Я недоволен вашей работой
Так оценил губернатор на заседании ПСК в среду деятельность служб, отвечающих за эпизоотическую ситуацию в крае, и ГИБДД.
Ставрополье, по его словам, никак не может сдать экзамен на умение бороться с очагами инфекции. Как в Средние века, никак не можем справиться с болезнью. Надо помнить, что в регионы, где свирепствует чума, пусть даже и свиная, инвестиций не вкладывают. Край уже не раз пережил карантин, недосчитался миллионов бюджетных рублей, которые ушли на борьбу с инфекцией, растут убытки от запрета на вывоз сельхозпродукции из края.
На 12 процентов в регионе в результате мероприятий по уничтожению зараженных животных сократилось свиное поголовье. А ущерб, нанесенный репутации, вообще трудно оценить. С упорством, достойным лучшего применения, наступаем в который раз все на те же грабли. Сегодня ситуация, подчеркнул губернатор, «на развилке»: или сможем, наконец, найти решение, или придется делать серьезные кадровые выводы. Поэтому он ждет от докладчиков по первому основному вопросу повестки, посвященному эпизоотической ситуации в крае и мерам, принимаемым для ее стабилизации, глубокого анализа. Совершенно непонятно, как под боком у местной власти могли процветать такие личные подсобные хозяйства, которые выращивали свиней чуть ли не в промышленных масштабах, не соблюдая при этом элементарных правил содержания животных. Речь о ЛПХ Григоряна, ставшего причиной вспышки очередного очага эпизоотии в селе Надежда Шпаковского района, в непосредственной близости от краевого центра. И сколько вообще в крае таких григорянов, которые могут представлять серьезную угрозу для других животноводов? Наступило время для самого жесткого отношения к нарушителям норм и правил.
Руководитель управления ветеринарии СК В.Сердюков доложил обстановку. Кстати сказать, речь шла и о трудно преодолимой проблеме в последние годы — выявлении животных, заболевших бешенством. Но она не могла не померкнуть на фоне африканской чумы свиней (АЧС), которая уже достаточно измучила наш край. Всего за период с октября 2008 года по 1 июня 2009 года в очагах инфекций и первых угрожаемых зонах имелось более 28 тыс. голов свиней, из которых пало 420, отчуждено и уничтожено путем сожжения 20331, убито и переработано на мясоперерабатывающих предприятиях 1446, убито и переработано с термообработкой населением края — 5 860. Физическим и юридическим лицам выплачен ущерб, нанесенный при отчуждении свиней, в размере около 23 млн. рублей. В докладе было еще много цифр, называлось количество проведенных проверок, нарушителей, наказанных. Самой главной проблемой В.Сердюков назвал несознательность населения, не проникшегося серьезностью «чумной» опасности. Кроме того, выявился ряд проблем, связанных с отсутствием нормативных актов РФ, определяющих максимальное количество животных, которое может содержаться на личных подворьях, перечень документов, предоставляемых в федеральные органы для получения субъектами средств на предотвращение распространения и ликвидации очагов инфекции, порядок оказания оперативной финансовой помощи регионам, правила содержания животных, задержанных без ветеринарных сопроводительных документов, порядок направления их на убой с последующей термической переработкой.
Находятся и другие «дыры» в расставленных против инфекции сетях. Так, на контрольных постах милиции и стационарных постах ДПС с 1 января 2008 года по 1 июня 2009 года 520 раз задерживали перевозчиков животных и сельхозпродукции, которые не имели соответствующим образом оформленных ветеринарных сопроводительных документов. Но страшнее те случаи, которые не попали в эту статистику. Напрашивается вопрос, как удалось пройти через все кордоны, выставленные ГИБДД, некоему Газаряну, который сумел довезти 2140 кг свинины из зараженного АЧС Ставрополья чуть ли не до самой Москвы. В. Сердюков обратил внимание также и на проблемы ветслужбы. Это изношенный парк, недостаток необходимого оборудования, «недоремонт» помещений, в которых трудятся контролирующие здоровье животных специалисты. Словом, проблема многогранна. А тут еще и дикие кабаны, которые портят эпидемиологическую обстановку в крае. Последних, как доложил краевой министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края А. Батурин, на Ставрополье осталось всего несколько десятков. Тем не менее опасность заражения от них домашних свинок сохраняется. Непонятно, как выживают соседние регионы, где число диких особей исчисляется тысячами? Плюс миграция животных…
О проведенной работе рассказал и глава администрации Шпаковского района А. Мизин, неубедительно сославшись на то, что никто и не подозревал, что такое творится на подворье Григоряна, ставшего в итоге источником новой вспышки АЧС.
Губернатор был настроен серьезно как никогда. Ветеринарной службе выставил «неуд». Что касается задействованных в проблеме федеральных ведомств, то пообещал обратиться напрямую к их руководителям в Москве, чтобы те могли оценить их работу по достоинству. Ставропольским милиционерам пообещал «разбор полетов» также на федеральном уровне. Если с проблемой не справимся, будут и отставки, без обиняков пообещал губернатор.
В продолжение заседания ПСК А. Батурин доложил о ходе выполнения министерством функций по осуществлению отдельных полномочий РФ в области лесных отношений. Проблем в этой сфере множество. Чтобы навести здесь порядок, также требуются средства, которых катастрофически не хватает. Заместитель министра финансов СК А. Абалешев озвучил план мероприятий, направленных на увеличение наполняемости доходной части консолидированного бюджета края в сегодняшних условиях: чтобы больше не сокращать расходы, надо увеличивать доходы.
Всего рассмотрено два десятка вопросов, решения по большинству из них приняты оперативно, учитывая предварительное согласование во всех инстанциях. В частности, внесены изменения в распределение дотаций местным бюджетам на восстановление жилья гражданам, пострадавшим от паводка 2002 года, порядок финансирования в этом году расходов, связанных с предоставлением субсидий в поддержку сельхозпроизводства в части переданных муниципалитетам госполномочий, приняты краевые стандарты об оплате жилого помещения и коммунальных услуг на 2009 год.
"Ставропольская правда" www.stapravda.ru