О фермерском хозяйстве братьев Кандрашкиных «Од азор» наслышаны все. Известность ему принесла картошка, в трудные годы объединившая братьев в совместной работе. Ее с большой охотой берут для своих столовых многие учреждения социальной сферы. Не только в Атяшевском районе, но и в Саранске. Потому и само производство «второго хлеба» у фермеров из года в год идет в гору. В 2000 году собрали всего 50 тонн, а через год - в пять раз больше! Но самый большой валовой сбор был в прошлом году – почти 1,3 тыс. тонн. И не только за счет расширения площадей под самую «народную» культуру. В том же 2000 году урожайность гектара была лишь 140 центнеров, а в 2008 году – уже 340.
Помимо картофеля, КФХ производит зерно, выращивает кормовые культуры и даже производит строительные материалы. И в этой деятельности весьма преуспевает. Зерна, например, в прошлом году было намолочено на круг 41,5 центнера.
Этой весной «Од азор» приступил к реализации нового перспективного проекта. Разведение мясного скота Глава Мордовии назвал в Послании Госсобранию РМ приоритетным, и Мордовия намерена участвовать во всероссийской программе мясного скотоводства. Большинство людей предпочитают в питании постные сорта мяса, а особо ценной, так называемой «мраморной» говядины с равномерным распределением в продукте мяса и жира, в республике до сих пор нет.
Для реализации замысла Кандрашкины арендовали более-менее сохранившиеся животноводческие помещения бывшего сельхозпредприятия. Вложения в их ремонт и оборудование помещений предстоит сделать большие. Для этого и закупки поголовья пришлось воспользоваться кредитом и возможностями лизинга – всего на 2 млн. рублей. Чтобы была ниже себестоимость, фермеры намерены получать «мраморное» мясо не от чистопородных животных, а помесей. Их родителями станут коровы мясо-молочных пород и мясные быки «герефорд».
- Трех «герефордов» завезли из Кировской области. Это пока молодняк, не достигший нужного для воспроизводства возраста. Поэтому для осеменения 110 коров, закупленных у населения, использовали биоматериал в «пробирках». Большинство коров к концу этого года принесет потомство, которое должно «созреть» к 18-месячному возрасту.
С рождения и до самой «зрелости» телята будут находиться вместе с матерями, питаясь их молоком. Лишенные «тепличных» условий, с первого дня жизни будут воспитываться «холодным» способом – на улице. Зимой тепло животным обеспечит «глубокая подстилка», а летом будут находиться на пастбище. Минимум комфорта и максимум «подножного корма» является одним из важнейших условий получения качественной и дешевой говядины. В 2012 году поголовье животных должно достигнуть 700 голов, но ухаживать за ними будут всего три человека. Сегодня, кстати, на ферме столько же людей.
Мясное животноводство братья Кандрашкины рассматривают как стратегическую зачачу. С их фермерским хозяйством связывают свое будущее еще 20 односельчан, пришедших сюда на работу после развала в Батушеве сельхозпредприятия.