Вы здесь

Новости от нашего постоянного партнёра "Птицеводческий сайт"

Перейти к полной версии/Вернуться

www.vedomosti.ru
Россия бросает миру вывоз
Россия не только собрала рекордный урожай зерна, но и, хотя год еще не кончился, уже поставила рекорд по экспорту
В 2008-2009 сельскохозяйственном году (начинается 1 июля, заканчивается 30 июня) Россия собрала, по данным Минсельхоза, 108,1 млн т зерна. Таких цифр страна не видела с 1990-1991 г.: тогда, по данным ООО «Прозерно», было собрано 116,7 млн т.
В сентябре 2008 г. тогдашний министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявлял, что Россия сможет экспортировать 20-25 млн т зерновых, последний официальный прогноз Минсельхоза — 18-19 млн т, включая поставки по госконтрактам (см. врез). До сих пор за все время существования постсоветской России самым удачным для экспортеров годом был 2002-2003-й, когда, по данным минсельхоза США, было продано за границу 16,4 млн т зерна. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, использовав поквартальные данные российской таможни, подсчитал, что в 2002-2003 г. было экспортировано чуть меньше — 15,8 млн т. Эту цифру подтверждает президент Зернового союза Аркадий Злочевский.
«Как ни считай, мы эту цифру уже побили», — говорит Злочевский. По данным Зернового союза, на прошлой неделе объем экспорта зерна достиг 17,1 млн т. А к концу апреля, по расчетам Рылько, эта цифра вырастет до 17,5 млн т.
Дело не только в рекордном урожае. Рылько напоминает, что высокий урожай был получен как раз в ориентированных на экспорт южных и центральных регионах, а в Новороссийске начал работу второй экспортный терминал. Исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов указывает, что свою роль сыграли девальвация рубля и высокие мировые цены (хотя они и не дотягивают до максимальных уровней прошлого года).
Рылько и гендиректор ООО «Прозерно» Владимир Петриченко оценивают возможный объем коммерческого экспорта в этом году в 20 млн т. Экспорт может приблизиться даже к 21 млн т, считает Сизов.
Лидерами по итогам года останутся США (прогноз экспорта — 77 млн т) и Евросоюз (28 млн т), говорит Сизов. Украина уже экспортировала более 20 млн т, напоминает Рылько. «Скорее всего по итогам сезона мы будем четвертыми в мире», — резюмирует он.

www.zerno.avs.ru
Россия ввела запрет на ввоз мяса из Мексики и южных штатов США из-за свиного гриппа
Россия с 26 апреля запрещает ввоз мяса из Мексики и штатов США - Тахас, Калифорния и Канзас - в связи с распространением в этом регионе заболевания людей свиным гриппом, сообщил главный государственный ветинспектор, замруководителя Россельхознадзора Николай Власов. Запрет распространяется на все виды мяса и мясопродукты, не прошедшие термическую обработку. 
По словам Н.Власова, вводится также запрет на ввоз свинины и продукции, изготовленной из нее, но не прошедшей термообработку из Гватемалы, Гандураса, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы, Сальвадора, а также из штатов США - Алабамы, Аризоны, Арканзаса, Джорджии, Канзаса, Луизианы, Нью-Мексико, Оклахомы и Флориды.

www.[недопустимая ссылка]
Сельское хозяйство Краснодарского края подсчитывает убытки
Растениеводы в отчаянии - недавние заморозки нанесли непоправимый урон будущему урожаю; за неделю листья картофеля дважды поменяли цвет, ростки озимой пшеницы померзли, пострадал и знаменитый яблочный сад в Славянске-на-Кубани.
Сельское хозяйство Краснодарского края подсчитывает убытки. Растениеводы в отчаянии - недавние заморозки нанесли непоправимый урон будущему урожаю.
Ежедневно в управление растениеводства краевого департамента по сельскому хозяйству поступают вот такие свежезамороженные ростки озимой пшеницы. Вердикт специалистов - если температура не стабилизируется, кубанский каравай ощутимо "потеряет в весе".
Наталья Иващенко, начальник управления растениеводства департамента сельского хозяйства: 
- Эти минусовые температуры, естественно, скажутся на потере урожая. Но пока еще однозначно сказать о полной гибели нельзя, в связи с тем, что ожидаются еще похолодания.
Не предполагали также в департаменте, что холод распространится как по северной части краснодарского края, так и по южной. А это значит, от мороза пострадал и знаменитый яблочный сад, расположенный в Славянске-на-Кубани.
По словам специалистов, ждать хорошего урожая от ранних сортов яблок не приходится. Вся надежда - на более поздние сорта.
Если в борьбе за выживание у яблок еще есть время, то вот потери сахарной свеклы уже не восполнишь.
Наталья Иващенко, начальник управления растениеводства департамента сельского хозяйства: 
- Частично мы посевы сахарной свеклы будем пересеивать кукурузой, чтобы добирать в зерновой культуре то валовое производство, которое мы планировали.
Приступят к работе агрономы еще не скоро. Прежде всего необходимо подсчитать убытки и потратить время на поиск хорошего чернозема - ведь "страховой запас" всех саженцев составляет всего 15 %.

www.allmedia.ru
Курганская область: путь фермера – от праздника к трудовым будням
История фермера Константина Шаталина необычна. Как правило, начать свое дело на селе крестьян вынуждает безработица. Но Шаталину помогла стать фермером любовь к празднованию Масленицы. Каждый год он, одержав победу в главном праздничном состязании, получал приз – живую овцу. Так однажды Константин решил заняться разведением овец. Поначалу ставку сделал на обычных тонкорунных овец. Сейчас в почти тысячной отаре Шаталина преобладают курдючные. Эта порода необычайно вынослива в сильных сибирских морозах и легко переносит отсутствие корма. Курдючный баран своими мощными рогами и копытами способен ломать ледяную корку, разрывать толстый слой снега, чтобы добраться до прошлогодней травы.
Сегодня фермер, несмотря на сложности со сбытом мяса и шерсти, не теряет оптимизма и готов взяться за возрождение овцеводческого направления в Макушинском районе. Сбывать мясные излишки помогают личные связи, а шерсть фермер обменивает на валенки, которые на селе та же валюта, но понадежнее доллара и евро.
Разведение овец - отнюдь не единственное направление, которым занимается макушинский фермер. Восстановив одну из заброшенных ферм бывшего совхоза «Садовод», он разместил там свиное поголовье. Взяв за основу межпородное скрещивание черных ландрасов с крупной белой разновидностью, получает неплохой результат. Есть в хозяйстве Шаталина и крупный рогатый скот, правда, молочное направление пока не приносит желаемого результата из-за низких закупочных цен на молоко.
Поддерживать уровень рентабельности Шаталину помогает участие в национальном проекте «Развитие АПК», благодаря которому он уже неоднократно получал льготный банковский кредит. Прибыльность хозяйства обеспечивает и собственная кормовая база - посевные площади составляют четыре тысячи гектаров. Шаталин не собирается отказываться от выбранного направления, тем более что пока мировой финансовый кризис никак не сказался на его деятельности.

Источник: