Вы здесь

Новости от нашего партнера "DairyNews - новости молочного рынка"

Перейти к полной версии/Вернуться

http://dairynews.ru
Двадцать лет реформ в сельском хозяйстве в странах центральной и восточной Европы
С 17 по 19 июня в немецком городе Хаале прошла конференция "Двадцать лет переходного периода: что достигнуто, что необходимо сделать", организатором которого традиционно является Институт аграрного развития в странах Центральной и Восточной Европы (ИАМО). Об этом ИА Dairynews сообщила пресс-служба УКАБ.

В конференции принимали участие президент УКАБ Алекс Лисситса и руководитель группы экспертов УКАБ Владимир Лапа. Так, выступая на конференции он отметил, что глубина падения в аграрном комплексе многих стран бывшего СССР определялась не только объективными проблемами экономического реформирования, но и попыткой скопировать опыт и структуру хозяйствования других стран, не учитывая различий в традициях ведения аграрного производства. Осознание наиболее эффективных путей развития аграрного сектора в таких странах как Украина, Россия и Казахстан не только предоставляет им достаточно большие конкурентные преимущества (в частности, в связи с использованием эффекта масштаба и вертикальной интеграции), но и позволяет постепенно вытеснять с мировых рынков часть признанных аграрных стран. 

Владимир Лапа более подробно остановился на характеристике структурных изменений в сельском хозяйстве Украины, сосредоточив внимание как на факторах структурных изменений, так и на возможных последствиях на среднесрочную и долгосрочную перспективу. 

Присутствие на форуме многих ведущих европейских ученых позволила максимально широко осветить проблематику переходного периода, начиная от последствий земельных реформ и приватизации, и заканчивая эффективностью различных форм хозяйствования, развитием сельских территорий, экологическими и социальными аспектами аграрного производства.

http://ami-tass.ru
Ветслужбы России и США обсудят возможность снятия ограничений на ввоз животноводческой продукции из США в РФ
Возобновление импорта мяса из ряда американских штатов будет зависеть от результатов совместной работы ветслужб России и США. Об этом сообщила глава Минсельхоза России Елена Скрынник в ходе прошедших накануне переговоров с послом США в РФ Джоном Байерли.

Вопрос взаимодействия в области ветеринарии был одним из ключевых на переговорах в связи с неблагополучной в ряде американских штатов ситуацией с гриппом А/H1N1. По данным Россельхознадзора, на сегодняшний день временные ограничения на ввоз животноводческой продукции в Россию действуют в отношении 11 штатов.

На вопрос посла, как скоро Россия отменит ограничения, министр сельского хозяйства Скрынник ответила, что это решение во многом будет зависеть от результатов совместной работы ветеринарных служб России и США. "Сегодня необходимо приступить к диалогу на уровне специалистов, чтобы мы имели полную, объективную и достоверную информацию", - отметила она. "Наша главная задача состоит в том, чтобы поставляемая на российский рынок продукция была качественной и безопасной для потребителя", - подчеркнула министр.

В связи с этим Скрынник предложила 25 июня провести видео-конференцию с участием специалистов ветеринарных служб России и США. Глава Минсельхоза России рассчитывает, что в ходе общения российские и американские ветеринары найдут точки соприкосновения в этом вопросе, что в итоге позволит принять взвешенное и обоснованное решение.

Кроме того, министр сельского хозяйства обратилась к Байерли с просьбой назначить со своей стороны одного ответственного ветеринарного врача, который бы смог напрямую общаться с главным ветеринарным врачом России Николаем Власовым.

В целом Скрынник отметила, что "наши дела идут хорошо". "Я очень рад это слышать и готов подтвердить, что наши контакты стали носить более регулярный и содержательный характер", - сказал посол США в РФ.

Говоря о планах, министр сельского хозяйства России отметила, что "в ближайшие годы для нас главное - наращивание собственного производства мяса, молока, пшеницы, сахара, а также объемов экспорта, улучшение качества производимой продукции и снижение ее себестоимости, повышение эффективности сельхозпроизводства".

