Вы здесь

Замминистра сельского хозяйства удивила увлеченность тюменских аграриев

Перейти к полной версии/Вернуться

В Тюменском районе побывали гости из министерства сельского хозяйства.

Заместитель министра Александр Козлов посмотрел строящийся корпус Тюменской государственной сельскохозяйственной академии, семеноводческий комплекс «Травы Сибири» и птицефабрику «Боровскую».

Сельскохозяйственная академия — главная кузница кадров для агропромышленного комплекса Тюменской области. Поэтому открытие нового корпуса — событие значимое для всего региона.

В новом корпусе разместится 1000 студентов. Кабинеты будут оснащены современными технологическими разработками, оборудовано несколько лабораторий. Вообще у академии серьезные планы — реорганизоваться в университет. Но о конкретных сроках ректор ТГСХА Николай Абрамов пока не говорит.

Следующая остановка — в Чикче. Встречает гостей Татьяна Липовцына — директор научно-технического центра «Травы Сибири». Сушильно-сортировальный комплекс уже готов к запуску. Уникальное, единственное в России оборудование для обработки семян многолетних трав уже смонтировано специалистами немецкой фирмы «Петкус».

Семена здесь просушивают, сортируют, протравливают, превращают в драже, смешивают в определенных пропорциях. Готовые смеси упаковывают и распространяют. Мощности завода хватит, чтобы обеспечить всю Тюменскую область, и еще немного останется для соседних регионов.

Технологии так впечатлили замминистра, что он немедленно пригласил Татьяну Липовцыну на день поля в Белгородскую область. Пообещал выделить «Травам Сибири» специальную площадку, и даже при возможности организовать круглый стол, чтобы Татьяна Поликарповна могла всем рассказать о своем передовом опыте.

«Я верю, что сельское хозяйство будет процветать, пока есть такие люди, как Вы! — признался Александр Козлов. — Ведь Вы своим делом живете, по Вам видно».

На следующий день на комплексе побывала и расширенная комиссия министерства сельского хозяйства. Осмотрели агрегаты в действии, побывали на пункте управления. Комплекс полностью компьютеризирован, все операции проводятся в автоматическом режиме. Впрочем, любую операцию при необходимости можно переключить на ручной режим.

Заместителя министра заинтересовала одна из крупнейших птицефабрик — Боровская. Александр Созонов с удовольствием показал высокому гостю свои владения. К птицам, конечно, посторонних не пускают, зато пускают к коровам. Животноводы поделились своими методами содержания скота. Особенно Козлову понравилось, как работают с коровами доярки — «с душой». Поэтому, считает замминистра, и надои на Боровской птицефабрике высокие, порядка 7500 литров на фуражную корову в год. Животным в первую очередь нужна ласка, тогда и привязное содержание, и традиционное доение приносят хорошие результаты.

Еще один предмет гордости районных аграриев — цех глубокой переработки яйца на Боровской птицефабрике. Яйца здесь разделяют на белок и желток, готовят яичные полуфабрикаты. Цех уникальный, аналогов ему в России нет.

Министерская комиссия не ездила на Боровскую птицефабрику, зато побывала на агрофирме «Каскара». Иван Каргаполов, директор агрофирмы, показал гостям технику, используемую механизаторами, овощехранилище и санаторий-профилакторий «Родник», в котором отдыхают сотрудники «Каскары». К сотрудникам, объяснил Каргаполов, отношение бережное.

«У нас работают заслуженные механизаторы. Мы их работу не проверяем — обидятся. Просто приезжаем на поле, здороваемся, обнимаемся», — рассказывает Иван Федорович. Премиальный фонд агрофирмы по итогам посевной кампании составит в этом году 25 миллионов рублей.

«После того, как мы создали для работников такие условия, мы вправе с них и спрашивать много», — объясняет тактику Каргаполов. Результаты его работы подтверждают слова.

Полученные впечатления министерская комиссия обсудила на совещании, которое прошло в правительстве Тюменской области.

Источник: