Вы здесь

Урожай-2009: битва с реальностью

Перейти к полной версии/Вернуться

Уборочная кампания на юге России, несмотря на неблагоприятные погодные условия в ряде регионов ЮФО весной и в начале лета, стартовала по плану 19 июня. В этом году наравне с вредителями и непогодой, подрывающей показатели, крестьянам приходится бороться еще и с кризисными явлениями.

По данным пресс-службы Минсельхоза РФ, на сегодняшний день аграриями основных регионов-производителей зерновых и зернобобовых культур Южного федерального округа – Кубани, Ставропольского края и Ростовской области – намолочено 5,7 млн тонн зерна. В частности, в Краснодарском крае, пострадавшем в результате аномальных весенних заморозков и грозовых июньских дождей, обмолочено 456 тыс. га озимых зерновых. Крестьяне собрали 2,1 млн тонн зерна нового урожая, урожайность кубанских полей в этом году составляет 47 ц/га.

В Ставропольском крае на 796 тыс. га намолочено 2,4 млн тонн озимых при урожайности 30,4 ц/га. По словам ставропольского губернатора Валерия Гаевского, сбор урожая идет штатно, без «битв» и без авралов. Из-за погодных условий в текущем году валовой сбор урожая ожидается меньше прошлогоднего уровня, но не ниже 6 млн тонн.

Аграрии Ростовской области на 7 июля собрали 1,2 млн тонн с 420 тыс. га. Средняя урожайность обработанных донских сельхозугодий в этом году едва дотягивает до 30 ц/га.

Для крестьян насущными проблемами являются не только сбор и хранение урожая, но и его реализация и издержки, которые в связи с кризисом призводители терпят в борьбе за злаковые.

Одной из мер, принятых правительством для сокращения затрат аграриев, стало государственное регулирование цен на горючее. Минэнерго совместно с Минсельхозом достигли договоренности с нефтяными компаниями о фиксировании оптовых цен на ГСМ на весь период проведения весенне-полевых работ. Экономия для производителей составила более 2,5 млрд рублей. Нефтяные компании также предоставили крестьянам скидку на ГСМ в размере 10% от оптовой цены на весь период уборочных работ и озимого сева.

Ставропольский край, по данным пресс-службы главы региона, на выборке топлива в весенние месяцы сэкономил 130 млн рублей. Однако, по мнению губернатора Ставрополья, идущее сейчас повышение оптовых коммерческих цен на топливо, в частности рост цен в июне на автомобильный бензин на 17% и на дизельное топливо – на 7,5%, может практически полностью нивелировать «плюсы» установленных Минэнерго России сниженных мелкооптовых цен.

Представитель департамента сельского хозяйства Краснодарского края рассказал «Росбалту», что запас дизельного топлива и бензина в закромах кубанских сельхозтоваропроизводителей в настоящее время на 42% и 19% превышает июльские потребности. Закупка ГСМ по сниженным ценам началась только 23 июня, поэтому по сниженным оптовым ценам сельские хозяйства смогли приобрести за минувший месяц только 1,6% и 0,8% топлива от заявленных объемов.

Несмотря на все усилия, предпринимаемые правительством в сфере производства и реализации сельхозтехники, большинству крестьянских хозяйств по-прежнему не по карману, особенно в условиях кризиса, приобрести новую технику. Те немногие банки, которые выдают кредиты крестьянским и фермерским хозяйствам, работают в жестких условиях по инструкциям, принятым головным офисом и согласованным с Центробанком РФ. Как ранее заявлял «Росбалту» президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области (АККОР) Александр Родин, «в первую очередь затруднения происходят при рассмотрении заявок на получение кредитов». «Увеличилась кредитная ставка, изменился подход к оформлению залога, имущество стало оцениваться по более заниженным ценам, в то время как сумма залога увеличилась, поэтому возможности фермеров для кредитования резко уменьшились», — отметил он. Это уже повлияло на проведение весенних полевых работ, повлияет и на уборочную кампанию.

В целях поддержки сельхозтоваропроизводителей Министерство сельского хозяйства РФ еще в марте объявило цены по зерновым интервенциям. Заявленный предельный уровень минимальных цен по пшенице 3-го класса составит 5 тыс. 500 — 6 тыс. руб/т в зависимости от региона, по пшенице 4-го класса – 4 тыс. 800 — 4 тыс. 900 руб/т, по ржи группы А – 3 тыс. 900 руб/т.

Донские элеваторы, по информации министерства сельского хозяйства Ростовской области, принимают пшеницу 3-го класса по цене 4 тыс. 50 – 6 тыс. 400 руб/т, пшеницу 4-го класса – 4 тыс. – 5 тыс. руб/т и фуражную – по цене 2 тыс. 900 – 3 тыс. 160 руб/т. Ряд предприятий не готовы принимать зерно.

На хлебоприемных предприятиях, по информации ставропольского министерства сельского хозяйства, на конец июня находилось 833,6 тыс. тонн зерна. Закупочные цены на зерно в начале июля составили 3 тыс. 800 – 4 тыс. руб/т на пшеницу 3-го класса, 3 тыс. 500 — 3 тыс. 900 руб/т на пшеницу 4-го класса. Пшеница фуражная принималась элеваторами региона по 2 тыс. 600 — 2 тыс. 700 руб/т, ячмень фуражный – 1 тыс. 600 руб/т. На встрече с председателем правительства РФ Владимиром Путиным Гаевский отметил, что отсутствие движений по госрезервам осложняет приемку урожая нынешнего года. Власти региона поставили задачу по реконструкции и строительству элеваторов. Предполагается, что дополнительная емкость составит 600-700 тыс. тонн. Затратность проекта составляет около 3 млрд рублей, а сроки реализации заставляют думать лишь о дальних перспективах.

Владимир Путин потребовал от правительства ускорить решение вопроса о 25 млн тонн остатка от рекордного прошлогоднего урожая весом в 108 млн тонн зерна, ставшего бременем для южных зернохранилищ.

Источник: 
Источник: 

ИА Росбалт www.rosbalt.ru