Со своей стороны Байерли выразил заинтересованность в продолжении и возобновлении реализации совместных проектов. "В рамках рабочей группы мы будем всячески содействовать продвижению этих проектов", - сказала Скрынник.

http://afanasy.biz
За каждый бюджетный рубль сельхозпроизводителю придется отвечать молоком и мясом
За бюджетные деньги сельхозпроизводителям придется отвечать качественной продукцией. На сегодняшний день в России господдержка оказывается более чем 4 тыс. хозяйств, но в следующем году их число значительно сократится - останутся только самые эффективные. Министерством сельского хозяйства уже выработана методика оценки эффективности использования субсидий для того, чтобы сформировать новый реестр бюджетополучателей. Впервые об этом министр Елена Скрынник заявила на расширенной коллегии Минсельхоза, которая прошла в Твери18 июня. 

Как проявит себя новая методика, покажет время. Но отношение к ней со стороны самих аграриев неоднозначно. К примеру, Иван Паплевченков, председатель колхоза «Красный путиловец» заявил, что снижать объемы господдержки нельзя, поскольку они и без того малы. Тем более что несколько хозяйств, пусть даже и очень эффективных, не смогут прокормить страну, и в результате Россия попадет в еще более сильную зависимость от импорта. А председатель некоммерческого партнерства «Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области» Светлана Максимова напротив считает, что важен не столько объем субсидий, сколько их рациональное использование. По ее словам, отечественные продукты будут и дальше завоевывать внутренний рынок. Прежде всего, за счет модернизации оборудования и инновационных технологий, к внедрению которых многие сельхозпроизводители уже приступили.

www.tatar-inform.ru
Фермерские хозяйства и ЛПХ РТ наращивают темпы производства животноводческой продукции 
Сегодня в Муслюмовском районе РТ состоится совместное выездное заседание Совета Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана и Минсельхозпрода РТ. В работе выездного заседания примет участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов.

В ходе заседания планируется рассмотреть вопрос, связанный с развитием животноводческой отрасли в фермерских хозяйствах и крестьянских подворьях. В этой связи планируется обсудить оптимальные варианты переработки и реализации производимой малыми формами хозяйствования продукции.

В практической части заседания - открытие модульного молочного завода по выпуску фасованного пастеризованного молока, творога, сметаны и кисломолочных напитков. Участники совместного заседания побывают также в фермерских хозяйствах района, которые специализируются на выращивании озимой пшеницы, разведении гусей и кур мясного направления.

Участникам заседания продемонстрируют работу информационно-консультационного центра, который обеспечивает необходимой информацией малые формы хозяйствования Муслюмовского района.

В пленарной части заседания будут подведены итоги работы сельскохозяйственных предприятий всех форм собственности Муслюмовского района за первое полугодие текущего года.

http://novosti.dn.ua
В Донецкой области увеличился объем продукции сельского хозяйства
Объем продукции сельского хозяйства за январь-май 2009 года в целом по области увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2008 года на 5,2%, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях – на 11,4%, а в хозяйствах населения произошло снижение на 3,7%. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. 

По состоянию на 1 июня всеми категориями хозяйств посеяно 936,4 тыс. гектаров яровых культур, что на 0,8% больше, чем на аналогичную дату прошлого года. В частности, на 1,2% возросли посевы подсолнечника. На 4,6% больше, чем год назад, посеяно овощей, на 0,9% – картофеля. Посевы зерновых культур сократились на 0,2%.

Производство мяса (реализация скота и птицы на убой в живом весе) за январь-май составило 54,2 тыс.т, что на 6,6% меньше января-мая 2008 года, в том числе сельскохозяйственные предприятия сократили реализацию скота и птицы на убой на 5,5%, хозяйства населения – на 7,9%. Надои молока увеличились на 0,5% и составили за январь-май 142,6 тыс.т. Яиц получено 640,8 млн.шт., что больше января-мая 2008 года на 4,9%. Производство молока и яиц возросло за счет сельскохозяйственных предприятий, где их прирост составил соответственно 7,2% и 8,5%. В хозяйствах населения молока получено меньше, чем год назад, на 3,7%, яиц – на 2,2%.

Поголовье крупного рогатого скота, составив на 1 июня 182 тыс. голов, сократилось по сравнению с аналогичной датой 2008 года на 7,7%, в том числе численность коров уменьшилась на 7,5% и составила 77,7 тысячи. В то же время увеличилась на 21,4% численность свиней, составив 426,3 тыс. голов. Поголовье птицы на начало июня 2009 года составило 14,4 млн. голов, что больше по сравнению с 1 июня 2008 года на 7,8%.

