Вы здесь

Самарская область: «Агроком» и «Комсомолец» развиваются

Перейти к полной версии/Вернуться

Несмотря на проблемы с финансированием инвестиционных проектов, животноводы Кинельского района в 2008 году добились неплохих результатов. Удаётся держать планку и в текущем году.

О том, как работается сельхозтоваропроизводителям в условиях кризиса, в интервью РИА «Самара» рассказал финансовый директор ООО «Агроком» и генеральный директор ООО «АПК «Комсомолец» Сергей Вячеславович Дмитриев:

- Предприятия «Агроком» и «АПК «Комсомолец» являлись участниками нацпроекта «Развитие агропромышленного комплекса», а сейчас участвуют в реализации Государственной программы развития сельского хозяйства. «АПК «Комсомолец» получил первый транш денежных средств, а два последующих, необходимых для завершения проекта, пока не поступили. Компания «Агроком» осуществляет свою деятельность за счёт собственных средств. На предприятии «АПК «Комсомолец» находится свинопоголовье. За счёт собственных средств реконструировано два свинарника. Там содержится единовременно 1300 голов. В селе Сырейка реализуется проект по производству мраморной говядины. Эта работа ведётся с 2006 года. В Сырейке 400 голов КРС, из них около 100 быков, мясо которых реализуется в рестораны города Самары. Наши основные конкуренты – зарубежные предприятия, поставляющие мраморную говядину. Наша продукция является альтернативой импортному мясу. Мраморная говядина производится по специальной технологии. Используются породы животных, которые в Самарской области раньше не культивировались. Это лимузины, абердин-ангусская порода, шароле, герефорды. Мы работаем с лимузинами – французской породой. В Самарской области, кроме нас, больше нет такого предприятия, которое реализует подобную продукцию, произведённую в нашем регионе.

- Всё ли удаётся в ходе реализации этого проекта?

- Мы хотели бы получить дофинансирование, чтобы закончить то, что начали. Необходимо увеличить поголовье для уменьшения затрат и улучшения рентабельности. Нужно 1000-1200 голов. Пока у нас только 400. Естественным способом это можно сделать лишь через 6-7 лет. А если получим деньги, решим этот вопрос в течение двух недель. Мы ничего не делаем с нуля. Предприятие сначала пробует осуществить задуманное за счёт собственных средств. После получения реального результата, оценки его потребителями можно думать о дальнейшем финансировании. Шеф-повары ресторанов говорят, что наша продукция не хуже импортной. Её берут и готовы брать в дальнейшем. Тут бы и воспользоваться финансовой поддержкой. Но денег нет – кризис.

- И всё же вы пытаетесь развивать свою материальную базу…

- Сейчас в Сырейке животные разных возрастных групп содержатся в пяти помещениях. В посёлке Комсомольский строятся два новых объекта. Всего там, в пяти помещениях, должно быть 6500 голов свиней единовременного содержания. Годовой оборот – 10000 голов. Это согласно бизнес-плану, который мы два год назад утвердили в Минсельхозе и Россельхозбанке. Два старых объекта мы за счёт собственных средств «подняли». Ещё один требуется реконструировать – там «дедовская» технология, её нужно менять.

- Сколько людей работает на ваших предприятиях?

- Всего 130 человек. И «Агроком», и «Комсомолец» – единственные крупные сельхозтоваропроизводители в своих населённых пунктах. Основная масса земель вокруг села и посёлка обрабатывается этими предприятиями. Механизаторы получают около 10 тысяч рублей в месяц, управленцы – 13-14. В Сырейке 2500 гектаров земли, в Комсомольце – 4500. Все корма для животных мы производим сами. Заработная плата животноводов составляет от 5 до 12 тысяч рублей. Она зависит от привесов.

- Как реализуются излишки растениеводческой продукции?

- Продаём подсолнечник. Сою в комбикормах не используем. Тоже продаём. Пшеницу выращиваем с избытком. И её реализуем.

- Предприятия работают с прибылью?

- Пока да. За счёт субсидий, полученных в 2008 году от государства. Мы надеемся на господдержку и в дальнейшем. Только совместными усилиями можно решить задачи, обозначенные в Государственной программе развития сельского хозяйства.

Источник: 
Источник: 

РИА «Самара» http://www.riasamara.ru