Нынешняя страда в СПК «Колхоз-племзавод имени Чапаева», что в Кочубеевском районе, выдалась жаркой.
— Работают комбайнеры, водители, механизаторы в 40-градусную жару с рассвета и до позднего вечера, — говорит председатель колхоза Николай Донцов. — Но хлеб крестьянину легко никогда не давался. Я наше производство сравниваю с цехом под открытым небом, где десятки факторов влияют на урожайность. В этом году погодные условия рекордному урожаю не благоприятствовали. Сейчас убираем последние десятки гектаров и, по прикидкам, получим около 23 тысяч тонн зерна. В прошлом году цифра повесомее была — 26,7 тысячи. Но все, что убрали, наше. К тому же хозяйство имеет запас прочности за счет многопрофильности: занимаемся животноводством, выращиванием сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы…
На жатве в колхозе работает 20 комбайнов. Обед повара привозят труженикам прямо в поле. Как рассказала повар Ольга Бредун, на аппетит никто не жалуется. Борщ, рис с мясом, свежие огурцы, компот — еда простая, сытная. Тарелки пустеют прямо на глазах.
А вот руководитель СПК Н. Донцов и председатель профкома хозяйства В. Манджиев тормозят грузовик, работающий на вывозе зерна с поля. Как раз в этот день водителю Н. Починку, проработавшему всю жизнь в родном колхозе, 60 лет стукнуло! Юбиляру — цветы и ценный подарок.
— Спасибо, не ожидал, — говорит Николай Петрович и добавляет, — о пенсии еще рановато думать, работать надо!
А вот по полю плывет необычного вида комбайн. Новую машину «TORUM-740» доверили одному из лучших комбайнеров хозяйства Николаю Жуку и его напарнику Вячеславу Бредуну.
— Общий наш стаж комбайнерский приближается к семи десяткам лет, — говорит Николай Жук. — Так что жатва — дело привычное. Урожай надо всегда до последнего колоска убрать.
Но и когда на последнем поле останется только стерня, передыха крестьянам не будет. Нужно проводить сволакивание соломы, готовить землю под следующий сельскохозяйственный цикл.
"Ставропольская правда" www.stapravda.ru