Общий объем продукции собственного производства, реализованной сельскохозяйственными предприятиями за январь-май 2009 года, увеличился по сравнению с январем-маем прошлого года в 1,8 раза (в сопоставимых ценах), в том числе продукции растениеводства реализовано больше в 3,3 раза, продажа животноводческой продукции уменьшилась на 1,9%.
По многим видам сельхозпродукции средние цены реализации снизились.

В частности, яйца сельскохозяйственные предприятия продавали с начала 2009 года дешевле по сравнению с январем-маем 2008 года в среднем на 15%, зерно – на 37%, овощи – на 44%, семена подсолнечника – вдвое. Возросли средние цены реализации скота и птицы – на 25%, картофеля – на 13%. Хотя в мае по сравнению с апрелем средняя цена продажи молока снизилась на 10%, с начала года она на 0,5% выше, чем была в январе-мае прошлого года.

www.tatar-inform.ru
В Псковской области сельхозпроизводители просят поднять закупочные цены на молоко
Рассмотрение этого вопроса стало центральным на заседании комитета по АПК и природопользованию, которое накануне провел председатель комитета Дмитрий Матвеев. Как сообщили в пресс-службе Псковского областного Собрания, с коллективным письмом в адрес парламентариев обратились 11 руководителей сельхозпредприятий Новоржевского района. Из письма следует, что заводы, которым хозяйства продают молоко, снизили закупочную цену на 22 процента по сравнению с апрелем прошлого года и на 12 процентов по сравнению с апрелем текущего года.

Плюс к этому у предприятий получены долгосрочные кредиты, для них отменены федеральные льготы на электроэнергию, выросли цены на запчасти для сельхозтехники и т.д. «Мы продаем молоко ниже себестоимости, и просим областные власти помочь нам», - говорили сельхозпроизводители на заседании комитета.

Председатель комитета Дмитрий Матвеев, полностью владеющий ситуацией в молочном производстве, подчеркнул, что «проблема эта давняя, в области перепроизводство молока и решение проблем сбыта продукции небольшими хозяйствами должны решаться непосредственным участием управления сельского хозяйства области».

Первый заместитель начальника Главного государственного управления сельского хозяйства и гостехнадзора области Татьяна Бабичева, присутствовавшая на заседании комитета отметила, что в цепочке «сельхозпроизводитель – переработчик – торговля» в худшем положении всегда производители. Но вопрос цен, государственной поддержки решается все-таки на федеральном уровне. «Возможности области ограничены возможностями бюджета», - заключила она. Тем не менее, в процессе дискуссии, отвечая на предложение депутатов собрать за стол переговоров всех трех участников цепочки «сельхозпроизводитель – переработчик – торговля», было решено, что корректировать политику закупочных цен на молоко в регионе можно, поэтому управление сельского хозяйства подготовит предложения, которые поступят в работу в областное Собрание депутатов.

http://rg.ru
С 1 января 2010 года у России и Беларуси будет единая ветеринарная граница
В декабре прошлого года министерства сельского хозяйства России и Беларуси провели первую совместную коллегию. Обсудили проблемы, наметили задачи. Недавно белорусское аграрное ведомство подвело первые итоги. Что уже сделано? Как выяснилось, немало.

Беларусь практически готова хоть завтра перенести ветеринарный контроль ввозимого продовольствия с российско-белорусской на внешнюю границу Союзного государства. По словам Дмитрия Зубовского, заместителя начальника главного управления ветеринарии, начальника государственной ветеринарной инспекции Минсельхоз прода, с первого января Беларусь - пока в тестовом режиме - получила доступ в российскую систему государственного ветеринарного надзора "Аргус". Специалисты ветслужбы прошли обучение в Москве. Утвержден список грузов, которые будут контролировать ветеринары.

Завершается эксперимент по предварительному информированию российской стороны о прохождении импортируемого продовольствия в Москву и Московскую область. Получит положительную оценку - российские пункты предварительного уведомления в Псковской и Брянской областях станут лишними.

- Россияне ознакомились с документами, регламентирующими контроль на границе, - подчеркнул Дмитрий Зубовский, - существенных разногласий нет.

