В Темниковском районе Республики Мордовия немецкие специалисты провели семинар по внедрению эффективных технологий в современное производство молока
На базе ООО «Подсобное хозяйство», расположенном в с. Урей Темниковского района, прошел республиканский семинар по внедрению эффективных технологий в современное производство молока.
Главными действующими лицами на семинаре стали представители германской компании «Вестфалия Сёрдж» Йоханнес Эгберг (руководитель отдела консультирования), Уве Кафтан – консультант по сельскому хозяйству, а также А. Войтенко – консультант по программе управления стадом, Д. Борисов – специалист по обработке копыт, М. Депутатов – менеджер ООО «Вестфалия Сёрдж» и В. Борисов – директор дилерского центра ООО «Мордветагроцентр». Совместно с руководителем «Подсобного хозяйства» представители фирмы выступили организаторами семинара. Его участников и немецких гостей приветствовал глава администрации района И. Н. Гамаюнов.
Сегодня технологиями и оборудованием производства германской компании пользуются 36 животноводческих комплексов Республики Мордовия. Руководители и специалисты этих ферм, а также хозяйств республики животноводческого направления учились у немцев основным принципам беспривязного содержания скота, эффективному сбыту молока. Теория была подкреплена практикой. Специалисты «Вестфалии Сёрдж» продемонстрировали мастер-класс по обработке копыт и обезроживанию взрослой коровы. Наблюдать за их работой было интересно даже тем, кто далек от животноводства.
«Хозяйка на ферме - телятница»
Научный и практический семинар открыл заместитель министра сельского хозяйства РМ по животноводству Н.А.Давыдов. Он начал с главного: «Причины того, что животноводство в республике находится не на должном уровне – это нехватка грамотных кадров и несбалансированные корма. К сожалению, не готовим, как надо, и обслуживающий персонал: хозяйка на ферме – телятница, от работы которой зависит, будет ли скот вовремя накормлен и напоен. Поэтому надо менять не только технологию содержания скота, но и психологию людей».
Ведущая семинара начальник управления сельского хозяйства Темниковского района В.П.Югалдина предоставила слово руководителю «Подсобного хозяйства» Г.К.Самолькину. В первую очередь он рассказал о возобновлении традиций по проведению семинаров на урейской земле. Животноводство хозяйства за последнее время претерпело большие изменения. Во что превратились разоренные в 90-е годы фермы сейчас, Григорий Кузьмич показал всем, проведя экскурсию по комплексу. Но прежде в одном из классов Урейской школы прошла теоретическая часть семинара, где он ознакомил присутствующих с состоянием дел на сегодня: «44 млн. рублей мы потратили на строительство животноводческих помещений, на их благоустройство правительством было выделено еще 9 млн. рублей. Работаем в рамках нацпроекта «Развитие АПК».
К концу года ожидается пополнение стада до 300 голов. Средний надой на одну корову в 2008 году составил около 6700 кг молока. «Последние 2 года, - продолжил Г.К.Самолькин. - мы тесно сотрудничаем с фирмой «Вестфалия Сёрдж». Скажу честно, включились в большое и серьезное дело, поэтому без профессиональных знаний, без опыта нам не обойтись. Наши контакты становятся очень тесными. Фирма обслуживает хорошо и квалифицированно, но есть недостаток – для мордовской глубинки слишком дорого. Ясно одно – будет выгоднее увеличить молочное поголовье до 400 голов. В общем, издержек мы никаких не испытываем, и довольны сотрудничеством».
Г. К. Самолькин сказал и о том, что основные доходы хозяйство получает от выращивания зерна, урожайность которого достигла более 36 ц/га. Поэтому потенциал для развития животноводства он видит в уже получаемых высоких результатах растениеводства.
«Траву косите чуть раньше, кукурузу - чуть позже»,-
советовал дипломированный инженер, руководитель консультационной группы Йоханнес Эгберг. Вот уже 5 лет он живет в Таганроге, где, как и в Мордовии, создан центр практического обучения. Свою теорию выражает на русском языке, поэтому общение с аудиторией было не только простым, но и интересным. Он говорил о консервировании и технологии закладки кормов. Казалось бы, прописные истины, но были они в этот раз не только актуальны, но и приемлемы в применении. Вот, например, некоторые из них: «Ошибку сделает человек, но не корова», «Многое в производстве молока зависит от менеджмента и от кормов», «Косите траву чуть-чуть раньше, а кукурузу – чуть-чуть позже», «Нужно меньше курить и больше трамбовать». С помощью слайдов с изображенными на них схемами главный консультант говорил о покраске и чистке силосных траншей и ям, о методике их закрытия: «На это надо тратить 2-3 дня, а не неделю, как это бывает, отчего корм теряет свою энергетическую ценность».
