Австралийские кролики, обитающие в прохладных и влажных областях континента, где часты и обильны ливневые осадки, являются носителями безвредного вируса, что дает им иммунитет от вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК, или некротический гепатит кроликов), которую вызывает калицивирус, говорится в сообщении Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии.
"Мы знаем, что вирус геморрагической болезни кроликов в упомянутых областях не так действенен, как на остальном континенте, в связи с этим мы предполагали, что иммунный ответ ВГБК обусловлен здесь присутствием в организме местных кроликов безвредного калицивируса. И мы обнаружили этот вирус", - делится результатами руководитель исследований, доктор Таня Штрив.
По ее словам, обнаруженный вирус действует не как возбудитель заболевания, а как природная вакцина, которая защищает кроликов от калицивируса-возбудителя ВГБК. Работа исследователей была похожа на поиск иголки в стоге сена: нужно было выяснить, в каких областях кролики являются носителями вируса, как вирус скрывается в организме грызуна, в какое время года активен вирус и на каком году жизни животные наиболее подвержены ему, отмечает доктор Штрив. Мы обнаружили новый, эндемичный вирус, которому было дано название "Калицивирус кроликов Австралия-1", - сказала она.
Как считает руководитель исследований, вирус, вероятно, попал на австралийский континент 150 лет назад, когда туда были завезены первые кролики. "Мы обнаружили новый вирус в тканях кишечника и предполагаем фекально-оральный способ его передачи", - добавил ученый.
Власти Австралии импортировали калицивирус в 1995 году с целью осуществления биологического контроля над популяцией кроликов. Со времени своего появления на континенте кролики с их стремительными темпами размножения стали настоящей угрозой для местных экосистем и фермерских хозяйств. Калицивирус вызывал вирусную геморрагическую болезнь кроликов, в результате которой животные погибали от проявлений острого геморрагического диатеза во всех органах, в особенности в легких и печени. Впервые ВГБК вспыхнула весной 1984 года в одной из восточных провинций КНР, в течение года болезнь распространилась в южных и северных регионах страны, а в 1986 году вышла за пределы Китая.
В Австралии калицивирус значительно уменьшил популяцию кроликов. Однако новое открытие австралийских ученых вновь ставит проблему поиска новых методов биологического контроля над численностью кроликов, чья деятельность наносит существенный ущерб природе континента.