Более того, Россия направила официальное уведомление в Европейскую комиссию о переносе в Ошмяны, Гродно и Брест пунктов ветеринарного контроля экспортной животноводческой продукции из ЕС в Россию, то есть на границу Союзного государства. Иными словами, как и договорились аграрные ведомства России и Беларуси, с 1 января 2010 года ветеринарная граница у нас станет общей. Во всяком случае все предпосылки для этого имеются.

Еще один серьезный вопрос - ветеринарный контроль перерабатывающих предприятий. По словам заместителя министра Минсельхозпрода Беларуси Михаила Савельева, причина в том, что россияне ужесточили требования к качеству животноводческой продукции. Если прежние ГОСТы допускали следы антибиотиков в масле, сырах, мясе, то нынешние российские - категорически нет. У ветеринарных служб России появилась возможность тестировать ввозимую продукцию на самом современном оборудовании. Хромато-масс-спектрометр позволяет с точностью до молекул определить: лечили корову, давшую молоко, антибиотиками или нет, хорошо ли промыли молокопровод, высока ли культура производства на ферме.

Точно таким же прибором теперь обзавелась ветеринарная служба Беларуси. Практически на всех молочных и мясоперерабатывающих предприятиях Беларуси закуплены экспресс-тесты для выявления следов антибиотиков и остатков моющих средств. Требования к качеству сырья на заводах ужесточены. Планируется подписать пакет документов по инспекции российских и белорусских пищевых предприятий. Белорусские аграрии предлагают также создать совместную комиссию при Совете Министров Союзного государства по координации государственного контроля и надзора за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.

В Беларуси сохранено поголовье крупного рогатого скота. В стране больше 1,45 миллиона высокопродуктивных коров. На днях белорусские животноводы объявили о том, что впервые за всю историю государства надоили от каждой буренки 16 литров молока в сутки. А это значит, что за год страна получит не меньше 5 тонн молока от коровы. Это хороший европейский уровень.

В России также уделяется много внимания поддержке сельхозпроизводства. В частности, принята программа возрождения молочного скотоводства. Согласно документу в ближайшие 5 лет дойное стадо увеличится на 170 тысяч голов. Кроме того, есть программа строительства 200 семейных ферм по 100 коров в каждой. По словам помощника министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Казимира Романовского, еще в прошлом году подписано соглашение с Россельхозом о поставке в 2009 году 30 тысяч телок в российские регионы. В конце мая руководители племпредприятий Беларуси провели переговоры с директором ЗАО "Агротехнология", организацией, уполномоченной для закупок скота. И вскоре первая партия племенных телок из Витебской области отправится на постоянное место жительства в Краснодарский край.

Есть чему белорусам поучиться и у россиян. Не так давно делегация Минсельхозпрода побывала в Орловской области, в селекционном центре "Знаменский". Здесь выращивают чистопородных и гибридных свиней. Если белорусские животноводы получают привесы на свинофермах по 500-600 граммов в сутки, то орловские - вдвое выше. И при этом кормов требуется в два раза меньше. Как сказал начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Беларуси Яков Пустошило, с руководством "Знаменского" договорились о закупке этих высокопродуктивных животных.

В нынешнем году Беларусь получит не меньше 7 миллионов тонн молока - вдвое больше, чем требуется для обеспечения внутреннего рынка. Излишки нужно продавать. Куда? 2,8 миллиона тонн уедет в Россию. Это согласованная квота. И она будет еще уменьшаться каждый год. Хотя есть возможность увеличить белорусский экспорт молочных продуктов, создав совместные предприятия с крупнейшими молочными компаниями. Список из восьми наиболее привлекательных белорусских предприятий уже лежит в Минсельхозпроде. Появились и российские компании, желающие реализовывать инвестиционные проекты на молокоперерабатывающих заводах Беларуси. По словам начальника управления продовольствия Минсельхозпрода Александра Щербенка, одна из них уже ведет переговоры по созданию совместного предприятия на Пружанском молочном комбинате. На закупку 4 линий по производству цельномолочной продукции на 400 тонн в сутки россияне готовы потратить 3,5 миллиона евро. Аналогичный проект предложен компанией и руководству Шкловского молочного завода. Еще одна крупнейшая на российском рынке компания обратилась в Минский городской исполком с просьбой о разрешении на финансовый и производственный аудит Минского гормолзавода N 2. С той же целью - выгодно вложить капиталы.

Источник: 
Источник: