Вы здесь

«РЯБУШКА РОССИИ»: ВЕРНЕТ ЛИ НАШЕ ОТЕЧЕСТВО БЫЛУЮ СЛАВУ?!

Перейти к полной версии/Вернуться

В подмосковной Балашихе состоялась традиционная, но весьма необычная выставка-ярмарка чистопородной домашней птицы и кроликов «Рябушка России»

Каждый год весной собирается этот яркий фестиваль «фанатов» элитных пород домашней птицы. Для знатоков выставка «Рябушка России» – не просто бесценна, это неотъемлемая часть культуры и национальное достояние, гордость России, дело государственной важности.
  С разных концов страны в Балашиху приезжают те, кто скромно называет себя «любителями», кто без громких слов несет сегодняшнюю эстафету традиционного народного элитного птицеводства, для кого сохранение каждой чистой породы – дело всей жизни не по обязанности и должности, а по призванию. Хотя, поверьте, буквально каждый, с кем довелось познакомиться, по уровню своих знаний и эрудиции - в своем роде профессор и академик без кавычек!
  Впрочем, на равных с любителями в выставке-ярмарке участвовали и профессионалы, начиная с А.Б. Вахромеева, научного сотрудника Ленинградского института генетики и разведения животных, и заканчивая кролиководом А.Г.Черновым (Ступино, Московская область), чей чудо-кролик сумел удивить даже Владимира Путина на прошлогодней выставке «Золотая осень».
  Открывали выставку (конечно же, с традиционным перерезанием символической ленточки!) почетные гости: Главный федеральный инспектор МО аппарата Полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе С.И. Загидуллин, начальник Управления развития животноводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия МО А.В. Костюнин., первый зам. Главы администрации городского округа Балашиха – А.К.Дедков и Президент Российского Государственного аграрного заочного университета Л.Ю. Киселев. 
   
Парад знаменитых чемпионов!

  Динамичной, оригинальной и захватывающей программой нынешняя выставка-ярмарка отличалась буквально с первых минут открытия, когда известные птицеводы – представители разных регионов – организовали своего рода парад птичьих чемпионов и рекордсменов.
  А.В. Никишин с достоинством прошелся по подиуму с эталоном куриной красоты – курицей легендарной Павловской породы, некогда утраченной, а ныне восстанавливаемой именитыми селекционерами: даже беглого первого взгляда на эту грациозную хохлатую птицу, гордо вскидывающую крыльями, достаточно, чтобы поверить в ее лидерство в рейтинге первых «куриных красавиц».
  Д.В. Артемов демонстрировал крупную яркую несушку породы Орловская ситцевая, с необычно выразительными глазами под густыми, нависшими бровями. Еще 100 лет назад такую хохлатку часто можно было встретить на помещичьих и крестьянских усадьбах не только Орловской, но и других губерний Центральной и Северной России. Некогда знаменитая Орловская порода не замерзает и не перестает хорошо нестись даже в лютые морозы. Увы, во время второй мировой войны, наряду с музейными ценностями, такими, как «Янтарная комната», в качестве живых трофеев были вывезены и Орловские куры. И лишь в конце 80-х годов знаменитая Орловская ситцевая смогла вернуться на Родину.
  Е.М. Базаркин вышел не столько с «красавцем», сколько с «певцом» – огромным бело-черным петухом – Юрловским голосистым. Эта старинная российская порода мясо-яичного направления – общепризнанный в мире лидер по долгому басовитому пению необычайно низкого тона!
  Самых красивых, с длинной шеей (почти как у лебедей) – Холмогорских гусей – показал известный балашихинский птицевод М.С. Мизинюк.
  Кролиководы тоже не подкачали, выставив на всеобщее обозрение прародителя большинства пород кроликов – гигантского Фландра и гордость отечественного кролиководовства – представителя породы Серебристый.
  Подчеркну: вовсе не удивить, а акцентировать внимание на, увы, нереализованных возможностях породного птицеводства и кролиководства пытались нынче инициаторы и участники выставки, понимая ответственность момента, именуемого «мировым кризисом». И личным примером доказывали, что при разведении на собственном подворье любого из названных птичьих лидеров - достаток и щедрый стол в каждом доме гарантирован!
  Лишнее доказательство тому – проведенный здесь же бизнес-практикум, способный убедить в вышесказанном всех сомневающихся и малоопытных, разучившихся содержать в своем подворье даже беспородную курицу. Любой желающий мог получить от знатоков исчерпывающую информацию о «самых-пресамых» неприхотливых по уходу и содержанию несушек, в частности, о Фениксе карликовом – небольшой изящной курочке с необыкновенно длинным хвостом, дающей почти ежедневно по яичку; о самой рентабельной мясо-яичной породе кур – Австралийском орпингтоне; о лидерах по скороспелости и выносливости – Калифорнийском и Новозеландском кроликах и, наконец, о самой выгодной мясо-шкурковой породе кроликов – Рекс, с их превосходным бархатистым мехом.
  Впрочем, сенсацией выставки стали другие – без преувеличения, уникальные новости отрасли. Первое: после 30-летнего застоя была зарегистрирована новая российская порода кур - Пушкинская полосато-пестрая. Научный сотрудник Ленинградского ВНИИ генетики и разведения животных, один из авторов породы А.Б. Вахромеев привез из Петербурга уникальный экземпляр полосато-пестрой курочки без обычных для любой птицы маховых перьев - «ноу хау» наших селекционеров. Что это дает? Коротко – повышение «КПД» при содержании: вся энергия несушки отныне будет направлена исключительно на повышение привеса и отдачу яйца, а не на мечты о полете через высокий забор, который отныне не требуется!
  Вторая, не менее значимая новинка фермера И.В. Башкатовой – Гигантский перепел. Честно скажу: размером – не с петуха, но вдвое крупнее своих сородичей – до полукилограмма (стандартный вес перепела – 250 граммов), да и яйца несет не «кукушиные», а похожие размером на куриные!

