Вы здесь

Южноуральское сельское хозяйство кризис игнорирует

Перейти к полной версии/Вернуться

За пять месяцев производство сельхозпродукции на Южном Урале увеличилось на 13 %

Сегодня, 16 июля, на областном аппаратном совещании губернатора Челябинской области с главами городов и районов обсуждался вопрос развития снабженческо-сбытовой кооперации. Об этом «УралПолит.Ru» сообщили в правительстве Южного Урала и областном минсельхозе.

Сельское хозяйство – одна из немногих отраслей экономики Челябинской области, которая продолжает развиваться и наращивать объемы выпускаемой продукции даже несмотря на экономический кризис. Так, только за пять месяцев текущего года производство увеличилось на 13 %, в том числе яиц – на 4,3 %, сохраняется на уровне прошлого года производство молока.

Хорошие результаты демонстрируют переработчики сельхозпродукции. Мясоперерабатывающие предприятия увеличили объемы производства почти на 9,5 %, более чем в два раза увеличилось производство муки, круп, макаронных изделий. Таким образом, Челябинская область не только полностью обеспечивает свои потребности в хлебе и хлебобулочных изделиях, картофеле, овощах, яйцах и мясе птицы, молоке, южноуральцы поставляют продукты в другие регионы и за рубеж. Только в прошлом году было экспортировано 206 тысяч тонн макаронных изделий, 12 тысяч тонн крупы, 15 тысяч тонн мяса и колбасных изделий – всего на 24,5 млрд рублей.

Как отметил министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин, значительная часть сельскохозяйственной продукции производится фермерскими и личными подсобными хозяйствами. Начиная с 2006 года им оказывается государственная поддержка в виде компенсации процентной ставки по кредитам. С начала текущего года южноуральские фермеры уже получили 772 кредита на общую сумму 192 млн рублей. Всего же за время действия приоритетного национального проекта развития агропромышленного комплекса в Челябинской области было выдано более 6 тысяч кредитов на сумму 1,4 млрд рублей.

Кроме того, помощь личным и фермерским хозяйствам оказывается и в плане технического перевооружения. В прошлом году благодаря средствам, направленным из областного бюджета, кооперативы получили новейшее оборудование для переработки молока на сумму 28 млн рублей. «Благодаря такой помощи объем произведенной фермерами и личными хозяйствами продукции увеличился за три года по мясу на 4 %, по молоку – на 16 %», – отметил Иван Феклин.

Но главная составляющая экономической поддержки личных подсобных и фермерских хозяйств состоит в эффективной организации сбыта их продукции, и для этого по всей области развивается сеть снабженческо-сбытовых кооперативов. Также начиная с 2006 года в области создано 26 кооперативов. Их основная цель – дальнейшее увеличение товарности произведенной молочной и мясной продукции. На сегодняшний день практическую деятельность по закупу и производству молока ведут 13 кооперативов, которые за первое полугодие собрали и реализовали на перерабатывающие предприятия более 2,8 тысячи тонн молока.

Министерство сельского хозяйства ставит перед кооперативами задачу увеличить объем молока, реализуемый ими, до 9 тысяч тонн в год. «Выполнению этой задачи сегодня мешают ограничения, введенные молокозаводами по объему принимаемого сырья, – отмечает Иван Феклин, – усугубляют ситуацию и низкие закупочные цены на молоко». Для сохранения объемов реализации молока, кооперативы реализуют свою продукцию на розничных рынках. Сейчас в области работает около 90 молочных цистерн на 135 торговых точках во всех городах и районах. Специалисты министерства сельского хозяйства и сами фермеры видят решение проблемы в переориентации кооперативов не только на закуп, но и на переработку молока. Губернатор Петр Сумин поддержал эту инициативу, отметив, что создание собственных линий переработки позволит кооперативам успешно конкурировать за потребителя на рынке.

Также глава региона обратил внимание министра сельского хозяйства на возможность привлечения инвесторов для развития Южноуральского молочного завода, находящегося в собственности правительства Челябинской области. Передача части госпакета акций предприятия инвесторам позволила бы провести техническое перевооружение завода, увеличив его мощность, тем самым обеспечить стабильный закуп молока у южноуральцев. А после этого предприятие смогло бы активно участвовать в регулировании закупочных цен на молоко, устанавливаемых другими производителями на территории области.

Источник: