к аналогичному периоду 2008 года. Надой на 1 корову составил 2 тыс. 217 кг, что на 297 кг выше прошлогоднего уровня.  

По словам министра сельского хозяйства Пермского края Елены Гилязовой, сегодняшние надои – это результат высокого генетического потенциала стада и высокого качества кормовой базы. Еще одна причина роста эффективности - так называемое "попродуктовое" финансирование сельхозпредприятий региона. 

Напомним, «попродуктовое» финансирование – это новый механизм выделения сельхозпредприятиям государственных субсидий, разработанный в министерстве сельского хозяйства и ориентированный на эффективность производства. Субсидии выделяются при условии достижения хозяйством 75% и более от среднекраевого уровня надоев. За первое полугодие 2009г. среднекраевой показатель составил 1 тыс. 446 кг. Всего по итогам первого квартала поддержку получило 131 хозяйство, а во втором квартале к ним добавились еще 40 больше. 

Пермский край направил свою заявку для участия в федеральном конкурсе региональных экономически значимых программ, который организован министерством сельского хозяйства РФ. На реализацию программы «Развитие молочного скотоводства в Пермском крае на 2009-2012 годы» регион может получить из федерального бюджета 80 млн. руб. 

Молочное и мясное животноводство в Пермском крае демонстрируют положительный финансовый результат, в отличие от традиционно рентабельных отраслей, существенно пострадавших от кризиса.

http://86.ru
Молоко в Югре не соответствует санитарным требованиям
Органы Роспотребнадзора Югры провели во II квартале 2009 года 2 проверки по соблюдению требований санитарного законодательства на объектах, занятых производством молочной продукции, и 174 – на предприятиях, которые ее реализуют. 

Как рассказали в пресс-службе губернатора ХМАО-Югры, в ходе проверок выяснилось, что свыше 12 % продукции, изготовленной на местных предприятиях пищевой промышленности, не соответствуют санитарно-химическим параметрам, а микробиологическим – 4 %. В торговых же сетях эти показатели составили соответственно 4,6 % и 9,6 %. 

В числе нарушений – неудовлетворительное санитарно-гигиеническое содержание объектов торговли, несоблюдение условий хранения и торговли, в том числе температурного режима. Нередко продаются продукты с истекшим сроком годности, без указания даты выработки и конечного срока реализации, а также не имеющие сопроводительной документации, пишет «УралПолит.Ru». 

Санитарные врачи забраковали и сняли с реализации 55 партий товара, возбудили 36 дел об административном правонарушении. На виновных наложено 35 штрафов на сумму свыше 93 тысяч рублей. Материалы по 11 делам переданы в прокуратуру. 

Отметим, что проверке подверглась лишь малая часть тех, кто поставляет югорчанам молочные продукты: всего во II квартале в округе работали 14 молокоперерабатывающих производств и 4498 торгующих предприятий.

http://myudm.ru
В Завьяловском районе Удмуртии не выполняется норма по производству молока
О выполнении Соглашения между сельхозпредприятиями и Правительством УР на минувшей неделе говорили на Совете АПК при главе администрации МО «Завьяловский район». Как было отмечено, в первом полугодии с заданиями по надоям район не справился. Невыполнение обязательств составило более 900 тонн. В то же время, по сравнению с аналогичным периодом минувшего года, план по производству молока в районе перевыполнен более чем на 500 тонн. 

О плане практических мероприятий доложил начальник управления сельского хозяйства Николай Метелев: «С плюсом пока не идёт ни одно хозяйство. Исключение — это «Путь Ильича», агрокомплекс «Бабино» и «Камский». «Путь Ильича» идёт на 14 тонн выше, «Бабино» — на 81 тонну, «Камский» — на 85 тонн. По остальным показатели минусовые. По сравнению с минувшим годом, идёт динамика увеличения производства молока. Мы сегодня доим на 584 тонны больше. Невыполнение соглашения по району 932 тонны. Наша задача — покупка скота, наращивание поголовья, наведение элементарного порядка. Сегодня мы не можем уйти от человеческого фактора. Не у каждой доярки есть способность сделать всё по технологии. Есть федеральная программа «Создание сервисных центров обслуживания животных», выездная поликлиника. Большое значение имеет кормопроизводство, особенно, когда речь идёт о лактационном периоде у коров».

В акционерном обществе «Восточный» про человеческий фактор стараются не забывать. В агрокомплексе «Бабино», к примеру, для животноводов созданы хорошие условия: на ферме установили новое доильное оборудование, есть комната отдыха, каждый день привозят обеды.

http://penzanews.ru
В Спасском районе налажена закупка молока
Молокоприемный пункт оборудован на базе СПК РАО «Спасск» в Спасском районе Пензенской области. В среднем в день через него проходит до 10–11 тонн молока, десятая часть из которых — от сдатчиков, проживающих на территории Зубовской сельской администрации. 

С населением и с хозяйствами предприятие рассчитывается своевременно. В будущем планируется наладить переработку молока.

Источник: