В администрации Карабудахкентского района Дагестана состоялось обсуждение программы социально-экономического развития района на 2009-2011 годы.
Как рассказали информационному агентству «Дагестан» в администрации района, план программы был утвержден большинством участников его обсуждения.
В районе имеются большие ресурсы для развития агропромышленного комплекса. Учитывая возможности хозяйств, состояние занятости населения, стабилизацию аграрного сектора экономики района, собравшиеся пришли к выводу, что необходимо в будущем сохранить производство зерна, виноградарства, молочное животноводство и птицеводство, а в личных подсобных хозяйствах района развивать производство овощей, плодов и мясное животноводство.
В связи с этим администрация Карабудахкентского района, руководствуясь программой развития агропромышленного комплекса РД и в целях повышения эффективности работы агропромышленного комплекса района в современных условиях разработала программу развития агропромышленного комплекса МО "Карабудахкентский район" на 2009-20011 годы. В Программе изложена стратегия и тактика ведения производства применительно к рыночным условиям.
Программа является своего рода продолжением курса администрации района по реализации принятых ранее программ по развитию агропромышленного комплекса на текущем этапе и в краткосрочной перспективе. Программа представляет собой систему основополагающих принципов, обоснованных подходов и приоритетов, выработанных в результате всестороннего анализа современного состояния агропромышленного комплекса, выявление тенденций и определения перспектив его развития с учетом реальных возможностей экономики района, состояния социальной сферы, современных достижений научно-технического прогресса и передового опыта.
Основные ее положения направлены на укрепление экономики агропромышленного производства, создание организационно-экономических условий для эффективной работы сельскохозяйственных товаропроизводителей, насыщения уровня доходов работников и решение проблем в социальной сфере на селе.
Реализация Программы позволит создать условия для восстановления производственного потенциала агропромышленного комплекса, обеспечить его устойчивое развитие и стабильную занятость населения.
Так, по мере развития земельных отношений и перехода к формированию многообразия форм собственности на землю предполагается передача определенной части земель в собственность тем хозяйствующим субъектам, которые эффективно используют землю, а остальную часть рекомендуется передавать в долгосрочную аренду через органы местного самоуправления.
Предполагаемое увеличение объема продукции в растениеводстве произойдет в основном за счет увеличения посевных площадей и повышения урожайности. В животноводстве основными факторами роста производства станут улучшение селекционно-племенной работы, совершенствование технологии содержания и кормления, рациональное размещение скота.
Для комплексного решения проблем развития КФХ и индивидуального сектора будет продолжено выделение им земельных участков, необходимо содействовать в получении на условиях лизинга малогабаритной техники и племенного скота, оказывать помощь в переработке и реализации продукции.
Повышение эффективности аграрного комплекса района в значительной степени определяется внедрением научно-технических достижений в области оснащения новой техникой, внедрением ресурсосберегающих технологий в отраслях АПК. В целях обеспечения населения района и республики качественными продуктами питания собственного производства в районе планируется развивать пищевую и перерабатывающую промышленность. Также для разрешения вопроса реализации выращиваемой сельхозпродукции в районе планируется построить и запустить два предприятия, одно по переработке овощей, плодов, второе – по переработке мяса.
Развитие отрасли животноводства в Карабудахкентском районе на перспективу направлено на увеличение численности поголовья скота, повышение продуктивности животных, улучшение селекционно-племенной работы, совершенствование технологии содержания и кормления.
Программой развития АПК намечается увеличить производство молока за счет улучшения ухода, содержания, кормления, внедрения селекционно-племенной работы и довести его производство к 2011 году до 21 173 тыс. тонн. Планируется увеличить производство мяса и довести валовое его производство до 7865 тыс. тонн. Отрасль птицеводства – это скороспелая и самая рентабельная наряду с виноградарством отрасль сельского хозяйства. Сегодня единственная причина того, что мы не можем резко нарастить производство мяса птицы, - это отсутствие у птицефабрик и частного сектора оборотных средств, т.е. очень низкое кредитование через филиал «Россельхозбанка» или полное отсутствие такого.
Основной целью земледелия Карабудахкентского района является повышение эффективности и устойчивости производства растениеводческой продукции за счет более полного рационального использования имеющегося земельного потенциала, расширения набора культур и сортов, сохранения и воспроизводства почвенного плодородия.
Помимо этого, в муниципальном образовании планируется довести к 2011 году производство зерна до 21 874 тыс. тонн, это на 2634 тонны больше, чем в 2008 году, овощей – 10721 тыс. тонн - этот показатель на 1780 тонн больше, чем в 2008 году.
По данным на начало года, в районе имеется 2503 гектара виноградников, 625 га садов. В хозяйствах, традиционно занимающихся виноградарством, намечается расширение площадей, увеличение их урожайности, обеспечение на этой основе роста объемов производства.
Ожидается восстановление и дальнейшее расширение площадей виноградников в ГУП и МУП, КФХ и населения. Виноградарство является одной из рентабельных отраслей сельского хозяйства в районе. Вследствие чего его развитию в районе будет уделяться особое внимание. Так, Программой развития района к 2011 году производство винограда планируется увеличить и довести его производство до 11 970 тонн. Довести площадь виноградников до 2686 га, в том числе эксплуатационных до 1760 га. К 2011 году производство плодов планируется довести до 3935 тонн.
Реализация программы развития района на ближайшие годы позволит создать прочную основу экономических и социальных условий развития района, укрепить доходную часть бюджета района, сел и поселков, создать условия для расширения налогооблагаемой базы, в результате чего – уменьшение дотационности бюджета района.
РИА "Дагестан" www.riadagestan.ru