В Кошкинском районе побывала группа специалистов областного управления сельского хозяйства. В ее составе были: Ершов С.Ю. – начальник управления растениеводства и земледелия, Филиппова Л.В. – консультант по животноводству и племенному делу, Спрыкин Н.Н. – специалист по технической политике.
Цель их приезда – посмотреть, как в нашем районе обстоят дела с выполнением плана сева кормовых культур и как идет подготовка кормоуборочной техники. Сопровождал комиссию и давал необходимые пояснения начальник управления сельского хозяйства райадминистрации Титов В.Н.
В наш район чиновники из областного управления приехали не случайно. Кошкинский район – один из основных производителей животноводческой продукции в Самарской области. По количеству крупного рогатого скота в общественных хозяйствах мы в первой тройке районов области.
Еще зимой составлялись планы заготовки кормов на летний период и на предстоящую зимовку скота. Расчет ведется на условную голову скота. Таких в хозяйствах, где еще сохранили животноводческую отрасль (их 11 из 22) насчитывается 8456. На каждую условную голову скота предстоит заготовить на зимовку по 35 центнеров кормовых единиц. Этого вполне достаточно, чтобы наращивать продуктивность скота, выполнять намеченные планы производства животноводческой продукции. По расчетам на каждую условную голову скота требуется заготовить не менее одной тонны сена, 2,5-3 тонны сенажа, 5-6 тонн силоса и тонну зернофуража. Замечу, в этих расчетах соломы нет. А ведь совсем недавно, лет тридцать назад, она считалась основным грубым кормом. Сена было очень мало, в основном для телят и стельных коров. Скота в каждом колхозе держали много и с кормами всегда были большие проблемы. В отдельных хозяйствах заготовляли на зимовку лишь по 17-22 центнера кормовых единиц. Естественно, с таким обеспечением продуктивности высокой не было. 2200-2800 килограммов молока от коровы за год считалось неплохим показателем. В прошлом году в районе получили от каждой коровы по 4100 килограммов молока. Рекордный показатель. В племзаводе «Дружба» пошли еще дальше, надоили более 6 тысяч килограммов. К пятитысячному рубежу подошли доярки ПСК им.Кирова. А что изменилось особенно-то за тридцать последних лет? Коровники практически все те же, правда механизация пришла другая, более современная. Люди на фермах работают все те же или пришедшие на смену дояркам, ушедшим на заслуженный отдых. В отношениях к труду мало что изменилось. А вот с кормами произошел настоящий скачок. Кормовая база нынешняя несравнимо лучше, крепче, разнообразнее той, что была три десятилетия назад. Пришло настоящее понимание руководителями, зооветспециалистами, что у коровы молоко на языке, как ее покормишь, такое и молоко получишь. Открытием это ни для кого не стало, и раньше понимали это. Но не было возможности на имеющейся пашне производить необходимое количество кормов, да еще и выполнять планы сдачи зерна государству. А сокращать поголовье – об этом и речи не могло быть: корми впроголодь, но план по поголовью выполняй. И выполняли, но только за счет численности, но не качества (продуктивности).
Это было, так сказать, небольшое отступление. Вернемся к результатам работы комиссии. С удовлетворением заметим: специалисты областные остались довольны увиденным и в полях и на фермах, тем, как готовятся лагеря для летнего содержания скота.
Комиссия побывала в СПК «Черемшан», «Ермаково», «Ягодный», СПК им.Фрунзе, им.Кирова. Высокая оценка дана состоянию озимых хлебов, даже тем, которые сеяли по занятому пару. Пересевать пришлось не более 500 гектаров. Это практически мизерная площадь. Радуют глаз быстро идущие в рост козлятник и люцерна (их 4360 гектаров). Успешно и в лучшие сроки посеяны однолетние травы (вика-овес – 4900 гектаров). Быстрыми темпами идет сев кукурузы, погода позволяет. Два хозяйства уже завершили эту работу – СПК «Черемшан» и ОАО “Агофирма «Хлебороб». В первом обстоятельно заправили кукурузную плантацию минеральными удобрениями – по 150 килограмм на каждый гектар внесли.
По тому, какими темпами ведется сейчас подготовка кормозаготовительной техники, можно с большой долей уверенности сказать, что проблем с началом заготовки кормов не будет. Комиссия отметила и хорошее начало летнего пастбищного содержания скота. Скот и пасут, и подкармливают кормами, как по зимнему рациону. Суточные надои сейчас заметно выше прошлогодних. По району они 13,8 килограмма молока. Это на 2,9 килограмма выше среднеобластного показателя.
Члены комиссии после всего увиденного и услышанного дали положительную оценку и сделали вывод: в Кошкинском районе следует провести областной семинар по кормопроизводству и работе животноводческой отрасли. Осталось только назначить дату проведения семинара.