Вы здесь

Челябинская область: БЕСПРЕДЕЛ НА ЗЕМЛЕ

Перейти к полной версии/Вернуться

16 июня в Правительстве Челябинской области состоялось первое заседание рабочей группы по упорядочению сельскохозяйственной деятельности граждан Китая на территории области, которое провёл председатель группы - первый заместитель губернатора Андрей Косилов.
Открывая заседание, Андрей Косилов подчеркнул, что проблема незаконной деятельности китайских граждан в сельском хозяйстве на территории области получила широкое освещение в прессе, кроме того, продолжают поступать жалобы от населения на незаконный забор воды в водоёмах, захламление местности, на которой живут и работают китайцы. В связи с этим рабочей группе необходимо выработать систему мер, которая позволит устранить урон, наносимый китайцами сельским территориям, обезопасить население от некачественной овощной продукции, поступающей на рынок, используя законные основания, навести порядок в пользовании земельными угодьями и прекратить массовую миграцию граждан Китая.
О способах борьбы с несанкционированной деятельностью китайских образований первым доложил исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Челябинской области Юрий Косарев. Он проинформировал о ситуации с производством овощей гражданами КНР, сложившейся в районах, и о нарушениях, выявленных в ходе проверок, которые проводились органами прокуратуры, «Роспотребнадзора» и «Россельхознадзора», администрациями территорий. К таким нарушениям относятся незаконное размещение теплиц, несоблюдение санитарных норм в местах проживания китайских рабочих, строительство объектов без плана. Одним из базовых вопросов докладчика стало нарушение правил водопользования.
«Китайский вопрос» приобрёл сегодня жесткий характер. Так, по словам руководителя управления «Роспотребнадзора» по Челябинской области Анатолия Семёнова, иностранными гражданами не выполняются основные законы, действующие на территории Российской Федерации: о семеноводстве, о безопасном обращении с агрохимикатами (пестицидами и удобрениями). Забор воды практически повсеместно, где размещены теплицы, проводится незаконно. Кроме того, в Чебаркульском районе в результате лабораторного исследования 10-тонной партии огурцов, выращенных китайцами, в овощах выявлено содержание мышьяка, в четыре раза превышающее предельно допустимую норму. Такую деятельность вне закона первый вице-губернатор назвал угрозой национальной безопасности.
Главы районов, в которых китайцы обозначили своё присутствие (Еткульский, Красноармейский, Верхнеуральский, Сосновский), акцентировали внимание на проблеме отсутствия документов у китайских граждан и медицинского освидетельствования на предмет особо опасных заболеваний. Многие «гастарбайтеры» не говорят по-русски, а при проверках всё время указывают на то, что их личные документы находятся у работодателей. У глав возник вполне резонный вопрос, на каком основании работодатели забирают эти документы, ведь сегодня не рабовладельческий строй. Также был поставлен вопрос о депортации граждан Китая, которым не выдано разрешение на дальнейшее пребывание на территории Челябинской области (многие из них имеют только временное разрешение на три месяца). С другой стороны, появились вопросы и к некоторым сельским «мэрам». Так, например, в Чебаркульском районе под китайские теплицы отдано 122 гектара земли, находящейся в собственности муниципалитета.
Члены рабочей группы подробно обсудили меры, которые помогут остановить лавину опасной продукции в виде огурцов и помидоров, хлынувшую на рынок, и ввести миграцию и деятельность китайских граждан на южноуральской земле в жёстко контролируемое русло. Так, например, решено использовать опыт Красноармейского района, в котором через судебное решение фирму, ведущую незаконный забор воды из водоёма, заставили оплатить соответствующий налог. Сегодня, по словам главы этого района Василия Васичкина, некоторые организации, в которых работают китайцы, пытаются вести законную деятельность, выпуская безопасную продукцию по минимальным ценам. С такими фирмами и гражданами Китая сельские территории готовы сотрудничать. Однако всем организациям, которые сегодня привлекают к труду рабочую силу из Поднебесной, предстоят комплексные проверки, в ходе которых будут брать пробы почвы, продукции, ещё раз изучаться все документы. Также в районах предполагается выставить специальные посты, чтобы продукция неподтверждённого качества не могла быть вывезена с предприятий. В заключение совещания первый заместитель губернатора попросил налоговую службу навести жёсткую дисциплину с упомянутыми организациями, задействованными в этом процессе, по уплате налогов не только в областной бюджет, но и в бюджеты территорий.
После закрытого заседания рабочей группы состоялась пресс-конференция с Андреем Косиловым, на которой он во всеуслышание заявил о мерах борьбы с китайскими нелегалами и их деятельностью и подкрепил свой ответ: «Если каждый год число китайцев будет расти так же, как сейчас, то через несколько лет граждане КНР будут у нас выборы проводить!». Со следующего года, по словам первого вице-губернатора, квота на иностранную рабочую силу будет сокращена. Уже сегодня по решению антикризисного областного штаба новые разрешения на привлечение временных китайских рабочих выдаются только при условии согласования с главами сельских территорий и районными органами службы занятости. Тотальная проверка всех предприятий, на которых работают китайцы, начнётся со следующей недели.

Источник: 

Министерство сельского хозяйства Челябинской области www.chelagro.ru