Вы здесь

Елена СКРЫННИК: «Делаем всё в интересах товаропроизводителей»

Перейти к полной версии/Вернуться

Наш корреспондент рассказывает о встрече министра сельского хозяйства с журналистами России. Вряд ли кто из журналистов (а их было более ста) -участников встречи с министром сельского хозяйства Российской Федерации Еленой Скрынник не попал под обаяние нового главы Минсельхоза. Мы познакомились с молодой, красивой, обладающей чувством юмора женщиной.

Когда Ольга Соболева, представлявшая группу агропромышленных предприятий Кировской области, отпустила комплимент министру, некоторые журналисты было возроптали: время встречи ограничено, а желающих задать вопросы очень много. Но ропот быстро прекратился - Елена Борисовна с обезоруживающей улыбкой воскликнула:

- Дайте послушать приятное о себе!

И, однако, вряд ли кто среди представителей федеральных и региональных средств массовой информации в душе не посочувствовал Е. Скрынник: должность-то - «расстрельная». Вместе с тем мы увидели не только красивую женщину и смелого человека, но прежде всего - профессионала, который если ещё и не создал надёжную команду специалистов, то вскоре это сделает, и который знает, чего требовать от подчинённых.

Конечно, новому главе Минсельхоза России понадобится время, чтобы изучить ситуацию в регионах, определить «узкие» места отрасли. Но, имея восьмилетний опыт руководства Государственной агропромышленной лизинговой компанией, более того, создав её с нуля и выведя в лучшие европейские, Елена Борисовна вовсе не «страшно далека от народа». Проблемы сельского хозяйства она знает досконально. С большинством губернаторов, да и руководителей сельскохозяйственных предприятий, хорошо зарекомендовавших себя, знакома лично.

На встрече министр старалась ответить на вопросы журналистов максимально конкретно и прямо. Когда ответа не знала - признавала это честно, но обещала в будущем ситуацию непременно прояснить.

Мои коллеги с большим опытом освещения проблем российского сельского хозяйства заметили, что это первый случай организации встречи представителей прессы федерального центра и регионов с главой Мин-сельхоза. Причём в весьма неформальной обстановке: на борту теплохода «Фёдор Ушаков», во время путешествия по Москве-реке. Это обстоятельство добавляло доверительности и откровенности разговору.

Встреча носила название «Агропромышленный комплекс России: новые задачи, возможности, перспективы». Начиная её обсуждение, Елена Скрынник рассказала о тех приоритетах, которые она определила, приступив к работе на посту министра сельского хозяйства России:

- Я сделала именно то, что необходимо, в первую очередь, нашим сельхозтоваропроизводителям.

Одна из первоочередных задач - создание Всероссийского реестра сельскохозяйственных производителей. Теперь в соглашениях, которые губернаторы областей подписывают с Минсельхо-зом, содержится требование о необходимости представления списка сельхозпроизводителей, которые получают субсидии, дотации на выполнение федеральных и отраслевых целевых программ.

- Это сделано для того, -пояснила Елена Скрынник, - чтобы мы могли видеть, насколько эффективно используются виды государственной поддержки. Мы должны знать, кто в ваших регионах её получает и что делают сельхозтоваропроизводители для выполнения Государственной программы развития сельского хозяйства. Если крестьянско-фермерское или личное подсобное хозяйства производят достаточное количество молока, мяса, яиц и других видов продукции, то, конечно, могут рассчитывать на государственную поддержку и на будущий год.

Я призываю регионы именно к открытости, пониманию того, что у них происходит. Нужно, чтобы они сами, в первую очередь, структурировали сельскохозяйственный бизнес, производство продуктов питания у себя на местах, чтобы отработали систему поддержки своих сельхозпроизводителей, чтобы, в конечном итоге, выполнялась задача по импортозамещению, чтобы у нас было как можно больше мяса птицы, свинины, говядины, молока, сахара и других продуктов питания, произведённых в России.

Далее министр обратила внимание на то, что в России всегда существовала проблема с объявлением цен на зерно текущего года. В связи с этим Минсельхоз объявил 30 марта цены для проведения зерновых интервенций 2009 года - они оставлены на уровне прошлогодних. Это дало возможность отечественным производителям сельскохозяйственной продукции приступить к весенним полевым работам, рассчитав свои материальные возможности по приобретению горючесмазочных материалов, минеральных удобрений. Они также получили гарантированную возможность реализации избытка своего зерна в интервенционный фонд.

Неизменно вызывает напряжение среди сельхозпроизводителей и обеспечение ГСМ.

- Нам удалось убедить нефтяные компании, чтобы по определённым объёмам они поставляли для регионов на весенне-полевые работы дизельное топливо и бензин по фиксированным на 15 января текущего года ценам, -рассказала Елена Скрынник. - По дизельному топливу экономия составила 2 миллиарда 300 миллионов рублей, по 76-му бензину - миллиард 300 миллионов.

Также будут стабилизированы цены на горюче-смазочные материалы для проведения уборочных работ. Российским нефтяным компаниям предложено определить устойчивые цены на ГСМ в среднем на 20% ниже существующих на рынке.