Наследие Александра III

  Необычность нынешней выставки и в том, что она организована в преддверии Европейского чемпионата Европы по любительскому мелкому животноводству – международной встречи единомышленников, пользующихся, между прочим, всемерной материальной и моральной поддержкой правительств своих стран. Скажем, в Германии владельцам чистопородной птицы (членам Национального общества птицеводов) бесплатно выделяют несколько соток земли, а в Великобритании первое лицо государства – королева Елизавета II – почетный член «Общества любителей орпингтонов» - национальной породы кур. Отсюда – и подчеркнуто уважительное отношение общества к тем согражданам, кто разводит и бережно сохраняет эту птицу. За право принять у себя очередной Чемпионат борются все Европейские страны. В 2009 году этой чести удостоилась Словакия (Чемпионат пройдет в ноябре в г. Нитра).
  Когда-то в России было примерно также. Общество птицеводов, созданное по личному указанию Александра III в 1886 году, не случайно получило название Императорского. Лучшие достижения российских птицеводов регулярно демонстрировались на крупнейших международных выставках, а в 1904 году наша знаменитая Павловская курица получила золотую медаль в итальянском Турине.
  Увы, после революционных событий 1917-го, об Императорском обществе птицеводов даже не вспоминали. И лишь в 1990 году энтузиасты восстановили свой Клуб по интересу в весьма, кстати, скромном количестве по сравнению с аналогичными зарубежными. В той же Германии – более полумиллиона(!) членов Общества птицеводов, а у нас – на всю Россию – несколько тысяч!
  И вряд ли ожидается массовое пополнение такого рода любителей без деятельной, активной государственной поддержки на всех уровнях – от сельской до кремлевской администрации.
Справедливости ради подчеркну, что нынешнюю Всероссийскую выставку-ярмарку «Рябушка России» сами птицеводы вряд ли сумели бы организовать и провести собственными силами. Весомый вклад в это благородное дело внесли Общественная организация «Школа Федотова: Как стать хозяином», Производственно-торговое объединение «Агровит» - «Капитал-Прок», при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия МО и Администрации городского округа Балашиха, о чем с благодарностью говорила председатель Оргкомитета выставки, Лауреат премии им. Петра Столыпина А.В. Захарченко.
  В итоге для выставки был бесплатно выделен просторный выставочный зал, а во дворе, на охраняемой территории (по просьбе владельцев ЛПХ) шла бойкая торговля цыплятами, гусятами, утятами, индюшатами и перепелами. Редакции профильных журналов и издательств обеспечили всех желающих не просто инструкциями по выращиванию, а лучшими брошюрами и книгами на сей счет. Уже неплохо! Возможно, кому-то на деле это поможет достойно пережить кризисные времена. Лишь бы повсюду в регионах России возрождалось традиционное умение и навык предков!

