Через Богучарский пост ДПС, что на трассе М4, в сутки проходит более 36 тысяч единиц автотранспорта. И каждый автомобиль, следующий из неблагополучных по АЧС регионов, сейчас подвергается тщательному досмотру. Сотрудники ветеринарных служб вместе с работниками ГИБДД проверяют транспортные средства на предмет наличия живых свиней и продуктов их убоя. А в аэропортах – в ручной клади, даже бутерброды с колбасой изымают и уничтожают. Причина столь жестких мер в том, что на территории соседних регионов – Краснодарском крае, Ростовской и Ставропольской областей, вот уже несколько месяцев свирепствует эпизоотия африканской свиной чумы.
Воронежские ветеринары предпочитают следовать правилу - болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому при первых же данных о случаях заражения животных у соседей Управление ветеринарии Воронежской области предприняло целый ряд беспрецедентных мер по предупреждению распространения африканской чумы свиней (АЧС).
- В области 152 свиноводческих предприятия, - говорит руководитель Управления ветеринарии Воронежской области Виталий Василенко, - и 1205 населенных пункта, где содержатся свиньи на личных подворьях. Из них 53 предприятия не работают в режиме закрытого типа. А для противодействия АЧС это очень существенный фактор. Дело в том, что противостоять развитию болезни можно, лишь исключив все вероятные прецеденты. Эта разновидность чумы не лечится, прививок от нее не существует. Все больные свиньи в неблагополучном пункте подлежат убою и сжиганию, а клинически здоровые – убою с последующей переработкой на консервы. Только через год в этой местности можно приступить к разведению свиней. Иными словами, вирус, если его не остановить, способен уничтожить весь свиноводческий комплекс не только области, но и всей России. Так, вспышка африканской свиной чумы на Кубе в 1971 году привела к гибели практически всего полумиллионного свиного поголовья и ликвидации там всех свиноферм.
Африканская свиная чума называется так потому, что свирепствует к югу от Сахары, крайне редко вырываясь за пределы «Черного континента». В Европе последний раз она отмечалась в 1957 году в Италии, Испании и Португалии. После 1990 года, по данным ООН, вне Африки зафиксирована не была. На территории бывшего СССР вспышка АЧС была зарегистрирована в 1977 году в Одессе и ликвидирована в первичном очаге, с тех пор до настоящего времени не встречалась ни разу.
- Существуют ли прогнозы распространения болезни?
- Информационно-аналитический центр Россельхознадзора на основе официальных данных провел предварительную оценку возможного распространения АЧС в четырех федеральных округах – Центральном, Северо-Западном, Приволжском и Южном. Согласно полученным данным, вероятность возникновения АЧС достигает от 1 до12 случаев в месяц в каждом субъекте федерации, при этом количество инфицированных диких кабанов может достигнуть 35 процентов от популяции. По прогнозам, вирус будет двигаться через юг Воронежской области в Белгородскую.
- Как можно остановить вирус?
- Избежать распространения вируса можно только одним путем – ликвидацией заболевших животных.
Мы проводим большую разъяснительную работу среди населения. Но до сих пор многие из наших граждан проявляют несознательность. Так, например, несанкционированная торговля свежим мясом и мясными продуктами на границе с Липецкой областью долгое время представляла серьезную угрозу для распространения АЧС. Благодаря усилиям специалистов нашего Управления, органов внутренних дел, прокуратуры, главы района эта торговая точка на сегодня упразднена.
Но одними запретами проблему распространения АЧС не решить. Владельцы животных, руководители свиноводческих хозяйств должны понимать, что игнорирование профилактических мер, а именно - работа предприятий в режиме закрытого типа; недопущение контакта свиней с другими животными; обеспечение безвыгульного содержания; исключение кормов животного происхождения без термической обработки; запрет на приобретение живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов; убой свиней на специализированных бойнях – может привести к уничтожению поголовья и большим финансовым потерям. Свиноводство Ставропольского края, к примеру, уменьшилось уже на треть, Армения потеряла половину поголовья. Финансовые потери исчисляются десятками миллионов рублей.
- Как реагируют селяне на профилактическую работу?
- Адекватно. Хотя в некоторых случаях приходится прибегать к административным мерам. С начала года специалисты Управления ветеринарии выписали 157 предписаний, наложили 29 штрафов на общую сумму 56300 рублей. Десять дел было передано в прокуратуру.
- Дикие кабаны ведь тоже представляют опасность? Как тут быть?
- Есть только один способ – отстрел. Инспекция по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Воронежской области установила лимит изъятия кабана на период с октября 2008 года по 31 июля 2009 года. Он составляет чуть больше трети от общей численности. А наши южные соседи поставили задачу – истребить диких животных полностью. Мера жесткая, но иначе победить болезнь невозможно.
"Крестьянские ведомости" www.agronews.ru