Как сообщили корреспонденту «CHELport.RU» в пресс-службе Минсельхоза Челябинской области, производство молока в Челябинской области за четыре месяца текущего года увеличилось на 0,4% и составило 69 тысяч тонн.
Продуктивность коров также увеличилась и составила в январе – апреле 1189 килограммов молока в среднем от каждой коровы. Впереди у крестьян напряжённый период — необходимо перевести скот на пастбищное содержание, где это предусмотрено, и завершить посевную кампанию.
К 19 мая 41% молочных коров (из почти 80 тысяч по области) уже переведены в летние лагеря, где они будут набираться сил со свежей зелёной подкормкой. Начальник управления по развитию животноводства и технической политике областного минсельхоза Сергей Бургучёв напомнил руководителям хозяйств — участникам вторничного селекторного совещания, — что наряду с зелёной травой коровам обязательно нужно давать грубый корм — солому, сухое сено и очень желательно концентраты и минеральные добавки. Это необходимо, чтобы организму животных не пришлось перестраивать пищеварение под молодую траву, в которой нет многих питательных веществ и минералов. Иногда такая перестройка коровьего организма длится две-три недели, и в это время резко снижается молочная продуктивность.
Перевод скота на «летний рацион» происходит на фоне острой нехватки оборотных средств у сельхозпредприятий. Из-за недокорма семь сельскохозяйственных районов области снизили поголовье коров и валовое производство молока. В итоге, хоть надои в целом и подросли, но до выполнения программы производства молока за четыре месяца не хватило 2,5 процентов. Вместе с тем сильные предприятия, лидеры молочного животноводства, обладая большим запасом прочности, сумели серьёзно нарастить производство молока — так, в кооперативе «Коелгинский» Еткульского района за четыре месяца от каждой коровы надоили в среднем по 2338 килограммов молока. В ЗАО «Агаповское» рост коровьей продуктивности составил 830 килограммов, за указанный период там надоили по 2053 килограммов молока от коровы.
Тем не менее, для большинства молочных хозяйств области экономические изменения в худшую сторону стали тяжёлым испытанием. Пример тому — хозяйства Кизильского района, которые сегодня терпят убытки из-за диктата магнитогорских молокопереработчиков, снизивших закупочные цены на молоко до 9 рублей, а для отдельных, как, к примеру, «Красный Урал», и до 8 рублей за литр.
Министр сельского хозяйства области Иван Фёклин сообщил, что антимонопольная служба разбирается сейчас с подобными случаями необоснованного снижения закупочных цен. А кизильским молокопроизводителям посоветовал обратиться в областную «Продкорпорацию», чтобы проработать возможность увеличения поставок молока в социальную сферу Магнитогорска и близлежащих районов.