Следующая проблема, которую министр отнесла к требующим быстрейшего разрешения, - формирование кредитного портфеля отрасли:

- Работая с руководителями регионов, я всегда первым делом задаю очень простой вопрос: как они себе представляют объём тех кредитов, которые необходимы сельхозтоваропроизводителям? Поэтому мы заказали и получили кредитный портфель отрасли, он составляет около 800 миллиардов рублей в год. Это тот объём средств, который может эффективно обслужить аграриев.

То же самое необходимо сделать в регионах - это даст возможность оценить реальную ситуацию в развитии сельского хозяйства, баланс производства и потребления сельхозпродукции. Соответственно, появится гарантия того, что взятые кредитные ресурсы будут возвращены в банки и другие кредитные организации.

Принципиально важна для главы Минсельхоза работа по земельному вопросу. Елена Скрынник, выступив в Государственной Думе, получила полную поддержку депутатов. Три основных закона, которые будут регулировать земельные отношения и дадут возможность сельхозпроизводителям использовать землю в качестве наилучшего инвестиционного инструмента для обеспечения получения кредитных ресурсов, в скором будущем будут приняты.

Министерство сельского хозяйства также работает над законом о торговле. Здесь есть пока разногласия с Министерством промышленности и торговли: для производителей сельскохозяйственной продукции принципиально важно иметь доступ в торговую сеть - без бонусов, рассрочек получения средств за переданный на реализацию товар и так далее.

Следующее направление деятельности Минсельхоза -внедрение модели долгосрочного прогнозирования рынков основных видов сельскохозяйственной продукции -зерновых культур, мяса, молока и так далее. Ранее такие прогнозы приобретались в США и странах Европы - на год, два, пять, десять лет. Но с конца текущего года в Министерстве сельского хозяйства РФ появится собственная система, позволяющая составлять прогнозный план развития отрасли.

Кроме того, Минсельхоз обеспечит в этом году ввод в эксплуатацию незавершённых объектов животноводства - объём инвестиций составляет 74 млрд. рублей. Введение этих объектов даст возможность произвести 550 тысяч тонн мяса птицы и свинины - 9% годового объёма производимой в России мясной продукции. При том, что за год в нашу страну ввозится 3200 тысяч тонн импортного мяса, изменение баланса в сторону отечественного производителя существенное.

Вопросы, заданные Елене Борисовне журналистами, касались как развития отдельных сельскохозяйственных отраслей - овцеводства, растениеводства, так и взаимоотношений со странами-импортёрами продуктов питания. Речь, в частности, шла о вытеснении на рынке

молока отечественных производителей белорусами. При этом по договорённости с нашей страной Белоруссия должна ввозить в Россию 2800 тысяч тонн молочных продуктов, а ввозит на 30% больше, в том числе на наши прилавки поступает и сухое молоко. Цены у белорусских производителей куда ниже, чем у наших. По мнению министра сельского хозяйства РФ, белорусской стороне необходимо соблюдать договорённость и ввозить к нам побольше не сухого молока, а сыра - он высококачественный и относительно дешёвый.

Многих журналистов и автора этих строк в том числе интересовали перспективы молодёжи села. Елена Скрынник отметила актуальность этого вопроса: Мин-сельхоз содержит 59 аграрных вузов, на что тратит 15780 миллионов рублей в год. Между тем на селе остаются 25-30% выпускников этих учебных заведений. Дабы изменить ситуацию, создана комиссия во главе с Е. Скрынник. Кроме того, к решению этой проблемы привлечены российские ассоциации, объединяющие производителей и переработчиков сельскохозяйственных товаров, а также департаменты сельского хозяйства регионов, где будет создан общий список выпускников сельскохозяйственных вузов. Они получат предложения от работодателей, занятых в сельскохозяйственных отраслях, в случае согласия - дотации и субсидии государства. Возрастёт и спрос с руководства учебных заведений - если менее 55 процентов их выпускников не останутся трудиться на селе, работа ректоров будет признана неэффективной.

Подводя итог встречи, министр отметила, что поддержку отечественным сельхозтоваропроизводителям она может твёрдо гарантировать. А встречи с представителями СМИ, возможно, даже и районных, Елена Скрынник намерена продолжить. В следующий раз пообещала привести с собой руководителей Россельхозбан-ка, Росагролизинга, чтобы дать максимально полную информацию для товаропроизводителей, работающих в регионах. В эти обещания охотно верится.

Будут стабилизированы цены на горюче-смазочные материалы для проведения уборочных работ. Российским нефтяным компаниям предложено определить устойчивые цены на ГСМ в среднем на 20% ниже существующих на рынке.

Минсельхоз обеспечит в этом году ввод в эксплуатацию незавершённых объектов животноводства - объём инвестиций составляет 74 млрд. рублей. Введение этих объектов даст возможность произвести 550 тысяч тонн мяса птицы и свинины.

© Надежда КРАЙНЕВА Вологда - Москва

Источник: