Наши жители без сожаления жертвуют красивыми газонами в пользу продуктов, выращенных своими руками.
Одной из главных антикризисных мер в Великую депрессию американское правительство сделало наделение граждан огородами. Сегодня в США ситуация с "антикризисными огородами" повторяется: первая леди Мишель Обама еще в марте демонстративно распахала лужайку у Белого дома и посадила "антикризисный огород". В Латвии, как выяснили "ДВ", подобных госпрограмм по выживанию населения нет, однако гонимый страшными прогнозами о голодной осени 2009 и второй волне кризиса народ спешно распахивает огороды, скупает саженцы и оборудует мини–фермы. А некоторые жители меняют благоустроенные квартиры с горячей водой и отоплением на хуторскую жизнь — пусть не такую комфортную, зато очень дешевую. Ждет ли нас возврат в натуральное хозяйство? Таким вопросом задались "ДВ".
К черту красоту, даешь калории!
Благополучный поселок для среднего класса в тихом местечке Марупе. Еще год назад весной можно было наблюдать идиллическую картинку: заботливые хозяйки высаживали на своих просторных террасах декоративные елочки и цветы. Сегодня ценителей красоты заметно поубавилось: в тех же кадках и горшках уже зеленеет полезная рассада. В основном зелень: петрушка, укроп, лук, руккола. Чуть поодаль — сектор с частными домами. И та же самая картина: детские качели отодвинуты, некогда безупречные газоны распаханы. Кризис — о нем уже не говорят, его видно невооруженным взглядом…
— Спрос на семена в этом году у нас заметно вырос, — рассказывает директор компании Audze Юрис Голубовскис. — Семена ведь дешевые, поэтому люди и пробуют вырастить урожай своими руками. Я лично это одобряю: если человек остался без работы, то пусть он лучше землю пашет, чем страдает и терзается.
Еще в нескольких фирмах, которые занимаются продажей саженцев и семян, "ДВ" подтвердили стойкую тенденцию: люди основательно готовятся к предстоящей осени. "У нас очень большой спрос на плодовые саженцы, в основном в ходу яблони, сливы и вишни. Неплохой спрос на капусту и помидоры", — рассказали нам в компании Sprogas. А в фирме Agrimatco Latvija даже удивились такой бешеной весенней активности жителей: "Мы продаем и профессиональную рассаду, и рассаду для огородов. Последний сегмент этой весной вырос многократно! Просто массовый психоз какой–то. Приходят люди, покупают мешок семян, а потом спрашивают — а что с этим делать, в землю заталкивать?"
В секторе животноводства ажиотаж не меньший. Даже те, кто домашнюю скотину раньше видел лишь в зоопарке в "Крестьянском дворе" или в кино, занялись выращиванием полезных килограммов. Из–за этого, к примеру, спрос на поросят породил огромные очереди из желающих заняться свиноводством. Итого: жители уже сейчас серьезно готовятся к будущей осени. Ведь как пообещал в одном из интервью экс–мэр Риги Андрис Аргалис: "Картошку вырастят не все. Варенье сварят не все. Осенью наступят очень трудные времена". Особо трудными они будут для тех, кто сегодня лишился работы и получает пособие по безработице. К осени у них не будет даже этих денег.
"Жене Затлерса нужно показать пример!"
Как с такими социальными бедами справляются в других странах? Можно долго искать удачные примеры, но американский опыт выживания все же превосходит все остальные.
Итак, Америка, Великая депрессия. Тогдашний президент Франклин Рузвельт придумывает программу "депрессивных огородов", на что из бюджета выделяют более 3 млрд. долларов. Цель — дать безработным не только пропитание, но и частичную занятость, а также оживить товарообмен. По подсчетам правительственных экономистов, каждый вложенный государством доллар в итоге обернулся овощной продукцией на 5 долларов, выращенной американцами. Доходило до того, что несколько миллионов американских школьников вступили в "Американскую школьную огородную армию" (United States School Garden Army) и после занятий возделывали маленькие плантации в городских парках. В целом к 1940 году огородники обеспечивали около 40% урожая овощей и фруктов.
Америка, наши дни. Размах, конечно, уже не тот. Причина банальна: в индустриальных городах нет свободных земель. Но и тут не обошлось без инноваций. Профессор Диксон Деспомьер из Колумбийского университета разработал для больших городов проект "Вертикальная ферма", представляющий собой небоскреб, начиненный множеством небольших участков. Одна такая 21–этажная башня стоимостью 84 миллиона долларов будет производить столько же зеленой продукции, сколько можно получить с 250 га земли. Первую такую башню собираются воздвигнуть в американской игорной столице Лас–Вегасе.
И это реальные проекты, рожденные настойчивыми призывами американского правительства "возвращаться на землю". В итоге, по данным Национальной ассоциации садоводов, в 2009 году выращивать овощи, фрукты, ягоды и зелень собираются 37% всех домашних хозяйств США, или около 43 млн. семей. Это на 19% больше по сравнению с 2008 годом, когда садоводством занимались 36 млн. семей. Да и какие тут могут быть варианты, если сама Мишель Обама распахала лужайку у Белого дома еще в марте этого года, а в апреле вместе с американскими школьниками высадила "антикризисный огород".
Справедливости ради стоит отметить, что идея Мишель Обамы не оригинальна. В 30–е годы в США первый огород у Белого дома разбила Элеонора Рузвельт. Тогда огороды копали все: биржевые брокеры, банкиры, ученые. В газетах даже печатали социальную рекламу с призывом взяться за грабли: огород спасет от кризиса и от депрессии.
