Вы здесь

Перспективы ООО «Агроком» (Самарская область)

Перейти к полной версии/Вернуться

ООО «Агроком», что в Кинельском районе, специализируется на производстве мраморного мяса. Дело выгодное, но и хлопотное. К тому же требующее дополнительных финансовых вливаний. О том, как работается фирме в наше непростое время, в интервью РИА «Самара» рассказал генеральный директор ООО «Агроком» Кажмухан Кайершиевич Мухамбетов:

- Наше предприятие включилось в реализацию нацпроекта «Развитие АПК» в 2007 году.Тогда же началось выполнение бизнес-проекта. ООО «Агроком» стало вкладывать собственные средства в реконструкцию здания бывшего ЗАО «Сырейское». Сегодня здесь содержится 487 голов крупного рогатого скота мясного направления. На дальнейшую реконструкцию животноводческих помещений и воспроизводство молодняка нам требуется 50 миллионов рублей. Собственных средств не хватает, и мы надеемся на государственную поддержку.

- Когда было создано ваше предприятие?

- В 2004 году. А через два года ООО «Агроком» выкупило долги ЗАО «Сырейское» и на этой базе начало заниматься мясным скотоводством.

- Что собой представляет ваша продукция и куда она поставляется?

- Мы занимаемся производством мраморного мяса. Поставляем его в рестораны Самары. Используем зерновой и обычный откорм. С помощью этой «диеты» и добиваемся мраморности мяса. Рестораторы оценили качество предлагаемой продукции. Мясо очень вкусное. В мышечных тканях животных французской породы лимузин равномерно распределяются жировые прослойки, на срезе напоминающие природный рисунок мрамора. Во время приготовления блюда они тают и наполняют мясо соком. Вследствие этого оно приобретает неповторимую нежность и мягкость. От ресторанов есть заявки. Еженедельно забивается по одному быку.

- С какого времени вы руководите этим предприятием?

- Работаю здесь один год. До этого был директором ООО «Восток». Родом я из аула Казахский Кинельского района. Окончил Усольский сельскохозяйственный техникум. В руководители не рвался: работал механизатором. В период развала хозяйств создали предприятие «Восток». Со временем стал его директором. Оно функционирует до сих пор. А в прошлом году мне предложили возглавить ООО «Агроком».

- Сколько человек у вас работает?

- На ферме 17 человек. А всего 43. Занимаемся и растениеводством. Обрабатываем 2700 гектаров земли. Есть возможности расширения площадей до 3500 гектаров. Нам нужно добиваться снижения себестоимости выпускаемой растениеводческой продукции, а техника у нас старая, соответственно, и технология затратная. Реконструкция фермы, обновление машинно-тракторного парка, увеличение и улучшение поголовья скота должно проводиться одновременно. Действующих животноводческих помещений у нас четыре, ещё два требуют ремонта. Но пока на всё не хватает средств.

- Работники за зарплату не жалуются?

- Пока она, конечно, небольшая. Животноводы получают от 5 до 12 тысяч рублей в месяц. Всё зависит от получаемого привеса. Выделяем рабочим корма для содержания личных подсобных хозяйств. Обеды для персонала – с 50-процентной скидкой.

- Какая прибыль у хозяйства?

- В прошлом году она составила около 4 миллионов рублей. Прибыль может быть и выше, если обеспечить максимальную загрузку фермы. Помещения после реконструкции позволят содержать 1000-1200 голов КРС. При таком количестве животных себестоимость привеса резко уменьшится.

- Увеличение поголовья вы планируете за счёт покупок скота?

- Мы занимаемся искусственным осеменением. Покупаем семя лимузинов. Осеменяем чёрно-пёструю породу. В результате получаются животные-полукровки. Но так как мясной ген является доминирующим, то уже в первом поколении все мясные качества проявляются, что, собственно, и подтверждают рестораторы. Уже есть тёлки-полукровки, от которых получим телят с тремя четвертями «лимузиновской» крови. Купили двух чистопородных быков для естественного осеменения. 

- Какие животные, кроме крупного рогатого скота, содержатся в ООО «Агроком»?

- У нас есть лошади. Рабочих – 17 голов. И 23 головы – спортивные лошади. Мы на своей базе открыли конный клуб. Желающие прокатиться на рысаках приезжают по выходным. У нас для этого есть круг. Лошадей пока не продавали. Хотя есть заявка от рестораторов на поставку конины. Работаем и в этом направлении – непородистые лошади тоже имеются. Также закупили 200 голов овец. На собственные средства построили овчарню. Скрещиваем эдильбаевскую породу с куйбышевской. Хотим получить качество мяса, требуемое заказчиками. Так что перспективы открываются неплохие.

Источник: 
Источник: 

РИА «Самара» www.riasamara.ru