Кормите грамотно!

И на деревенской усадьбе, и на даче проблема кормления, сдерживавшая в прежние времена развитие птицеводства, давно отступила на задний план: упала цена на фуражное зерно, современные отечественные кормовые добавки – вполне доступны. Если чего и недостает – так это самой культуры кормления и достоверной о ней информации.
  По мнению Президента Всероссийского общества любителей птицеводства Александра Еситашвили, максимально эффективное кормление при минимуме хлопот вполне реально с использованием лучших отечественных витаминно-минеральных добавок, к которым относятся «Фелуцен» для кур и других видов домашней птицы, премиксы «Рябушка» и «Солнышко», а для кроликов – премикс «Ушастик». Да и сама выставка «Рябушка России» названа в честь первого отечественного премикса для частных хозяйств.
  Чем же они хороши? Все добавки содержат полный комплекс веществ, необходимых для полноценного здоровья и наивысшей продуктивности птицы и кроликов: витамины, микро- и макроэлементы, причем в оптимальном соотношении и удобной для усвоения форме.
  Нетрудно предвидеть возражения скептиков: зимой, мол, понятно, витаминно-минеральные добавки действительно требуются, но зачем они весной и летом, когда вырастает трава? Специалисты объясняют: по достоверным данным агрохимических исследований большая часть пашни и кормовых угодий, а тем более, пастбищ с естественным травостоем, давно испытывают хронический дефицит микроэлементов. Например, недостаток бора – на 60 процентах площадей, цинка – на 83 процентах, меди – на 64 процентах, молибдена – на 75 процентах, марганца – на 41 процентах, кобальта – на 30 процентах.
  А если неполноценна почва – неизбежен недостаток тех же веществ в зеленых кормах и зерне. Для нормального здоровья и высокой продуктивности как птицы, так и любых животных, жизненно необходимы все элементы в полном наборе круглый год. Потому и приходится обеспечивать полноценное питание с помощью витаминно-минеральных добавок. Эффект от них – незамедлителен, в чем на практике убеждаются миллионы владельцев домашней птицы. Проверьте сами!

© Венедикт Дадыкин

Источник: 

Ассоциация аграрных журналистов www.agro-smi.ru

Россия
: Москва
11.02.2009 - 14:50
: 2433

Очень хорошо, что автор отметил отечественные породы кур, достойные разведения. Однако хотелось бы сказать, что общепризнанным мировым лидером по пению петухи юрловской голосистой породы, увы, не являются, как бы нам этого ни хотелось. Кроме того для читателей, очевидно, надо было бы сказать, что поют они не только басом, но и баритоном, и тенором.

01.04.2008 - 04:00
: 19603

Вот несколько фото присланных Ассоциацией аграрных журналистов www.agro-smi.ru


Торжественное открытие выставки.ВИП-гости


Вахромеев А.Б.с опытным экземпляром Пушкинской пестро-полосатой без маховых перьев (справа)


Дементьев М. с прародителем большинства современных кроликов - с кроликом породы фландр


Мизинюк М.С. с Холмогорским красавцем


Никишин А.В. работы по восстановлению эталона куринной красоты - Павловской, продолжаются!


Председатель секции кролиководов Короткова А.Б. с кроликом породы Серебристый

Очень много наших фотографий с этой выставки здесь