"А почему бы и нашей первой леди, супруге Затлерса, не взяться за грабли и разбить огород возле Президентского замка — места там для этого предостаточно, — считает депутат Модрис Луянс. — А еще лучше, если бы это сделали все, кто сегодня стоит у власти: пусть покажут людям, как можно выжить".
Скорее хобби, чем бизнес
Впрочем, спустя минуту сам же г–н Луянс признается: хотя он всерьез собирается заняться огородничеством и уже купил мешок картошки на рассаду, на самом деле выращивание пропитания — дело невыгодное.
— Я лично посчитал, что купить мешок картошки в "Максиме" мне выгоднее, чем растить самому. Просто у нас такая дорогая земля, такие высокие налоги, что экономической пользы ну просто ноль! Хотя государство могло бы как следует разобраться в этом вопросе, посчитать, что выгоднее: дать безработным землю, чтобы они могли себя прокормить, или платить им пособие по безработице. Я лично против того, чтобы Латвия возвращалась к натуральному хозяйству, лучше продавать товары с высокой добавочной стоимостью. Но сегодня это вынужденная мера.
Согласен с г–ном Луянсом и другой наш эксперт — экс–министр сельского хозяйства Мартиньш Розе, который, по идее, должен был бы всячески рекламировать и хвалить фермерский труд. Тем более что сам он, похоже, серьезно подумал о своем будущем и еще в прошлом году купил себе земельный участок в Бабитской волости Рижского района. Интересно, зачем?
— Это не для огородов, — поспешил заверить нас Мартиньш Розе. — Я для строительства дома купил участок. Хотя огород у меня есть, и семье моей нравится в нем овощи растить. Одно скажу вам: кто думает, что можно вот так просто прийти на землю и без опыта начать тут что–то выращивать, глубоко ошибается. Дело это затратное, хлопотное и непростое. Возможно даже, я скажу, что этим должны заниматься профессионалы. Но с другой стороны, я прекрасно понимаю, что происходит в стране, поэтому это какой–то выход для тех, кто не имеет работы. Кстати, совет для безработных: бросайте город, езжайте в село. Я лично общался с фермерами, и они уверяют, что в селах до сих пор есть нехватка рабочих рук. Но не всяких, а хороших и трудолюбивых — плохих тут и своих хватает.
И миллионеры сажают картошку
Вопрос, на который натолкнул нас Мартиньш Розе, не праздный: стоит ли оставлять насиженные места и уезжать туда, где нет цивилизации, но есть пропитание?
Когда на пороге экономического бума — в начале 2000–х годов — миллионер страхового бизнеса Иварс Музикантс снял костюм от "Бриони" и уехал жить в глухую деревеньку под Валмиерой, многие покрутили у виска. Чудак, дескать. Там ведь и водопровода нет, и электричество с перебоями, а миллионеры — они ведь к другому привыкшие. Но Иварс тогда с увлечением рассказывал, как он копает картошку, как собирает урожай, как купается в пруду и собирает ягоды. "На моем хуторе даже мобильник работает с перебоями!" — радовался он. Прошло пять лет, звоним по старому телефону. Трубку берет Иварс.
— Знаете, чем я сейчас занят? — смеется он. — Сажаю картошку!
"Неужели и миллионеров кризис довел или просто живете по прежним принципам "чем меньше цивилизации, тем лучше"?" — спрашиваем мы.
— Не знаю почему, но когда приезжаю в город, то замечаю много глупых и агрессивных людей, которые меня раздражают. Тогда я снова еду в деревню и с удовольствием занимаюсь обычным крестьянским трудом, который успокаивает и наводит порядок в голове. Скажу так: фермерство — это не способ заработка, это удовольствие. Это хорошая антикризисная мера, которая дает передышку на тот момент, когда ты знаешь, что тебе делать дальше. Это удовольствие, за которое надо доплачивать. Но оно дает возможность, когда плохо, успокоиться сердцем и головой и уже после этого искать выход из тупиковой ситуации.
…Итого: "антикризисные огороды" для Латвии — это не панацея и таковой вряд ли станет. Явление это в латвийских масштабах по большей части стихийное. Хотя при желании реализовать подобную программу было бы не так сложно. И самое главное — она наверняка имела бы экономический и социальный смысл гораздо больший, чем вбрасывание миллионов бюджетных средств в пособия по безработице и программы Госслужбы занятости по психологической поддержке безработных, на которые нужно неделями стоять в очередях. Лучшее спасение от хаоса в голове и депрессии в душе, как считают наши эксперты, — в работе, в которой есть результат.
— Что касается "антикризисных огородов" в латвийском масштабе, то я в эту идею не верю, — считает экономист Райта Карните. — Да, на селе много пустой земли, которую можно было бы засеять. Но ведь наш латвийский фермер такой жадный, что как только он почувствует, что его собственность кому–то нужна, он "сядет" на нее сверху и никому не отдаст. Хотя лично мои наблюдения: мы все равно в ближайшее время вернемся к огородному периоду. Я очень люблю путешествовать по отдаленным местечкам Латвии и наблюдать, как они меняются. В начале 90–х частные дома за пределами городов все сплошь были засажены огородами, в которых копались и академики, и работяги. Была даже такая шутка: настоящий советский человек берет отпуск в начале осени, чтобы успеть к сбору урожая на своем огороде. В конце 90–х огороды сменили цветочные клумбы, а в начале 2000–х — травяные газоны. Скоро опять наступит период огородов, и, наверное, это не так плохо, как кажется. Хочется верить в то, что в экономике не существует безнадежных ситуаций — на этом настаивают многие. И латвийская экономика тоже восстановится, пусть не так скоро, как нам хочется.