Консультант по сельскому хозяйству Уве Кафтан общался с животноводами на немецком языке через переводчика. Он – руководитель совместного проекта, в котором участвуют Германия, Воронежская область, а теперь и Мордовия. Производство молока и мяса – основа проекта, в котором он работает.
«Я думал все знаю о корове, - говорил в своем предисловии Уве. – Но нет. 12 лет я консультирую хозяйства, которые занимаются мясным животноводством, и вижу ошибки тех, кто занимается производством молока».
У. Кафтан построил свое выступление на том, что, прежде чем идти к корове, надо изучить ее психологию. «Коровы, как люди. Они понимают друг друга, сами идут на дойку. Едят от 8 до 10 часов в сутки и могут пройти расстояние до 10 км, если есть в этом необходимость. Они неприхотливы к температуре окружающей среды. Первое мое опытное стадо было из 17 коров. Тогда я понял, если при рождении теленку не надеть ушную бирку, то 3-недельного его не смогут поймать 10 человек. Телят отпаивают молоком по 6-8 раз в сутки. На 7-ой день после рождения они уже самостоятельно жуют травку. Все эти моменты надо предусмотреть, прежде чем заниматься мясным скотоводством. Сегодня оно более распространено, чем молочное». С помощью слайдов и схем Уве Кафтан рассказал и показал много нового. И специалисты заинтересовались. Сразу последовали вопросы. Например, Н.В.Гришанкова, главного зоотехника ООО «Подсобное хозяйство», интересовало, сколько процентов Уве дает на генетику, а сколько на работу со скотом. Ответ последовал незамедлительно: 80 процентов – работа, 20 – генетика. Многие интересовались, какую породу использовать для получения мясных телят от наших молочных. Ответ был простым и четким: «Сементал», «Шерале», «Лимузин».
В немецких высоких технологиях яркой чертой проходило то, что надо любить животных и создавать им все блага, тогда и отдача не заставит себя ждать. Кстати, вот это было видно в поведении немцев при практическом применении теории на комплексе. Нежно поглаживая, общались они с животными при проведении мастер-класса. А перед этим Денис Борисов, специалист по обработке копыт, консультант фирмы, стажировавшийся в Германии, рассказал также с помощью слайдов о борьбе с болезнями копыт животных.
И копыта бывают модельные!
Нужен ли коровам педикюр? Оказывается, обработка копыт необходима не реже 3-х раз в год. Как сказал Йоханнес Эгберг, без здоровых копыт у буренки не может быть ни здорового потомства, ни большого молока. Поэтому, чтобы избежать различных болезней копыт, их стачивают порой до «модельного» вида.
О том, как это сделать безболезненно и быстро, участникам семинара Денис Борисов продемонстрировал уже на территории комплекса. Для того, чтобы корова находилась в «состоянии покоя», используется специальный станок для обработки копыт и обрезки рогов. Именно в такой дорогостоящий станок, закупленный хозяйством, и была помещена корова. Денис пользовался профессиональными инструментами: клещами, болгаркой, ножами различной конфигурации и размера. Забавно! Интересно, что при этом чувствовало безмолвное животное? Публики около нее собралось много. Даже сам руководитель хозяйства Г.К.Самолькин помогал освоить новый многофункциональный станок, заботливо поправляя на шее буренки чип. Тут же прошло и обезроживание коровы. Немецкие коллеги советуют делать это в «телячьем возрасте».
По словам немецких специалистов, обработка копыт коровы в Германии поставлена на повседневный поток. Специальный человек, как его называют «копытчик», обрабатывает копыта 50-ти коровам в день. Но рабочий день «без перекуров» длится для этих людей по 10 часов. За обработку копыт одной коровы ставка - 15 евро. И вообще, из общения с немцами было ясно, что они привыкли считать каждую копеечку (евро) и просчитывать экономический эффект с самого начала.
Впечатления у участников семинара от мастер-класса остались, конечно же, неизгладимые. А немцы, в свою очередь, были восхищены животноводческими помещениями комплекса. Посмотрели коровник и телятник, куда переводят телят с 20-дневного возраста и и где они пребывают до 6 месяцев. Прошлись по новому помещению комплекса, которое отличается от других несменяемой подстилкой для беспривязного содержания скота с 6 месяцев. Одна секция в нем предназначена для быков на откорме, а другая – для телок на доращивании до случного возраста. Отрадно то, что телки, которые были получены от закупленного в Московской области скота, уже сами скоро принесут потомство. Гости побывали также в доильном зале и родильном отделении.
© Г. Чупрунова
Газета «Темниковские Известия»
Официальный сервер Республики Мордовия www.e-mordovia.ru